Не про то, что не надо спать в гостях
05-01-2007 06:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нет, в гостях, действительно, сегодня спать не надо было. Но заснулось. А теперь, конечно, не спится. И, главное, как-то позитивно не спится. И вспомнился и не уходит один вполне проведенный кусочек времени. Вот я сейчас его как расскажу и он временно уйдет, мы договорились )
Дело было этой осенью. Самый осенний "смак" - сухие золотистые листья, солнце сквозь ветки, тихие птички - все это, как обычно, пролетело мимо - работа. Не говоря уже о грибах. А это, между прочим, мое больное место. В смысле, очень нра.
И вот, где-то в середине октября, в сиреневый дождливый вторник, в 12 дня, мы вышли из дома. В кедах/кроссовках. С парой бутербродиков и с моей ненавязчивой идеей про, ну, вы поняли ("ГРИБЫ, ГРИБЫ!!!). "Есть ли у Вас план, мистер Фикс, есть ли у Вас план?" Плана не было, ни того, ни другого. Доехали до Финл. вокзала и сели на ближайшую электричку. Это была правильная электричка, до Кузнечного ). До чего ж приятно ехать в неизвестно куда, с правом сойти на любой остановке!.. На подходе к очередной станции, после утомительно мелькавших елок-березок, увидели заманчивые холмы. Вышли на этой. По одну сторону от железной дороги находилась деревня, по другую - лес, за лесом - холмы. Холмы были привлекательны своей еще зеленой травой , пустынностью и покатостью форм, примерно так. Они были какие-то непонятно откуда там взявшиеся, (а вдруг это курганы, вах), стояли, молчали и мокли. Они понравились настолько, что я даже забыла про грибы.
Но зайти в лес с дороги оказалось никак, там ров, как часто бывает, и вода, как бывает почти всегда. Два непуганных идиота протопали всего полкилометра по рельсам в своих тряпочных тапочках, когда поняли, что сухой переправы нет и не предвидится. Смеясь, они вырезали-выдернули каких-то палочек-веточек и, ну надо же, предолели суровую канаву без потерь. И дошли до холмов. На первом, с небольшой верхушкой, было спокойно. мрачно. жутко. Небо стало ниже, пошел мелкий дождь. За узкой полоской леса, в деревне, залаяли собаки. Под холмом сидели и ходили вороны. Они каркали, а на холме было эхо. И мы начали кричать, бегать, махать руками, но бутербродов не тронули, зачем. Бегом с другой стороны холма вниз, через высокие высохшие заросли, дальше, ко второму холму.
На втором холме рос лес. Он мне сразу показался немножко заколдованным. или сильно волшебным). Компактный, только березовый лесок, метров 50 на 100, с одним входом и выходом. На этом участке была сложная система кочек необычной, четко очерченной, формы. Посередине леса была полянка. Без мусора, кострищ и прочего, хотя человечища жили рядом повсюду. Через 2 минуты после захода я нашла свой первый подберезовик, он был в самом расцвете сил и совсем не червивый. Он был идеальным подберезовиком, свалившимся на голову попавшимся под ноги в руки лапы потерявшему было всякий проблеск надежды, грибнику-ботанику. Через минуту еще два. Крик щастья не смог и вырвался! Маньяк взял след. Темнело, и надо было срочно найти оставшиеся. В одном закутке нашла еще три, повернула голову , а там, ахх! - гигант на полкило (а что, звучит))и рядом еще два, нет- три, нет -четыре... Вообщем, за неполный час 17 чистых невинных подберезовиков. Стемнело. Строевым шагом обратно, кочки-спуск-колючки, первый холм, ров, с первой попытки нашли брошенные нами же палки-веточки, переправились и аккурат успели на электричку. Даа... как недавно, как давно это было.. )
Такие спонтанные удачи, кстати, не повторяются: через неделю вышли так же на авось еще раз, в другое место, конечно, но грибов и близко не было. были, правда, бобры, и еще много чего, но вот грибов уже не было
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote