НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ - В КОММЕНТАРИЯХ
Мне нравится Тель-Авив, алфавит этого города упорядочивает мысли, хотя, как и всякий мегаполис, он чрезвычайно полифоничен. К Тель-Авиву трудно остаться равнодушным, ибо частности его жизни не отстраняются от вас; его вечерняя светящаяся летопись, стремительный бег автомобилей, мерное покачивание яхтовых мачт у пристани – все поддается прочтению. Израиль вообще – государство крайне своеобразное, это «плавильный котел» различных культур, религий и времен, щедро разбросавших по стране свои приметы. Лично мне Израиль сильно напоминает небоскреб, в котором лебедки лифтов приводятся в движение верблюдами. Тель-Авив не обладает помпезной красотой европейских столиц, вообще цивилизация выражена в нем умеренно и со вкусом, тем вернее привязывается к нему душа. В воздухе богемного района Неве-Цедек разлит печальный напев бедуинских колокольчиков, и для меня Неве-Цедек – квартал звуков, а не архитектуры. Мое личное прочтение лишает его гнетущей каменной материальности, и он как бы парит над остальным Тель-Авивом, уцепившись за звезды лохматыми шевелюрами своих пальм и глянцевыми листьями невысоких апельсиновых деревьев.
Бетонная плоть Тель-Авива подобна створкам раковины, бережно хранящей изумительную жемчужину – древний город Яффо, ровесника самой истории. Как постичь Яффо? Как различить драгоценные вензеля мифов, событий и чудес, любовно вписанные тысячелетиями в эти стены и узкие извилистые улочки? Разве только море, колючие пальцы зарослей столетника да теплый бежевый тон каменных плит способны выразить значительность этого места. Легенда выводит происхождение Яффо от одного из сыновей Ноя – Яфета, который построил город СРАЗУ ПОСЛЕ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА. Библейская традиция утверждает, что при Соломоне через старейший в мире порт Яффо сплавлялось дерево ливанских кедров для строительства Храма Иерусалимского. Именно из Яффо отплыл в ветхозаветные времена пророк Иона, направляясь морским путем в Тарсис. Буря разбила корабль, и пророк был проглочен огромным китом, Левиафаном, во чреве которого пробыл три дня, каясь и молясь Богу. Святость Яффо для древних греков объясняется тем, что здесь, согласно легенде, была прикована к прибрежным скалам прекрасная Андромеда, предназначенная в жертву морскому чудовищу, питомцу разгневанного бога Посейдона. Трагедию предотвратил Персей, который показал дракону отрубленную голову Медузы Горгоны и тем обратил его в камень. Останки чудовища и сегодня выглядывают из моря острыми злыми верхушками донных скал.
Нет, мне не под силу воплотить душу Яффо на бумаге, она непостижима, словно застывшее над землей дерево, которое вы обалдело рассматриваете в одном из яффских двориков. Дерево произрастает из искусно подвешенного на трех стальных канатах «летучего» пифоса, и ваше сердце пронзительно грустит, зачарованное этим удивительным напоминанием о рае со всей его достоверностью и невозможностью…
[показать]