Вот три выдержки из дневника Wehmut, к которой я отношусь с огромной симпатией:
Среда, 25 Мая 2005 г. 00:02
И до меня дошло... ну что ж
1.Оставляем комментарий к этой записи - получаем от меня букву.
2.Пишем 10 слов (это минимум, а не максимум), с нее начинающихся, так или иначе связанных с собственной жизнью или мироощущением - у себя в дневнике вместе с инструкцией...
Мой комментарий:
Замечательная идея с непредсказуемыми последствиями. Особо ценно здесь то, что наиважнейшие для нас слова, какой бы принцип их подбора ни был предложен, хранятся в нашем подсознании и всплывают оттуда не случайно! Наташ, назнач и мне буковку!!
Ответ Наташи:
BAHUR-SHAKETT, ам... чтоб придумать то... ну на тебе "А"
дерзай ))) ооочень интересно... жду!
Ну, тут уж я немедленно вдохновился, результат перед вами:
«А» напоминает лестницу-стремянку, вид сбоку. Когда мне было лет пять, я вознамерился покорить именно такую лестницу, но на полпути к вершине свалился и горько плакал. Меня попытались успокоить пирожным, и с тех пор, когда мне случалось тайно ото всех плакать, привкус этого пирожного я чувствовал так же ясно, как собственные слезы.
Когда я впервые отправился в школу, то стал учащимся «первого-А» класса. Учился я так отвратительно, что родителей упрекали на собрании в моей неподготовленности к учебному процессу. В садик я не ходил и до семи лет не знал, что такое детский коллектив. Меня быстро записали в заторможенные тихони, потому что я вечно мечтал о чем-то своем и в реальном мире присутствовал лишь физически.
«А» символизирует для меня ожидание. Эта буква красуется на щите автобусной остановки, сурово призывая запастись терпением.
На почтовых конвертах старого образца встречается торжественная пометка АВИА. Я обожал получать письма, особенно от отца. Мои родители развелись, когда мне было семь лет, отчима я воспринял «в штыки», но авторитетом отца всегда очень дорожил. Мама пыталась лавировать между моей непримиримостью к отчиму и его прохладным отношением ко мне, в результате без отца я чувствовал себя недостаточно защищенным в новой семье (у отчима трое детей от первого брака).
«А»саф, несбыточный и желанный.
«А»рбуз. Плюс лето. Плюс дача. Плюс детство.
«А»рмия. Я никогда не служил в армии по состоянию здоровья, поэтому ребята в военной форме кажутся мне не столько воинственными, сколько сексуальными. В Союзе мы жили напротив общественной бани, куда каждый четверг привозили мыться солдат из ближайшего гарнизона, так что я неоднократно видел их раздевающимися и трущими друг другу молодые крепкие спины в душевой. Когда много лет спустя дала о себе знать моя ориентация, я вспоминал банные сцены с особым восторгом.
«А»хиллес. После выхода на экраны фильма «Троя», где роль Ахилла исполнил Бред Питт, греческий герой сделался хитовой фигурой. Естественно, в фильме не показана любовь Ахилла к Патроклу, за убийство которого он жестоко отомстил троянцам; не показана и страсть Ахилла к царевичу Троилу, задушенному героем во время сексуального акта в храме Аполлона, где юный Троил пытался спастись от своего пылкого преследователя. Наконец, Ахилл поразил царицу амазонок Пенфесилею, после чего влюбился в ее мертвое тело. Выражение «ахиллесова пята» означает «уязвимое место». Морская богиня Фетида, мать Ахилла, окунала младенца в священные воды реки Стикс, стремясь сделать его неуязвимым. Поскольку она держала при этом Ахилла за пятку, лодыжка осталась единственным местом, куда будущего воина можно было поразить. После смерти Троила разгневанный Аполлон открыл тайну врагам Ахиллеса, и те убили его. В греческой мифологии Ахиллес – парень, которому можно всё! Ему прощены все грехи, ибо он был отважнейшим из героев и красивейшим из мужчин. Жениться он так и не успел.
«А»рмения. Древняя страна, в которой мне посчастливилось жить несколько лет. В моей жизни Армения оказалась замечательным восточным предисловием к Израилю. Согласно Библии, на седые вершины гор Араратских принес всемирный Потоп ковчег праведника Ноя. Сыновья его – Сим, Хам и Йафет – стали прародителями современного человечества. В глубокой древности армяне были солнцепоклонниками, однако христианство приняли на столетия раньше не только Руси, но и Рима. С тех пор вера стала смыслом армянской истории и культуры. Совершенно уникальны церкви Армении, с их языческим каменным полумраком, тишиной и золотыми столбами солнечных лучей, льющихся сквозь небольшие штольни у самого основания купола. В присутствии Папы только армянский Католикос имеет право не вставать.
«А»брикосы лично для меня означают печаль. Их желтизна чем-то напоминает задумчивое лунное свечение, и даже запах передает некую неизреченную грусть. Однажды мне довелось увидеть крупную ветвь абрикосового дерева, которая сломалась под ударом грозы и рухнула на землю. Ветвь была усыпана абрикосами, словно Млечный Путь – звездами, и напоминала драгоценное колье, потерянное какой-нибудь великаншей. Когда мы уезжали на Кавказ и уже сели в поезд, к вагону подошла женщина и предложила нам купить в дорогу пакет абрикос за рубль. Мама передала ей деньги через окно купе, и тут поезд тронулся, и женщина побежала вдоль перрона, протягивая нам пакет, до которого мы не могли дотянуться. Женщина хваталась за сердце, но продолжала бежать, пока абрикосы не перекочевали наконец из ее рук в наши. Теперь я взрослый, под моими окнами звучит средиземноморская музыка и качают тяжелыми ветвями финиковые пальмы, но я удивительно ясно помню ее, эту простую украинскую женщину в белом платочке, которая предложила нам на перроне купить пакет абрикос.
[показать]