Иногда в некоторых компутерных играх... которых играми назвать на особо язык поворачивается, ну да ладно... поднимаются совершенно потрясающие темы! К тому же, некотороый вопрос там не просто ставится, но ещё и как-то обыгрывается при помощи сценария, давая своеобразную оценку авторов тому или иному возможному развитию событий.
Я, собственно, про Deus Ex: Human revolution.
И ведь действительно, происходящие вокруг большие и малые потрясения и катаклизмы -- лишь внешняя атрибутика, почти никак не отражающаяся на нас самих -- людях. Образ жизни остаётся примерно тот же, трансформируясь настолько плавно, что заметить его можно только рассматривая некий исторический отрезок. Термин "эволюция" мы используем весьма отвлечённо, применительно к чему-то постороннему, но не к нам самим. Мы забываем, что мы сами -- это млекопитающие, прошедшие длинный, прежде всего, эволюционный путь развития вида. Пуская я и являюсь сторонником некоего вмешательства извне в процесс, описанный сэром Дарвиным... но всё-таки откуда бы не взялся хомо самиенс, он -- продукт эволюционного развития, живое существо, трансформировавшееся в то, что мы видим в зеркале и изучаем по анатомии.
[350x249]Но что, если всем становится совершенно понятно, что развитие науки приводит нас к неизбежному эволюционному скачку в развитии самого человека? Как в этом случае поведёт себя человечество?
В принципе, уже сейчас видно начало того самого процесса, о котором повествуют авторы Deus Ex. Например, в большинстве стран мира эксперименты над человеческой природой юридически запрещены. До сих пор существует такой рудимент древних тёмных (я имею ввиду в плане знаний) веков, как религия. Она родилась во времена пастухов и всячески увещевает ими и оставаться во веки веков, мотивируя "единением с природой" и угрожая некими потусторонними карами. В средние века за инакомыслие можно было сжигать на костре... сейчас с эти несколько сложнее... однако кощунственно предположу, что религия и сейчас с удовольствием бы продолжила так же решительно бороться с любым развитием науки и общества. Скажем, можно вспомнить кто был и остаётся самым ярым противником вмешательства в человеческий геном. Или кто до сих пор противится абортам (что по сути та же есть остановка неких прородных механизмов). Или крики до хрипоты про эвтаназию (не более чем выключение человека, как утюг, из сети в связи с непоправимой поломкой... тем более он сам на это согласен).
Религия боится развития науки и эволюции человека, поскольку становится ему всё менее нужной, видит в этом угрозу своему существованию. Термины "знаю" и "верю" -- это лишь разные концы одной и той же прямой. Когда человек "знает" он перестаёт "верить", как в расписание автобуса. Наука уже сейчас готова попробовать трансформировать нас самих во что-то ещё, чего мы пока не знаем. И эта неизвестность пугает всех до чёртиков. Эволюцию нельзя остановить, с ней можно только искусственно бороться, даже с оружием в руках, попирая любые собственные заповеди. Или бежать от неё, прятаться. А когда изменения затрагивают не просто некоторую, сколь угодно большую, но всё же группу людей, а всё человечество полностью, то каждый должен сделать выбор, готов он эволюционировать или не готов.
И это раскалывает мир напополам, вовлекая во внутренний конфликт человека с самим собой, равного которому мы ещё не знаем.
2027 год. Наука позволяет человеку улучшать свои собственные органы при помощи имплантов...