• Авторизация


Champagne Supernova 21-03-2008 01:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Межпрочим сегодня почти великий день... Но, по порядку:

В общем, главный камень приткновения в переводе wibndows-систем на linux-платформы -- это отсутствие альтернатив правовым системам типа Гарант-Консультант, а также программам 1С. Корел благополучно заменяется sk1 (причём файлы .cdr можно легко конвертить в её нативный .svg) без потери функциональности, а фотошоп -- Gimp. Но на работе у меня всё упиралось именно в правовые системы, без них никуда.

Запуск консультанта в линуксе -- это притча во языцах, и преимущественно из-за работы консультанта на библиотеках от тырнет-эксплорера (которго в линуксе, разумеется. и близко нет). А без него, даже если и удаётся утихомирить драйвер защиты, меню консультанта похожи не чёрте-что. Поскольку известные (мне) описания попыток установки консультанта на линукс уже порядком устарели, новые версии wine (программа, отвечающая за запуск windows-приложений на линуксе) выходят чуть ли не раз в неделю. да и сам Консультант изменяется, решил попробовать. На самом деле компания Этерсофт уже давно успешно разработала и внедряет свою переработанную версию wine, специально адаптированную на запуск Конса, 1С и других повседневных, но сильно завязанных на винду приложений. Вот только раздаёт она её не даром, а за 400 рублёв (жлобьё!!) и не самым частым образом обновляет. Да и вайн этот всё-таки специализированный, перетачивается под другое програмьё (нпр, какая нть игрушка) сложно, а вместе с нормальным "вайном" их ставить не получается. Естественно, 400 рублёв платить никто не хочет ))

...Два дня долбался с установкой  Всё осложняется тем, что версия конса у нас сетевая... Впрочем, как обычно в крупных сетях. По ощущениям своего биения головой о стену могу сказать, что, судя по всему, локальная версия Консультанта должна работать нормально под существвующей версией вайна. По крайней мере перетаскивание некоторых файлов с сетевого каталога на локальную машину запускало Консультант очень даже шустро (но, разумеется, без баз). А вот с сетевым... сначала я часа два пытался примонтировать сетевую папку, пересчитав собственной ж.... все связанные с этим подводные камни (зато теперь умный, да! ). Потом, когда мне это-таки удалось, она потребовала регистрации локальной машины в списке разрешённых на доступ к центральной базе... для этого нужно было снова звать админов со второго этажа, чтобы на сервере консультанта кое-что нажали. А при попытке всё это сделатть со своей машины удалённо консультант начинал орать, что он не видит сам себя в папке виндоуз (!!!). При этом знаменитую ошибку драйвера защиты никто не отменял -- она успешно продолжала верещать, хотя и как-то ненавязчиво.

К обеду плюнул на всю эту шнягу и даже расстроился -- гулять за документами в винду уже немного утомило. И тут вспомнилось, что у нас на сервере крутятся две правовые системы: Гарант тоже есть, и ничуть не реже обновляемый.

А вот эта штука примонтировалась в миг (опыт, итить!), проинсталлировалась, даже разместила свой ярлык на рабочем столе (как ей показалось, хе-хе :) и запустилась легко и весело. Поиск по документам работает, выбор работает, даже экспорт в ворд (ну, пусть не совсем в ворд, а в, простихоссподи, вордпад...попробую теперь объяснить ей что у меня OpenOffice) осуществляет. Есть там небольшие глюки с клавиатурой, но это всё совершенно несущественно :)

Всё! ))) Теперь виндовз действительно можно не посещать. Там не осталось ничего такого, что не запускалось бы под линуксом. Хотя нет, на самом деле вру: остался ещё Access. Дело в том, что я веду одно файло, написанное в акцессе, а линукс формат .mdb не воспроизводит. Выходов тут два: через вайн или кроссовер (ещё одна утилита по обработке виндовс-приложений, специализируется преимущественно на запуске программ из MS Office) запустить в линуксе сам офис... но это будет попахивать идиотизмом -- не хочу. А есть ещё такая программа Kexi, которая умеет конвертить файлы формата .mdb в собственный .kexi. Другое дело, что она конвертит только саму базу данных, оболочку и формы для ввода она обрезает. А у нас вся сила в именно оболочке...

Есть ещё третий вариант: сплавить этот дурацкий файл коллеге, пусть он с ним долбается ))))) Но есть ещё и вариант 4: довести до ума сам сконвертированный .kexi. Это, блин, почти вызов.... если получится, то от собственной крутости переться можно будет неделю....в общем, я подумаю )))

И всё-же в целом с запуском правовой системы гарант пал один из крупнейших бастионов виндовса. Задача минимум достигнута, можно доставать колбасу и шампаское, теперь я в натуре Ubuntu-user!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
хм, слушай, а ведь консультант же лучше))) мы ж с тобой это обсуждали))
Fimir 21-03-2008-10:44 удалить
льдинка_в_бокале, ясен фиг ,что лучше... но если он не работает? ))))
Fimir, ну, а может быть как-нибудь?)))
Fimir 21-03-2008-11:10 удалить
льдинка_в_бокале, надо трясти одминов со второго этажа.... а они вчера были не в духе, в добавок одмины они никакие и их колбасить начинает от одного упоминания о линуксах ))) Короче, мне предложили звонить в местный консультант и договариваться о том, чтобы от них (!) пришёл человек и нажал у нас на сервере ровно полторы кнопки... )) Блин, придурки, боятся собственной тени, тоже мне... Но я потом как-нть ещё попробую, конечно же ))
Fimir, так ты решил в консульт не звонить, а трясти бубном у одминов?))) глядишь впадут в мистический транс и нажмут что надо)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Champagne Supernova | Fimir - Мы разбиваемся | Лента друзей Fimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»