• Авторизация


Ахиллес, или Проблема уязвимости "идеального мужчины" (предисловие) 18-04-2007 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[410x504]
Гармония - это всегда следствие природы, которая то ли лирична, то ли рассудочна, то ли вовсе равнодушна. Именно природа всему придает ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ значение и оформляет цепочку причин и следствий в ей одной угодном порядке.
Буквально все, что окружает человека в мире, стремится изменить цвет его души, но она верна своим изначальным пристрастиям к дерзновению, раскаянию и надежде. Человек возвращается в прах, но рожден он был волей и дыханием Б-га, который наделил людей сознанием и правом выбора, возвеличил и ограничил одновременно.
Интерес к атмосфере Древней Греции спасает от "монотонного" взгляда на мир. Греки наивны, как дети, но их культура необычайно объемна и "распахнута", так что сквозняки смеха, света и самых причудливых заимствований освежают ее вечно юные черты.
Когда я писал "Ахиллеса" мне хотелось сполна насладиться авторской свободой, и в то же время не перейти некоторых важных границ - фантазии, вкуса и морализаторства. Ни одна мысль не заслуживает того, чтобы превращать ее в Ниагарский водопад словоблудия или душить ей горло ее же собственным хвостом. Искусство живописца заключается в умении показать максимальную глубину именно на ограниченном пространстве, и даже сама мифология, при всей необузданности описанных в ней метаморфоз, верна этому правилу.
Некоторые абзацы очерка об Ахиллесе я буквально переписал с античных рисунков и статуй, пластически передающих извечный порыв человека к прекрасному. Тем не менее, все истолкования мифов, предложенные в тексте, являются моей личной точкой зрения и не претендуют на научную объективность.
Общий объем рассказа превышает тридцать печатных листов, так что в дневнике я буду размещать его порциями, чтобы не переутомить внимание моих друзей и читателей. Разумеется, никто из них не обязан переваривать мою писанину исключительно ради приличия, так что я не обижусь, если чье-то любопытство распространится не дальше отдельных фрагментов и иллюстраций.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Alien_Moon 20-04-2007-04:11 удалить
вступление интересное. мне почему-то кажется оно несколько... как бы выразиться... старомодным. разговор с читателем слогом начала 20-го века.... или мне так только кажется...
BAHUR-SHAKETT 21-04-2007-01:59 удалить
Alien_Moon, думаю, я понял суть твоего замечания и нахожу его вполне справедливым. Целью вступления было задать читателю определенный настрой, помочь ему освободиться от рутины и настроиться на тональность мудрой греческой сказки. Я привлек достаточно источников по классической мифологии и периоду Троянской войны, написанных в начале двадцатого века, поэтому инертно заимствовал их стилистическую атмосферу для своего предисловия. Возможно, более удачной идеей оказался бы зачин в духе непринужденного греческого диалога или броский призыв к публике обратить внимание и т.д. и т.п. Но я подумал, что важнее предложить людям не ярмарку, но состояние, не информацию, но стиль и не книжную рутину, но искренность и простоту: пишу, что думаю и как понимаю. Что касается жанра "разговор с читателем", мне хотелось бы в любой ситуации говорить лишь для тех, кто желает слушать, и скромно помалкивать для всех остальных. Из предисловия вполне отчетливо следует, что я уважаю не только собственную свободу и готов предоставить возможность иллюстрациям высказаться вместо меня.
Опять же, старомодности вступления не отрицаю.
Alien_Moon 21-04-2007-02:38 удалить
BAHUR-SHAKETT, но мне понравилось! И согласен, что сохранить стиль было правильным!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ахиллес, или Проблема уязвимости "идеального мужчины" (предисловие) | BAHUR-SHAKETT - Дневник тихого парня | Лента друзей BAHUR-SHAKETT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»