• Авторизация


26 апреля, давно... 15-05-2009 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Не прошло и года, как я наконец-то закончил заливать фотки с поездки в Чернобыль прошлым летом, ура-ура! Милости просим всех желающих в фотоальбом ))

По этому поводу выйдут один (или несколько) постов о ЧАЭС и событиях с ней произошедших. И возможно, я даже соберусь с силами и напишу по саму поездку )))) Но это из разряда околонаучной фантастики )))))

информация ниже взята с сайта http://netwind.ru/zone.html

Причины

(одна из версий, на мой взляд, наиболее правдоподобная)

  ...Формальной причиной аварии явился эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины. Разработчиком и фактическим руководителем электроэксперимента стал представитель Донтехэнерго Г. П. Метленко -- электрик, не имеющий никакого отношения к реакторным делам. Программа была утверждена главным инженером ЧАЭС Н. Фоминым, впоследствии признавшим свою некомпетентность в области ядерной физики. Ни министерство атомной энергетики, ни Атомнадзор - органы, с ведома которых выполняются новые процедуры на реакторе, -- не были даже проинформированы о задуманном.

  Эксперимент был назначен на 25 апреля. Для начала нужно было вывести энергоблок №4 из действий плавно, "ступеньками" снимая его мощность. Но в 14 часов вышестоящая организация "Киевэнерго" попросила задержать эту операцию, поскольку на текущие дела во второй половине дня нужна была дополнительная энергия. Эксперимент был перенесен на ночную смену:
  Следуя указаниям, персонал смены отключил (по предписанию разработанной программы) все защитные системы реактора -- "для чистоты эксперимента". Однако после этих действий реактор перестал быть продуманным до тонкостей механизмом. Резко возросло выделение пара. Вычислительная машина "Скала" ("черный ящик" АЭС) подала сигнал: срочно прекратить эксперимент. Подача пара от реактора на турбогенератор была прекращена. Главные циркуляционные насосы прекратили работу, прервав естественное охлаждение ректора, но парообразование, температура и давление в реакторе нарастали, в результате чего агрегат, снабженный многочисленными системами защиты, неотвратимо выходил из-под контроля. В 1 час 23 минуты начальник смены наконец понял, что происходит. Он приказал ввести максимальную аварийную защиту - опустить графитовые стержни-поглотители в глубь громадной "банки" реактора. Но было уже поздно. Из шести метров своего хода стержни успели пройти только половину пути и заклинились в перегретых деформированных каналах. Давление их разорвало, кипящая вода попала на графитовые блоки. Началась непредусмотренная реакция выделения водорода. Через четыре секунды после этого парогазовая смесь взрывным выбросом сдвинула трехтысячетонную плиту реактора, обнажив его раскаленное нутро. А далее пошел отсчет времени беды, героизма пожарных, вертолетчиков и других ликвидаторов:

Хронология ликвидации


  1. BOOM!
  2. Тут же приезжают пожарные. Тушат крышу машзала, общего с 3 блоком, по колено в горящем расплавленном битуме. 3-й блок останавливают.
  3. Директор станции кажется спятил, он не видит кусков ТВЭЛов*, валяющихся по всей станции и шлет в Москву успокоительные телеграммы одну за другой. Пытается наладить охлаждение реактора, но все трубопроводы поломаны.
  4. В Москве ему не верят - срочно вылетает Госкомиссия, по тревоге поднимаются войска химзащиты и ГО.
  5. Поскольку крендель пишет, что реактор герметичен и цел (а вокруг ТВЭЛы валяются!), армейцам не выдают средств радиационной защиты, дозиметры есть, но их шкалит и они ломаются.
  6. В отличие от партейцев, армия действует четко: уже 27-го (за 1 день!) собирается колонна из 3000 автобусов, эвакуируют Припять. Организуют систему КПП и карантинную зону.
  7. Пожарных перевозят в шестую радиологическую больницу в москве. Все они умрут за 10 дней.
  8. Курчатовцы договариваются с армией и совершают облет 4 блока на вертолете. Охуевают.
  9. Реактор фонит. Его пытаются погасить, сбрасывая с вертолетов мешки с песком и свинцовые болванки. Первые летчики тоже умрут.
  10. До августа месяца проводится дезактивация местности, в тридцатикилометровой зоне армейцы срывают деревни, перекапывают грунт etc. На территории станции работают вахтовым методом, добегают до куска ТВЭЛа, скидывают его лопатой в реактор и сматываются. Ни наши, ни американские роботы не работают - радиация выжигает всю электронику.
  11. К ноябрю 1986 4-й энергоблок и часть машзала закрывают саркофагом. В него напихивают собранные отходы и топливо и бетонируют. Ориентировочно там не менее 100-120 тонн топлива осталась.
  12. К концу 1986 снова запускают 1 и 2 блоки, в 1987 и 3-й энергоблок.
  13. Работы по дезактивации продолжаются еще несколько лет.
  14. В 2000 году ЧАЭС закрывается.
  15. В 2009 году планируют построить Укрытие-2 над первым саркофагом. Ищут деньги. (По другим источникам отмывают деньги под таким прикрытием.)

 _______________________________________________________

* Тепловыделя́ющий элеме́нт (ТВЭЛ) — главный конструктивный элемент активной зоныгетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. В ТВЭЛах происходит деление тяжелых ядер 235U, 239Pu или 233U, сопровождающееся выделением тепловой энергии, которая затем передаётся теплоносителю. ТВЭЛы состоят из топливного сердечника, оболочки и концевых деталей. Тип ТВЭЛа определяется типом и назначением реактора, параметрами теплоносителя. ТВЭЛ должен обеспечить надежный отвод тепла от топлива к теплоносителю.

В большинстве современных энергетических реакторов ТВЭЛ представляет собой стержень диаметром около 2-х сантиметров и длиной несколько метров.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26 апреля, давно... | Fimir - Мы разбиваемся | Лента друзей Fimir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»