• Авторизация


Настоящий бездрожжевой хлеб на закваске 28-01-2013 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Побаловали меня сегодня настоящим бездрожжевым хлебом на закваске.

Вот рецептура с сайта http://rial-hleb.ru/recepti-hleba/domashniy-hleb-na-zakvaske

Если Вы решились попробовать себя в хлебопечении и уже приготовили закваску, то можно следовать дальше, чтобы получить настоящий домашний хлеб. На первый раз рассмотрим усредненный рецепт, в нюансах будем разбираться чуть позже (на практике все проще понять).

Чтобы сделать первый домашний хлеб на закваске Вам потребуется: закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки (почти все встречавшиеся мне рецепты без нее не обходятся), 725 мл воды, 30 грамм соли. Конечно не забудьте про хорошее настроение, любовь и тепло, а то ничего может не получиться.

Первый этап – приготовление опары.

Если Вы сделали закваску по рецепту из статьи «Закваска для ржаного хлеба» то для первого хлеба это уже и есть опара. Во всех остальных случаях, опара приготавливается примерно следующим образом. Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле, в нее добавили немного муки и она стала пузыриться), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).

Теперь надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.

Второй этап – приготовление теста.

Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).

Третий этап – выпекание хлеба.

Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.

Даже если Вам покажется, что первый бездрожжевой домашний хлеб не совсем получился, не расстраивайтесь (во- первых – закваска еще не набрала силы; во-вторых – все приходит лишь с опытом), он намного лучше и полезнее покупного хлеба. Дайте ему отстояться 3-6 часов и попробуйте – результат Вас обязательно порадует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Love_777 28-01-2013-14:55 удалить
Спасибо большое , цитировала .
Един_Я 28-01-2013-15:46 удалить
Доброго Вам Здоровья. Клип приготовления хлеба не показывается у меня. Поэтом напишите пожалуйста рецепт хлеб живого-не дрожживого. С уважением Тэос
nadin_argo 28-01-2013-20:52 удалить
А как здорово поют птицы. Как в раю.
Kailash 29-01-2013-03:16 удалить
Дополнил материал рецептом приготовления хлеба и опары.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настоящий бездрожжевой хлеб на закваске | Kailash - Кое-что интересное | Лента друзей Kailash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»