Позавчерась опять ездил в Советск, сдавать документы на визу. Помятуя о первом приятном впечатлении, ехал с фотиком. А поскольку из консульства вышел уже через 10 минут, причём до ближайшего баса обратно было ещё 3 часа, то нагулялся всласть и теперь о городе сложилось более полное .
[500x375]Неоднозначный город. Оставляет весьма смешанные впечатления, начиная попытки понять, на какой он похож. Что-то среднее между Зеленоградском, Вильнюсом и, как ни странно, Калининградом (маман же вооще на одной из фоток признала Бровары, в общем, мнения разделились). И это прежде всего из за полнейшей мешанины в архитектуре. Судя по всему, Советск не утюжили в 44-м как Кёниг, и жилого фонда там сохранилось немеряно, в разы больше чем в областном центре. Причём, сохранилось в своём первозданном состоянии, с лепниной, башенками, орнаментом и даже кое-где с дверьми с ковкой (я был в шоке, если честно). Однако также стоит отметить, что с войны прошло уже 60 лет... поэтому состояние и внешний вид того, что сохранилось представить нетрудно. Трудно понять, почему это до сих пор не упало )) Весьма часто встречается картина, вроде старого немецкого дома, который вдруг резко обрывается и далее идёт кирпичная стена. Это значит, что часть дома отвалилась (мож снарядом перепало, мож позже уже от времени), а часть осталась стоять... и ведь живут там до сих пор! Ещё часто можно заметить в красной немецкой кирпичной стене более светлое, чем-то замазанное пятно, аккурат под попадание предмета миллиметров эдак в 75. Потому что стену никто не перестраивал, просто дыры заделали -- и снова в эксплуатацию. С одной сторое, мне искренне жаль мэра этого города и службу ЖКХ, потому что с жилым фондом подобной ветхости они должны просто вешаться. С другой -- смотрится всё это здорово, как в музее ходишь, никаких Карловых Вар не нужно, сё, оказывается, и у нас есть. Помимо всего этого, то и дело в промежутках встречаются хрущёвки, создавая резкий контраст строительного стиля, которых столь же резко резко сменяют современные 5-ти и 9-этажные дома. Всё это премежается супермаркетами и магазинами. Короче, солянка ещё та...
Вообще, покажи мне кто-нть снимки этого города и спроси, что я могу про него сказать, я бы предположил, что это город из какой-то бывшей горячей точки, где бушевали военные страсти лет эдак 5 назад, не больше. Типа, что-то восстановили, что-то не успели... Натурально, в глаза местами бросаются следы каки-то боёв или бомбардировок. А тут оказывается не 5 лет, а больше полувека... Впечатлил забытый (именно что забытый!) в центре городе, около современного универмага кафедральник, вроде нашего собора Канта или филармонии. Я его даже не сразу там разглядел -- здание и здание, коих навалом... а потом обратил внимания на эдакие "рёбра" по краям (не знаю, как называется этот архитектурный элемент, уж извините). Ба! Ну точно как собор Канта, только гораздо меньше по размеру и без основной башни. Его потому и не видно особо, что башни нет. Основание под неё есть, причём из крупного камня, а не обычный немецкий кирпич, а самой башни нет, будто срезало. Видимо, власти так и не придумали после войны что делать с этим объектом... снести жалко а починить денег нет. Вот и стоит по сей день, никому не нужный культурный фонд. Хочется надеться, что когда-нть до него всё-же доберуться, будет красиво.
Ещё впечатлили тротуары. В некоторых местах это просто что-то с чем-то. На небольшой площади каким-то пучками лежит асфальт, просто бетон, бетон с камушками, видов 6 всякой плитки, сплошь убитой и недоложенной, голая земля, немецкая дорожная брусчатка, кирпичи. Судя по брусчате рисунок улиц советска с немецких времён почти не изменился -- её там действительно очень много, и время её потрепало уже изрядно. Почти везде очень явно проступают продавленные колеи. Кстати, у Калининградской уцелевшей брусчатки такого не наблюдалось... танков там что ли больше ездило?..
В общем, город какой-то немного потерявшийся во времени. Будтио он сам ещё не определился, Советск или ещё Тильзит... как старый холст с картиной, по которой кто-то провёл свежей краской, чтобы закрасить выцветшие места...
Но вместе с тем город весьма приличных размеров. После этой дыры -- Багратионовска -- я как-то даже не предполагал, что в нашей области могут быть ещё очаги цивилизации, а вон поди ж ты! Тысяч на 70 тянет очаг. Дома в 9 этажей -- легко!. Там чуть ли не все наши банки держат по филиалу, наличествуют "Виктория" и "Вестер" (крупнейшие сети супермаркетов нашего региона, - прим.авт.) и ещё два неизвестных мне вида суперов. Есть отель в 4 звезды (!). И должен отметить, там весьма небедные жители, иначе как бы они себе понаставили столько стеклопакетов на окна? Кёниг по количеству сильно отдыхает... Хотя, забавно смотрися убитый временем в полный ужас дом с красивым некогда фасадом и лепниной, в котором сплошь европакеты и спутниковые антенны ))) Ещё в Советске широченная центральная улица, эдакий Арбат, со множеством магазинчиков и палаток, как в каждом уважающем себя городе. Причём, улица закрыта для движения -- в Калининграде, кстати, до этого ещё не додумались. Гулять по ней -- одно удовольствие. Вот только почему-то кафешек с барами как-то мало. Захотел днём что-нть слопать -- так и не нашёл ничего приличного. Не едят они там, что ли на улицах? Присутствует и свой вокзал и даже собственное автубосное движение. Только что аэропорта не хватает, браво!
То, что молодые лица женского пола там весьма и весьма привлекательны -- уже говорил и повторюсь ещё раз. Даже на удивление. Феномен, однако...
Тётя в бронежилете и в босоножках (!) реально повеселила. Смотрится убийственно! )))
Вообще граждане там какие-то странные. По-хорошему странные. Тоже будто потерянные немного, на своей волне. Хотя, может я просто в таком настроении был, не знаю... Интересно, каково это, жить в таком городе? О чём там люди думают, что заботит их (кроме квартирного вопроса)? Чем они занимаются вечерами, как отдыхают? Хотя, наверное, чем меньше город, тем меньше запросов и у живущих в нём людей. Они могут довольствоваться тем, что имеют, поскольку никогда не сталкивались с бОльшим. Но пожить в Советске месяц-два я бы не отказался, понравилось ))
А ещё мне очень хотелось увидеть этот мост. Весьма известное сооружение, встречался иногда на картинках,ю своего рода символ этого города. Мост святой Королевы Луизы, не просто мост, а ещё и государственная граница, ни в чём не обманул ожиданий. И выход к нему сделан здорово: центральная улица постепенно ширится, увеличивается, эдакое крещендо, потом вдруг исчезают все магазинчики, как бы пауза выдерживается и вот оно, разом из-за угла выходишь на "таможеннуя" площадь, откуда уже во всей красе видна арка большого моста... великолепно! Массу эмоций получил.
Вот так и съездил. Обожают такие прогулки: новые города, впечатления, лица. Ехать туда больше 130 км, так что ощущения путешествия присутствуют в полной мере. А поскольку поеду ещё раз забирать документы, может посмотрю на всё это другими глазами и что -то ещё увижу...