Ангелы и демоны – крылатые конвоиры души; свет и тень, надежда и отчаяние, радость и печаль… Ангелы и демоны – посредники между нашим личным выбором и божественной волей, они свидетельствуют о том, что наше бытие не ограничено рамками известного нам мира. Сократ, знаменитый древнегреческий философ, уверял, что источником его мудрости является «даймонион», внутренний голос, формулирующий порывы его сердца, ума и совести. Граждане афинские выразили Сократу глубочайшее уважение как философу, но на всякий случай напоили его ядом цикуты, поскольку загадочный демон, поселившийся в душе этого человека, мог оказать пагубное влияние на молодежь. Сократ смерти не боялся и перед тем, как отойти в мир иной, попросил своих учеников принести за него жертву Асклепию, богу врачевания. Итак, Сократ не предал своего демона, хотя тот, обосновавшись в Сократе по собственной инициативе, оказался для него роковым. Современный терроризм есть следствие многих причин, одна из которых – искусственное, религиозное культивирование демонов в душах шахидов-самоубийц. Ислам – относительно молодая религия, а все, что молодо – не в меру воинственно. А также озабочено, ибо достойным сынам ислама обещан на небесах не скучный христианский рай, но изысканные услады с гуриями, темперамент которых отнюдь не уступает их красоте. Дабы воин ислама достойно воспользовался посмертной наградой, его детородный орган не должен пострадать при взрыве и потому всегда упакован в особый холщовый мешочек. Иудаизм учит, что наивысшей ценностью обладает данная Богом жизнь и забота о ее сохранении есть уважение к самому Творцу. Арабы абсолютно не боятся смерти, вот в чем феномен их терроризма; парни и девушки 20-25 лет, готовые взорвать на себе так называемый «пояс шахида», до последнего мгновения действуют абсолютно хладнокровно и спокойно, никакого страха, истерии, волнения, никаких признаков подавленности. Они способны запросто общаться с окружающими, усыпляя их бдительность, улыбаться, пробираясь к самому людному участку рынка или улицы. Они могут среди бела дня открыть огонь по автобусной остановке, наверняка зная, что будут на месте расстреляны кем-то из оказавшихся поблизости израильских военнослужащих, но выигрывая время на внезапности. Напечатанный в газетах портрет арабского юноши, осуществившего теракт перед входом в популярный среди «русских» дискоклуб «Дольфи», поражает своей красотой: огромные глаза, княжеский изгиб черных, как смоль, бровей, безупречно правильные черты лица и какое-то умиротворенное спокойствие взгляда. Лик, фрески из Фаюма! Для 20 молодых людей этот лик оказался лицом самой Смерти, тела некоторых жертв разнесло взрывом буквально в клочья. Отец террориста заявил прессе, что гордится поступком своего сына и был бы счастлив, если бы двое оставшихся детей повторили подвиг брата.
Для десятков людей, отдыхавших позапрошлым летом на пляже «Банана бич» в Тель-Авиве, ангелом-хранителем стал человек не только некрасивый, но и пользовавшийся откровенно дурной репутацией. Шимон, чью физиономию вряд ли кто-то счел бы романтической (слезящиеся глаза, впалые щеки, нос сливой), известный тель-авивский вор и наркоман, прогуливался кромкой моря, как вдруг заметил возле одного из лежаков «беспризорную» базарную сумку на колесиках, причем явно не пустую. Изящно подтибрив объект, Шимон уединился в подъезде какого-то жилого здания, дабы произвести инвентаризацию добычи. Тяжелое содержимое сумки сверху оказалось прикрыто слоем газет, под которыми офонаревший похититель обнаружил взрывной механизм внушительных габаритов. Устройство угрожающе тикало, подмигивая Шимону красным сигнальным огоньком. Рискуя жизнью, парень транспортировал злосчастную сумку на ближайший безлюдный пустырек. Затем он связался по телефону с полицией и, непрерывно наблюдая, чтобы кто-нибудь случайно не приблизился к бомбе, лично встретил группу саперов, которым удалось обезвредить его находку. За проявленные мужество и гражданскую сознательность Шимона наградили денежной премией, а также направлением на бесплатное лечение в лучшей наркологической клинике Израиля.
Когда говорят о жертвах теракта, справедливо подразумевают не только погибших, но и тех, кто в результате взрыва получил серьезное увечье или травму. В Израиле таких людей сотни, всех разом, как говорится, не пожалеешь, а если и пожалеешь, то невыразительно, поэтому опишу только один достоверный случай, рассказанный маминой подругой. Из Европы на Святую Землю приехал погостить родной брат ее мужа, 26-летний парень. Все шло просто замечательно, пока он не стал свидетелем крупного теракта на оживленной городской улице: сначала из проезжавшего мимо автобуса раздался чудовищный грохот, вагон хорошенько встряхнуло, и он, как вкопанный, замер на проезжей части. Далее начались стремительные метаморфозы: металлический корпус стал со скрежетом деформироваться, распираемый изнутри какой-то невероятной силой. Мгновение спустя лопнули и повылетали стекла, а вслед за их осколками ударной волной выбросило наружу массу бесформенных окровавленных фрагментов. Один из них, похожий на футбольный мяч, устремился прямо к оцепеневшему от ужаса парню. Свежеоторванная голова упала на землю, но под влиянием ускорения продолжала катиться, подпрыгивая на неровностях и оставляя за собой темный кровавый шлейф. Вращаясь все медленнее, она наконец уперлась в ботинок несчастного туриста и застыла у его ног. Бедняга сошел с ума. Он кричал так долго и так страшно, словно хотел предотвратить бегство собственного рассудка, но в то же время чувствовал, что не в силах его удержать.
Недавно по русскоязычному телеканалу «Израиль+» передавали интервью с новой репатрианткой, которая попала в больницу после теракта на улице Алленби. Она рассматривала витрину ювелирного магазина, когда осколок угодил ей в ногу. «Всю жизнь я считала себя неудачницей, -- сказала эта женщина, - обижалась на судьбу, завидовала подругам, но вот у меня буквально под носом разорвалась бомба, а я не только выжила, но и поправилась. Теперь я верю, что родилась под счастливой звездой и приехала в страну, где мне повезет несмотря ни на что».
[показать]