• Авторизация


Кибернетика (заметки на полях) 07-12-2006 04:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сам термин "кибернетика" в переводе с греческого означает "кормчий" и впервые был применен в современном смысле в 1947 году Норбертом Винером, американским математиком. Этот же греческий корень, искаженный в латинском написании, образовал в английском языке слово "governor " и "губернатор" - в русском.
Следует признать, что кибернетика, равно как и компьютерная индустрия, еще слишком молоды, чтобы рассуждать об их влиянии на человеческую природу. Когда-нибудь настанет время, когда окажется, что несовершенство машин отражает несовершенство представления человека о самом себе. Разумные киборы, населяющие страницы фантастических книг, таят в себе сугубо человеческие изъяны бездуховности и моральной деградации на фоне высочайшего индустриального подъема. Можно научить машину думать и совершенствоваться, но можно ли ее перевоспитать на основе той информационной базы, которую она уже получила? Человек анализирует работу собственного мозга и сознания, разлагая сложнейшие процессы на более простые элементы, доступные пониманию. Любой, даже самый «навороченный» компьютер является сегодня игрушкой, пытающейся через математические алгоритмы дотянуться до нижней границы живого сознания. Ясно, что сближение человека и машины не должно быть взаимным в смысле деградации человека в пользу им же созданных «киборгов». Человек задумывается о «совершенных машинах» в первую очередь для того, чтобы испытать возможности собственной технической мысли. Мы уже зависим от приборов и программ, которыми окружили себя в посведневной жизни и научной практике, но существует заметная разница между положительной и отрицательной зависимостью от кибернетического прогресса. До тех пор, пока машины являются детищем человечества, послушным его воле, зависеть от них только приятно. Но если когда-нибудь будет сконструирован искусственный интеллект, осознающий собственное превосходство над человеком и реально таким превосходством обладающий, общество может прийти к самоотрицанию пострашнее любых военных конфликтов.
То, какое колоссальное влияние оказывает на общество техническая индустрия, видно из простого, но яркого примера. Повсеместное внедрение банальных калькуляторов привело к резкому падению навыков устного счета и, как косвенное следствие, к заметному подъему гуманитарных дисциплин. Несмотря на то, что двадцать первый век объявлен веком точных технологий, религия, искусство и литература переживают небывалый подъем. Высокий уровень механизации производства придает ценность изделиям ручной работы, а также идеям, генерируемым творческими людьми. Всё это говорит о том, что наше сознание всегда тяготеет к собственной исторически сложившейся природе и в первую очередь склонно уважать феномены, на которые затрачено множество эмоций и живых человеческих сил. В том числе это относится и к «умным машинам».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
недавно в новостях рассказывали о матче ЭВМ и гроссмейстера... Потом были комментарии и мне понравились слова ученого, который сказал, что никогда искусственный интеллект не делает то, о чем не знает человек...
BAHUR-SHAKETT 09-12-2006-03:15 удалить
Справедливо сказано. Но может ли в таком случае искусственный интеллект вообще называться интеллектом?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кибернетика (заметки на полях) | BAHUR-SHAKETT - Дневник тихого парня | Лента друзей BAHUR-SHAKETT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»