Мне раньше казалось, что всякими детскими болезнями (а-ля печать большой буквы "Й" и подобным) страдает только Убунта, в силу того, что сама является рукоделием из Дебиана.
Решил обратиться к отцам -- поставил непосредственно Debian 6. Ага!
Оказалось, Убунта ещё покурит по сравнению с кривизной своего прародителя. Например, как вам понравится то, что рут-приложения из меню не запускаются (то есть рут-пароль спрашивают, но его всерьёз не воспринимают!) потому что gksu работает как-то не так и её нужно ассоциировать с sudo? Только на одном форуме причину нашёл...
Или например странная особенность апта, который, видите ли, не читает индексы репозиториев, если они там на сколько-то просрочены... В итоге из консоли, если в списке есть всякие сторонние репы обновиться можно, принудительно задав параметр игнорировать время создания индексов. Но вот из всяких синаптиков уже такая фишка не проходит... В апт-конф команда не прописывается (по крайней мере, у меня не получилось). Идиотизм!
Ну и на закуску обновление груба, которое ломает строку запуска винды (set вместо set=root).
В общем внезапно зауважал разработчиков МинтДебиана, поскольку с их продуктом таких проблем не возникало (конечно, возникали другие... но не настолько бредовые).
Кстати, Дебиан 6 в варианте установки с компакта является полнейшим нулём в плане софта. В нём нет НИЧЕГО. Он даже деб-пакеты из наутилуса ставить не умеет, потому что gdebi в нём тоже нет. Кто сказал синаптик? Его тоже нет, вместе с каким-либо менеджером сетевых соединений!! Пользуем полуконсольный aptitude! Чтобы поднять банальную локальную сеть по проводу c dhcp нужно править interfaces... Зашибись юзер-френдли дистрибутив! Всё та же Убунта с компакта была вполне функциональная и не имела только локализаций.
Мде...