В колонках играет - Moby - At least we triedСегодня, наконец, вышло обновление к ЭОДу с новыми формами требований.
Во-первых, любимый ручной режим как бы временно не работает. То есть пишите техпроцессом (техпроцессом – это значит, машина сама выбирает какие задолженности включать в дело о взыскании, а поскольку она тупенькая слишком умная, то в это дело она пихает всё подряд, чего там по идее быть не должно). Я усматриваю в этом шаг, прежде всего, политический, потому как Управления и выше всеми средствами борются с ручными выписками документов и правками цифр по воле инспектора, усматривая в этом некий криминал, который на практике оказывается всего лишь борьбой с кривыми руками разработчиков самой программы или неопытностью своих предшественников. А руки у разработчиков – кривее некуда. То ли торопились там сильно (вся ФНС-страна стоит под дверью и чуть ли не матом кроет ГНИВЦ за полуторамесячную динаму), то ли просто схалтурили, но глючит всё, что только может глючить, включая и новые режимы выписки.
Во-вторых, то, что этот железный монстр формирует техпроцессом показывать никому нельзя. Вообще. Разве что хохмы ради. Как уже написал выше, там ископаемые незакрытые начисления 04-05 годов. Что такое «сальдовый остаток» программа не знает - кидает чистоганом начисления, и плевать она хотела, что они оплачены без пяти копеек. А это полностью лишает выписанное требование какого-либо смысла. То есть, смысла от этого обновления никакого.
В-третьих, требование стало больше за счёт примечаний и почти каждый экземпляр тянет за пределы листа: перерасход бумаги дикий. Требования на пеню в чистом виде теперь формируются отдельно по каждому (!!) налогу. Да, они там устранили почти все придирки к форме требований по пленуму ВАСа, но плательщик теперь получает вместо одной бумаги в письме целую бандероль. При этом, никто, видимо, не подумал о том, как потом выписывать решения на взыскание по каждому из десятка таких требований.
(Скромно промолчу о том, что процесс формирования требований по пене не запустился вообще).
В-четвёртых, теперь через опердень формируется некий «документ о выявлении недоимки», который вбирает в себя всю сумму новых недоимок и висит потом, ненужный, как дурак в «печати». Обойти его нельзя. С одной стороны, это упрощение, т.к. списки недоимщиков мы раньше формировали выборкой. Но там мы ненужные (или необслуживаемые ФНС) начисления просто оставляли в деле. Теперь же они весело пихаются в требование и как это исправить - неизвестно.
В-пятых, зная, как хорошо программа видит и зачитывает оплаты с начислениями, все в предвкушении шквала звонков со справедливыми наездами на.
Ну и наконец, всё это громоздко, коряво, длинно и просто неудобно для инспектора на данном режиме. По крайней мере, как это видится сейчас.
В общем, ОУЗ в шоке: инспекция парализована в основной своей функции. А мне очень грустно бросать под этот поезд Оксану…