В колонках играет - Roxette - I Call Your Name (Montezuma Demo / 26.07.86)...или
Цугцванг - это такой термин в шахматах, когда каждый ход ведёт к проигрышу, а не ходить тоже нельзя. Так вот текущая истерика с постоянно выползающими пленумами ВАС как раз именно так и называется.
Сегодня имел прецедент «заворачивания» действующего должника. Вдобавок, вечером была возможность пообщаться с арбитражником, и по итогам этих двух событий есть о чём порассуждать.
Для начала, про этого должника. Погоду портит недавнее заседание ВАС на котором были даны разъяснения по некоторым вопросам заявления и признания требований. Скажу кратко: раньше было много проще. Достаточно было бумаги с требованием, уведомления о получении и статьи 47. Теперь, в связи, опять же, с недавними разъяснениями ВАС по поводу сроков требований и сроков самой 47 статьи (а их установили просто чудовищными!) по всем этим срокам в полный рост проверяются заявляемые требования кредитора. То есть какой-нибудь неудовлетворённый прошлый год теперь не заявить – работает срок на взыскание в 11 месяцев. По этому году попробуй не вынеси в срок (2 месяца!!) 47-ю – откажут. Нет решения по 46 – отказ в связи с пропуском звена цепочки взыскания. Не в срок эта самая 46-я или требование свыше сроков или ещё хоть что-нибудь – отказ. А поскольку программе, в которой все работают, всего 2 года стукнуло, то естественно, что новые сотрудники (нужно ли упоминать про бесконечную ротацию кадров? и про её причины?! и про отсутствие каки-либо методпособий??!) по неопытности могут что-нть накосячить. В итоге из-за ошибок прошлых периодов стоит работа в текущем.
Честно говоря, с трудом представляю себе, как нужно вести дело, чтобы оно не имело нарушений перед судом.
Всё вышеперечисленное порождает забавные приколы, которые кроме как маразмом законодательства назвать никак нельзя. К примеру, даже у меня уже случай был: банкротил контору, отсутствующего должника. В результате рассмотрения дела в суде доказать то, что он отсутствующий удалось, банкротом его признали, открыли конкурсное, а от всех представленных требований единственного (!) кредитора суд отписался. Подчёркиваю: именно СУД, должник нет давно, ему наплевать. В итоге получился процесс банкротства БЕЗ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ВООБЩЕ!!! Но с арбитражником, с выплатой ему зарплаты ИЗ БЮДЖЕТА, и всем сопутствующим нормальному банкротству. Закон-законом, но это, простите, тупость.
Второй пример: управление наше кого-то банкротило. Претензия большая, сотрудник стал заявлять требования, судья отбила их ВСЕ. В результате у сидящего на процессе арбитражника не осталось требований для предъявления должнику. Итог: процесс закрылся. Парадокс: у предприятия миллионные долги перед бюджетами всех мастей, которые невозможно ему предъявить. Вместе с тем закон (в лице того же злополучного ВАС) на удивление ревностно запрещает эти самые долги списывать по пропуску сроков.
Странное дело: основной источник информации о начислениях и платежах предприятия, итог работы всей инспекции – лицевой счёт в налоговом органе (сокращённо КЛС) –не является какой-либо формой документа и не может быть представлен в суде как предъявление задолженности. Долги там могут висеть годами, тк налоговая сама по себе списать что-либо не может. По ним отчитываются и отвечают, но это мёртвые долги. Даже за примером далеко идти не надо: тот же автодор (налог на пользователей автодорог – прим.авт.). На выходе получаем многомиллионных должников без признаков банкротства, что опять же, как минимум странно.
Читал недавно подборку судебной практики за этот год: вся Россия судится по долгам по автодору. Решения как близнецы братья: отказано во взыскании по срокам. Но толку? Всё равно долг в КЛС висит, пеня на него как снежный ком… И суммы дикие, хрен знает с какого года, налог-то отменён давно.
Ещё туда же: если раньше в процессе банкротства участвовало только одно третье лицо – ОСП, и даже с ним проблем вечно выше крыши, то теперь суды требуют ответов из ГИБДД, Роснедвижимости, Росрегистра и ещё откуда-то. А все эти ведомства печально известны своим полным пофигизмом к запросам прочих органов. В итоге, пока нет ответов на запросы, суд не принимает к рассмотрению дело, работа стоит, сроки утекают. Бред.
В общем, сегодня пока я выяснил все вопросы банкротства этого должника, пока собирал документы, пока ксерил всевозможные бумаги, потерял целый день. Учитывая, что штат в налоговых невелик, а у нас тем более, фактичестки, сотрудник полностью выключен из рабочего процесса на эту мышиную бумажную возню. И всё это без какой-либо гарантии на то, что это признают, что весь этот потерянный день не пустая трата времени.
И не случайно, что когда я в управлении узнавал по телефону тонкости всего этого подбора документов, и, выслушав весь список требований, случайно обронил «блин, проще его вообще не банкротить…», со мной согласились.
Банкротство стало очень муторным, неэффективным и неудобным процессом. Немудрено, что инспекции теперь всячески его избегают.
Вроде как сегодня кто-то дошёл-таки до Путина и поставил перед ним эту проблему. И вроде как там даже что-то пообещали.
Жаль, не доживу до сих славных дней, когда может быть, что-нибудь… )))