• Авторизация


Как сделать квашеные помидоры и огурцы без соли 13-01-2013 05:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[300x194]

Сегодня прочитал рецептуру квашения помидоров и огурцов без соли. И захотелось мне попробовать эти продукты. Любопытно очень. Так что сегодня заквашу немного помидорок на пробу. Вдохновил меня вот эта запись с блога http://rial-hleb.ru/poleznyie-retseptyi/kvashenyie-pomidoryi-i-kvashenyie-ogurtsyi

Именно квашеные помидоры и квашеные огурцы без капли уксуса и крупинки соли. С помидорами такие эксперименты оказались сразу удачными, а с огурцами все оказалось сложней.

И так рецепт квашенных помидор.

Для квашения необходимы: ведро помидор (лучше мелких), корень хрена (после мелкой нарезки небольшая кружка), головка чеснока, перец душистый горошек 30 шт., перец черный горошек 30 шт., гвоздика 5 шт., лавровый лист 3-5 шт., зелень для засолки (смородина, вишня, дуб, укроп).

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

квашеные помидоры

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

квашеные огурцы

При бессолевом квашении капусты, после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что  и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Если Вы употребляете соль и уксус, то, думаю, Вам нет смысла с этим экспериментировать. А если Вы отказались от их употребления, то бессолевые квашеные помидоры и огурцы (также как квашеная капуста) Вас очень порадуют.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибочки за дивные рецепт!!!!!
Aleksey_Malysh 29-01-2013-20:23 удалить
Здравствуйте Kailash Алексей Александрович Малыш Мне очень нравится Aleksey_Malysh
16-03-2013-22:21 удалить
Обязательно попробую сделать.
Fintifli 23-04-2013-14:58 удалить
Вообще-то, это не квашеные, а МОЧЁНЫЕ помидоры.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать квашеные помидоры и огурцы без соли | Kailash - Кое-что интересное | Лента друзей Kailash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»