СООБЩЕНИЕ ОТ ПОНЧИК21:
Не дневник, а прям роман художественный, это я к тебе хорошо зашла, теперь понимаю почему ты такой популярный. Черт ,ты пишешь штампы какие то и я что то не совсем улавливаю линию твоих мыслей. Вот смотри ты говоришь что в чьей то жизни есть счастье, но уж точно не в твоей, что счастье-дар Бога, причем избирательный, но тут же говоришь что религия-это продукт самовнушений самого человечества, но если так то тогда счастье это тоже самовнушение и значит оно зависит от человека. А ты считаешь это бредом. Дааа я и сама запуталась. Значит так, чё такое это счастье, а? Ты говоришь о том, что счастье для тебя это здоровье твое и твоих родных, это любовь. Но ведь эти проблемы у всех ( хотя некоторые думают иначе) , а значит счастья нет не у кого.Хотя можно достигнуть счастья если поменять его критерии-любовь, здоровье на более земные радости, и тут появляется понятие что у каждого «свое» счастье. Ну ладно, все это груз ккой то. А еще хочу сказать что я о тебе думаю (мне кажется тебе будет интересно, хотя все эти мнения никакой ценности и не представляют, я просто сужу по себе). Начинаю:
ты очень добрый, ты знаешь? Всем счастья желаешь, любви и остального чуда…хотя ведь злых людей не бывает…значит ты почти господи Иисусе. Еще ты классный писака, в память врезались купала зонтиков и писующие бесы. Очень романтично пишешь. Ну и хватит. А забыла , все вышеперечисленное отношу к «хорошо»(даже штампы хорошо), а вот что отнести к «плохо» пока не знаю.
ОТВЕТ BAHUR-SHAKETT:
пончик21, спасибо тебе за твой замечательный комментарий, за попытку меня понять как человека и особенно за смущение моей "положительной одномерностью". Я действительно считаю, что счастье - избирательный дар Бога. Я определяю счастье как положительное соответствие человека настоящему моменту его жизни. Это значит, что в минуты счастья мы ощущаем идеальную радостную гармонию между собой и окружающим нас миром, наши запросы жизненного смысла удовлетворены. Счастье наполняет душу энергией и делает нас мудрыми, способными грамотно и без сожалений судить о прошлом, а также смело глядеть в будущее. Счастье глубоко индивидуально, его критерии для каждого - свои. Еще Сенека в "Письмах к Луцилию" подметил, что истоки счастья человеку следует искать в собственной душе, а не во внешнем мире, ибо бедняк, которому нечего есть, и богач, скучающий на пиру среди рабынь, - одинаково несчастны. Теперь о понятиях "Бог" и "религия". Я вовсе не отрицаю Бога, сомневаясь в религии, но я задаюсь вопросом: КАКАЯ РЕЛИГИЯ СПОСОБНА АДЕКВАТНО ОБЪЯСНИТЬ БОГА? На мой взгляд, всякая религия, в той или иной мере приближаясь к ИСТИНЕ, тем не менее содержит множество человеческих домыслов о том, что принято называть БОГОМ. Теперь, на закуску, то, что я о себе думаю. У меня действительно спокойный характер, однако он очень непостоянный и может варьироваться по обстоятельствам. Я бываю раздражительным, вредным, злым и очень, очень упрямым. Кое-кто из людей, знающих меня близко, считают, что я желчный и даже двуличный тип, хотя человеческой натуре вообще присуще стилистическое разнообразие, мы все-таки живем, а не играем театральную роль. В своих письмах к Прему я говорил о том, что душа не может быть наполнена исключительно елейной благодатью, для нее гораздо важнее не быть лицемерной. Душа, погруженная в смесь сиропа с дезодорантом, дряхлеет. Следует, на мой взгляд, воспитывать в себе культуру эмоций, но не в коем случае не их дефицит; душа обязана уметь протестовать, гневаться, ненавидеть, а не только любить и прощать, ибо такова жизнь и таково предусмотренное Богом устройство самой души. Точно так же, как недопустимо тренировать избранные мышцы тела, а другие оставлять в бездействии, нельзя лишать душу определенных переживаний, на которые она изначально способна. Мудрые греки изобрели такое понятие как "катарсис" - духовное очищение трагедией, сопереживанием, гневом и слезами. Греки вообще уважали гармонию - души и тела, земли и неба, любви и смерти, прекрасного и безобразного. Уважаемая
пончик21, все эти высокие слова и философские экскурсы не противоречат печальным крайностям, которые присущи моей натуре и которые я не пытаюсь скрыть на страницах этого дневника. Я романтичен не более, нежели сексуален и добр не более, нежели циничен. Бывает тихий рассвет, бывает тихий ужас, бывает, наконец, тихий омут. А я - тихий парень, и спасибо, если вы принимаете меня таким, каков я есть.
[показать]