Поскольку всё нижеописанное интересно (и, скорее всего, понятно) только айтишникам, все не причисляющие себя к этой группе лиц дальше могут даже не читать. Материал описательный, рассказывает про вчерашний процесс замены системы охлаждения на процессоре и некоторые результаты этой замены.
Асрок -- есть Асрок. Ещё и микро АТХ в придачу. Его задача -- запустить систему и умыть руки. Там даже система питания какая-то редуцированная: ни разгона, ни устойчивости. В общем, нужно было на чём-то включать комп и это был Асрок. Самое ужасное, конечно, была невозможность повышения напряжения на ядре выше 1.4 вольта...
Пока кредитное ярмо не упало на шею, воспользовался случаем, купил мать на nForce 4 Ultra. Поскольку 939 сокет уже не котируется совсем и нигде ((хочу заметить, незаслуженно), найти на нём платформу весьма проблемно.Москва за доставку заломила дикую цену, поэтому пришлось брать что есть -- оказался биостар. А чтобы процесс шёл лучше, в нагрузку приобрёл продвинутый вентилятор: Ice Hammer 3775VW с ручным регулятором оборотов. Красивый медный, полкило меди.... мечта алкоголика )))
Собрал, запустил. Крепится этот вентилятор, конечно, аццко.... аж страшно под такой нагрузкой зацепы крепить. Видимо, как раз для этого под процессорный сокет и прикручивают металлическую пластину -- для жёсткости. Зато отодрать теперь его оттуда можно только вместе с сокетом ))) Ручной регулятор оборотов -- это весчЬ, оценил. Теперь всё гудит когда нужно и сколько нужно.
Больше всего я боялся за частоту задающего генератора: по сообщениям с форумов владельцам платы не удавалось его задирать чуть ли не выше 225 МГц. Но, то ли у меня плата из последних ревизий, то ли экземпляр толковый, но границ частоты шины (т.н FSB Wall) я пока не видел. Сначала процессор напрочь не хотел стартовать скидывая частоты, прошлось вывести в автомат память и смотреть что будет. На 1.4 вольта проц заработал на своих уже стандартных 240х11. При попытке поднять больше система при загрузке выпадала в БСОД. С поднятием напруги до 1.45 В частоту удалось поднять до 245х11. Температура в простое стабильно держалась на 42 градусах при 2500 оборотов, шума никакого. Поскольку монитор температуры есть пока что только в биосе, гнать дальше не стал, нужно под нагрузкой температуру замерять. В качестве стресс-теста устроил процессору ночь проверки касперским компьютера. Справился на отлично )))
Жаль, видеокарту пока что загнать никак не получается.... то ли там память стоит от 7900 GTна 1.4 мс, то ли действительно напряжение на неё недостаточное подаётся. Карандашный вольтмод не удался, как было 1.82 В так и осталось. Мож тоже систему охлаждения поменять?.. Посмотрим :)