Собрал по разным углам когда-то выпитые бутылки. Сейчас в них настаиваются всякие вкусности, но надо же и честь знать. Выкину, а перед этим предамся воспоминаниям. Что ни говори, экзотика. Совершенно равнодушно отношусь к еде, разного рода национальная жратва меня бы не заинтересовала, а вот напитки народов мира - дело другое. В них гораздо больше духа и атмосферы.
Крайний слева - самбука. Думал по названию, что это какой-нибудь мулатский ром с далёких островов, который делают добрые толстые негритянки вроде Женуарии, и подносят вам в барах очаровательные мулатки в тростниковых юбках. А оказался всего лишь сладчайший анисовый ликёр. Анис - штука особая. Многие не любят его - лекарством, мол, пахнет. В общем, так и есть. В самбуке с анисом явный перебор. Еле победил эту бутылку, подливая помаленьку в чай и кофе.
Совсем другое дело - узо, второй справа. Место происхождения - Крит. Вообще, это греческая анисовая водка. Когда-то им угощал нас приехавший с Афона отец Агафангел. Там, говорит, это традиционно. Гостей встречают, поднося им рюмку узо и непременно ломтик местного лукума. С анисом здесь полный порядок - совершенно в меру. А в морозилке анис замерзает, плавая белыми хлопьями, из-за чего жидкость становится мутной.
Второй слева - джин. Штука для наших мест давно уже привычная, как, скажем, виски или бехеровка. Но понял, что имею слабость к можжевеловым напиткам. Можжевеловки - прекрасны.
Третья слева - виноградная ракия. Привезли из Болгарии наши милые умницы Света с Ларисой. Знали, чего везти, и было очень приятно. Хороший напиток, очень легко пьётся. Всё же перегонные напитки, мне кажется, лучше настоек.
То же самое скажу насчёт грузинской чачи (третье справа). Полюбил её ещё в Абхазии. Там не Чёрное море - там море чачи. Продают её даже в газетных киосках. Висит у окошка картонка, на ней написано: "Чача - 10 рублей 100 грамм". Правда, очень много левака, нужно искать надёжное место. Но хорошая чача - безусловно, вещь.
Или я неправ насчёт настоек? Польская зубровка - замечательна. Бутылку вообразим сами, потому что не сохранилась. Зубровка - это трава, и в бутылке плавает травинка, дающая вкус и лёгкую желтизну. Зубровка продаётся и на Украине. Скажу с уверенностью, что она там такая же, как в Польше.
Посередине почётное место занимает французский кальвадос. Напиток вкусный, романтичный и загадочный.
Всё-таки напишу о виски, сугубо из-за вот этой фоточки (вчера отметили супругин ДР):
Нельзя сказать, что я его люблю. Не стремлюсь к нему, присутствие виски на столе совершенно не считаю каким-то шиком. Но в таких количествах он, конечно, хорош (спасибо Диме). Хорош также и тем, что лично мне везло - никогда не встречал плохого.
Чешская сливовица, воспетая в бравом солдате Швейке - совершенно, как сейчас принято говорить, "ни о чём". Бутылка не сохранилась.
Канула в Лету и бутылка от немецкого вишнёвого шнапса-киршвассера. Шнапсами в Германии называют разные напитки. Этот вызвал ощущение какой-то совершенно кристальной чистоты, абсолютно безупречного качества. Немцы, что тут говорить. Ну и вишнёвенький привкусик хороший такой, и послевкусик.
Когда в начале 80-х мы жили в Африке, отец там чего только не перепробовал. Тогда было не как сейчас, все эти напитки в Союзе были неведомы. Но отец никогда не был любителем изысков, и сделал однозначный вывод: ничего нет лучше самой простой водки. По этому случаю закончим на той бутылке, которая крайняя справа. Это водка из Израиля. Привезла наша чудо-кума Лариска, не поленилась же тащить для меня целый литр. Самая обычная водка, и название - Gold vodka - не блещет замысловатостью. К слову, это единственная понятная надпись на бутылке, всё остальное - еврейские иероглифы. Лариска говорит - самая дешёвая водка из всех, что там продаются. Но качество при этом прекрасное. Всё гениальное просто.