Имеется сказать пару слов о проекте "Призрак оперы"
Прежде всего, это один из немногих телепроектов, которые с девушком с воплями восторгов смотрим каждую субботу, всячески стараясь ничего не пропустить. Поскольку у обоих идеальный слух и музобразование получаются вполне себе дискуссии "а вот там низ смазан", "тут верх недодержал", и "а как тебе понравилась партитура?"
Во-вторых, меняется само отношение к операм и опереттам. Честно говоря, меня ещё со времён музицирования (да и вообще по жизни) раздражают эти театральные голоса поющих толстых тёть и пузатых дядь во фраках. Пускай из случают адепты и ценители. Здесь же знаменитые оперные произведения и песни поют вроде известные вдоль и поперёк певцы, у которых голоса привычнее и симпатичнее.
В-третьих, поскольку поют они явно вживую, становится отлично видно, кто и как может петь. И честно говоря, от многих участников проекта я не ожидал таких вокальных данных. Многим на поп-сцене, оказывается, особо развернуться негде, а тут народ выкладывается и шокирует публику. Например, я теперь весьма зауважал Димобилайна, Лазарева и Гагарину. Гагарина вообще на последнем выступлении спела "Адажио" настолько шикарно, что я выпал в нерастворимый осадок, в котором пребываю до сих пор. Даже ещё раз бы её выступление послушал. Ещё бы отметил, что на голову профессиональнее всех вместе взятых смотрится Валерия... А вот, например, Киркоров совсем не торт.
Кстати, на таких проектах артисты здорово учатся владению голосом. Из поп-артистов без роду-племени получаются настоящие Певцы и Певицы. И Гагарина этому яркий пример.
В-четрвётых, поскольку "произведения для избранных" поют нормальные артисты, они поют не по канонам жанра и как следствие начинают привносить в звучание что-то своё, персональное. В частности, ещё несколько показов назад вопрос о пределе импровизации поднимал Димобилан... сколь-нибудь чёткого ответа не получил, что воспринял как руководство к действию. В итоге на прошлой передаче что-то такое известное спел... уже не помню что, но узнать произведение можно было не сразу, при этом получилось очень здорово и свежо.
Межпрочим по этому поводу была некая статья в Комсомолке (не читал, мне рассказывали). Там некий гражданин, видимо, ценитель и апологет, поливал чем-то не очень чистым и свежепахнущим всех поющих в этом проекте, типа "оперу поют не так, и в театре бы их всех даже на порог не пустили, и вообще рожи нужны другие"... Утрирую, каэшн, но суть статьи была примерно такая. Так вот, этого гражданина и всех с ним солидарных очень хочется сначала послать в леса, а потом пояснить, что мамонты поэтому и вымерли именно так, после принудительного отстрела консерваторов сталкивая жанры и появляется в этом мире что-то новое, интересное и свежее. А несведущий и "некончавший гимназиев" народ таким макароном хоть немного просвятится, да услышит новые для себя названия, фамилии, слова и звуки.
Действительно, жаль, что проект заканчивается. Надеюсь, ему сделают продолжение.