[410x504]
Гармония - это всегда следствие природы, которая то ли лирична, то ли рассудочна, то ли вовсе равнодушна. Именно природа всему придает ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ значение и оформляет цепочку причин и следствий в ей одной угодном порядке.
Буквально все, что окружает человека в мире, стремится изменить цвет его души, но она верна своим изначальным пристрастиям к дерзновению, раскаянию и надежде. Человек возвращается в прах, но рожден он был волей и дыханием Б-га, который наделил людей сознанием и правом выбора, возвеличил и ограничил одновременно.
Интерес к атмосфере Древней Греции спасает от "монотонного" взгляда на мир. Греки наивны, как дети, но их культура необычайно объемна и "распахнута", так что сквозняки смеха, света и самых причудливых заимствований освежают ее вечно юные черты.
Когда я писал "Ахиллеса" мне хотелось сполна насладиться авторской свободой, и в то же время не перейти некоторых важных границ - фантазии, вкуса и морализаторства. Ни одна мысль не заслуживает того, чтобы превращать ее в Ниагарский водопад словоблудия или душить ей горло ее же собственным хвостом. Искусство живописца заключается в умении показать максимальную глубину именно на ограниченном пространстве, и даже сама мифология, при всей необузданности описанных в ней метаморфоз, верна этому правилу.
Некоторые абзацы очерка об Ахиллесе я буквально переписал с античных рисунков и статуй, пластически передающих извечный порыв человека к прекрасному. Тем не менее, все истолкования мифов, предложенные в тексте, являются моей личной точкой зрения и не претендуют на научную объективность.
Общий объем рассказа превышает тридцать печатных листов, так что в дневнике я буду размещать его порциями, чтобы не переутомить внимание моих друзей и читателей. Разумеется, никто из них не обязан переваривать мою писанину исключительно ради приличия, так что я не обижусь, если чье-то любопытство распространится не дальше отдельных фрагментов и иллюстраций.