• Авторизация


FasterHarderScoo... нет, стоп, не то )) 30-03-2007 03:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - LMNT - Juliet
Настроение сейчас - satisfied

Эта книга на английском о политических коллизиях северных стран времён 50-70 годов прошлого века странным образом на меня влияет. Когда я принимаюсь её читать, мой организм начинает требовать любой другой деятельности, кроме чтения этой книги... Удивительно, не правда ли? )))))

И сегодня в этот критический момент мне на глаза попался мой же компьютер. Собственно, у него выбора не было, тк электронный словарь -- это крутейшая весчЬ. Без него всё гораздо более грустно... мда. С другой стороны, мне давно уже хотелось вытворить со своим компутером что-нть этакое. Главными зачинщиками явились, безусловно Windows Vista и S.T.A.L.K.E.R., отчаянно тормозящие при попытке заработать одновременно. Вот и решил посмотреть, что может моя шарманка, если к ней приложить руки. Короче, занялся оверклокингом.

Попугаи измерялись Аквамарком (это бенчмарк.... тест такой). А чем их ещё мерить, чтобы быстро и сердито? Идеальный кандидат. Померил. Оказалось, что после ХРюшки моя система потеряла в скорости порядка 30%! 62747 попугая против 46063 на Висте. Причём, наибольшие потери баллов получились именно на графике. Кошмарики!! И это называется, шустрая операционка, фи! Поскольку из-под Висты на видеокарту повлиять весьма сложно и нечем, решил загнать процессор. Кулер там хоть и простенький, но толковый: выше 33 Цельсия температура не поднималась даже под нагрузкой (при максимуме в 70 градусов)...

После этого, я в течение 2 часов постигал азы разгона. Выяснил (на собственной лбе) что помимо загона процессора такая же участь постигает и память и ещё не факт, что если запустится одно, то потянет второе, и наоборот... Что результирующую частоту НТТ тоже нужно учитывать и понижать множитель, дабы там ничего не клинило... Что моя материнская плата умная, зараза, и ей лучше видно, потянет она такие частоты или нет, поэтому в случае излишне раскатанной губы, она сама в состоянии закатить её обратно... Что тайминги на памяти тоже нужно выверять... Собственно, мне хотелось получить из своего Атлона 3200+, например, Атлон 3800+. Разница между ними исключительно в собственной частоте, которая у 3800+ больше на 400 МГц.

Опуская подробности, всё удалось. Сначала пробовал играться с множителем, но при слишком большой частоте память неизменно падала в штопор. Однако потом, когда процессор ухитрился запуститься на 3ГГц, против родных 2ГГц, я проникся и понял, что воевать нужно не с ним, а с памятью. В итоге, несколько увеличив тайминги, процессор стартовал на 2400 МГц, а память успешно запустилась  на 480 МГц. Аквамарк показал уже 51835 попугая (Касперский, как тоже вяыяслилось, жрёт несчастную птицу тысячами ))), что уже неплохо. После этого выяснилось, что у памяти даже есть некоторый запас: снизив тайминги, я получил 53242 попугая! На чём и решил остановиться, решив, что лучшее – это враг хорошего.

Так оно у меня сейчас и работает. Процессор может с полной уверенностью называть себя Атлон 3800+, а память вообще заслужила овации. Попробовал к ней поставить пару из двух других модулей, тоже недешёвых, но они такую частоту поднять и близко не смогли. Как оказалось, хорошо,  что тогда я не послушал Вовчика и потратил лишние пару десятков зелёных; Corsair XMS – это всё-таки не пустой звук! Даже Виста добавила рейтинг, выставив процессору дополнительные 0.2 балла. S.T.A.L.K.E.R. тоже отнёсся к переменам с воодушевлением и тормозил заметно меньше. Короче, все щЩастливы.

Вот только экономическая ситуация в Швеции в 50-х годах пока так и остаётся для меня неизвестной...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник FasterHarderScoo... нет, стоп, не то )) | Fimir - Мы разбиваемся | Лента друзей Fimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»