В колонках играет - Acoustic Alchemy - Across the golden gateЧто ни на есть, быль. Рассказано сегодня инспектором с одного из наших филиалов, приехавшим по каким-то своим делам.
Утро в каком-то небольшом городке (чуть ли не наш Ладушкин), исторический период соответствующий. Маленький магазинчик, торгующий всяко-разным. В магазинчике продают водку, поэтому толпа, давка и общий аншлаг. Народ шумит, ругается, толкается, в стремлении ухватить. Продавщица носится со склада к кассе с бутылками, и принимает деньги у населения. В это время к толпе сбоку подходит маленький старичок, с общими признаками «после вчерашнего». Старичок весьма тщедушный, скромный, стоит сначала сбоку, понимает, что его там затопчут, поэтому спрашивает разрешения пройти без очереди. Мужики естественно говорят, что мол, стой как все, тут и без тебя народу навалом. Но старичок такой несчастный, что вскоре толпа решает пропустить-таки страдальца. Страдалец подходит к кассе, трясущимися руками выгребает из карманов мелочь, продавщица даёт ему бутылку. Старичок засовывает её в большой нагрудный карман слева, но промахивается, и бутылка, проскользнув под локтем, падает на бетонный пол и разбивается на много маленьких медвежат.
В магазинчике разом прекращается всякая активность и наступает гробовая тишина. Даже продавщица перестаёт бегать и оторопело уставляется на старичка. Несчастный скукоживается ещё больше. В полнейшем смущении он бочком протискивается к двери и уходит. Шок проходит постепенно, очередь негромко гудит, затем из неё слышится громкий голос «Да что мы, не люди что ли?..». Выходит мужик, кидает шапку оземь, в неё со всей очереди летят деньги. Шапку передают продавщице, она даёт ещё одну бутылку.
А старичок уже ушёл. Тут же появляются два добровольца, прочёсывают квартал, находят где-то в подъезде этого старичка, который в полном горе сидит на лестнице, тащат его в магазин. Там ему дают бутылку, шапку с деньгами, улыбаются и успокаивают. Старичок в полнейшем ауте, не понимает, что происходит, и с чего вдруг ему такое счастье привалило.
Уходит. После этого в толпе наступает тишина и спокойствие. Толпа выстраивается в красивую очередь, никто больше не ругается и не толкается, везде вежливость и улыбки: люди сделали доброе дело...
Какой-то очень крайний, но ещё обитаемый север. У берега всплывает российская подлодка. Народ выходит на палубу, осматривается, и тут замечает на невысокой скале стоящего оленя. Естественно, поскольку плавание долгое, провиант - преимущественно консерванты, нормальной еды чёрте-сколько не было, а тут даже сама пришла. Бегут к капитану, обрисовывают ему суть дела, капитан даёт добро. Достают что-то стреляющее, спускают шлюпку, прикидывая, что подстреленный олень, упадёт со скалы в воду, где его благополучно подберут. Подплывают к скале, в это время с лодки гремит выстрел – попадание! Олень, качается, медленно начинает падать со скалы и… тянет за собой упряжку, сани, и какого-то мужика в санях. Вся эта конструкция падает в воду, команда лодки естественно в полном офигее. Бросаются вылавливать мужика вместе с оленем. Вылавливают. Мужик в прострации, местный житель, каюр (или как там они называются, северяне эти?). Тащат мужика на лодку, откачивают, растирают водкой, поят (в ледяной воде плавал!) и кладут в каюту, приходить в себя.
В это время поступает приказ срочно сниматься с места и погружением идти в какую-то точку. А что делать с мужиком? Погружают его в лодку (мужик лыка не вяжет, напоили его крепко) отвозят на берег прямо в одеялах, оставляют там, как-то обеспечив ему условия нормального пробуждения.
Вопрос, который терзал подводников весь обратный рейс: что мужику скажет жена по прибытии его домой? Ушёл ведь с оленем и санями, вернулся без оленя, саней и пьяный вдрибадан. Будет рассказывать про подлодку и русских – не поверят же...