Дети природы - часть 2
27-04-2004 23:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Внезапно Твёрд прыгнул в озеро прямо со скалы. Он забрызгал всех в лодках, и вынырнул, широко улыбаясь.
- Прекрасное место, здесь... – начал он и осекся. Женщины были в панике, Желан плакал, остальные дети тоже былине в своей тарелке.
- Что случилось?
- Ничего, просто место замечательное, надо же вам сказать, что плыть дальше не надо.
- А мы так перпугались, думали, что-то нехорошее случилось.
Ждан спустился, тоже улыбаясь.
- Нет, здесь действительно прекрасно. И высоко – никакие волны н достанут, и залезть смогут даже дети, да и лес наверху, вроде, хороший – объяснил он.
После такого объянения все окончательно успокоились и полезли наверх, посмотреть, что же там нашли мужчины.
Место действительно оказалось превосходным. На скальном выступе было достаточно места, чтобы построить дома, сараи, что-то хранить. Водопадик задевал самый конец выступа, что сильно обрадовало женщин – за водой не нужно было спускаться вниз, как в их старом жилище. Выступ глядел на юг, поэтому было сухо и тепло.
Мал и Краса полезли еще выше, посмотреть на лес, а все взрослые занялись постройкой подъемника. В этом вся ветвь Малой сосны была известными мастерами, их даже звали, чтобы они построили подъемники для других кланов. И от этого н оказывались, потому что славу нужно было поддерживать. Впрочем, благодарность и хорошие отношения лишними тоже не оказывались.
Самым важным для них грузом, который они могли взять с собой, был большой моток крепкой, сделанной людьми, веревки. Дети природы таких веревок делать не умели, поэтому людские веревки были для них почти драгоценностью.
Через несколько часов, как раз когда гначало смеркаться, подъемник был готов. Конечно, это был самый простой вариант, который потом будет дополнен лестницей, площадками в важных местах, дополнительными блоками – всем тем, что так отличает рабту ветви Малой сосны от работы других мастеров – добросовестных, но на такое не способных. Дети вернулись из леса с ягодами земляники и с рассказами о том, какой они огромный гриб нашли, что унести с собой не смогли. Договорились, что на следующее утро будет снаряжена экспедиция за грибом, а также построен подъемник в лес.
Маленький лагерь угомонился, все легли спать. Только Твёрду не спалось. Он сидел, смотрел на звезды, и думал. Думал он о том, что они нашли замечательное место, и если ничего плохого не случится, они спокойно перезимуют, о том, что надо достроить систему подъемников, потому что карабкаться по скалам отнимает много времени и сил, а с грузами совсем тяжело приходится, о том, что надо построить теплые дома и начинать все-таки думать о зиме, хоть лето только что началось.
Но не от этих мыслей он не мог заснуть. Его тревожила мысль о том, могут ли все они все еще считаться членами семьи Сосновой иголки, или нет. Их выгали, и обратно не ждут, а если они и придут, их вряд ли примут. Но для большинства членов его маленькой группы принадлежность к клану подерживала во времена трудностей. Женщины, кроме Ненагляды, считали, что если они не найдут подходящего места до зимы, то они вернутся назад, и их примут. Но Твёрд был уверен, что это не так, и при возвращении им не будет хорошего приема.
«Так не стоит ли основать новый клан, порвать всю связь в прошлым?» думал он. Он понимал все трудности, стоящие перед ними, видел, что им придется с самого начала доказывать всем, а в первую очередь и себе самим, что они мастера по подъемниками не потому, что принадлежат к ветви Малой сосны, а потому, что они это умеют. Также и при встрече с другими племенами и планами, нельзя будет сослаться на то, что за спиной стоит могучий клан, который, случись что, будет мстить или наоборот, поможет, если им помогут. Но все-таки мысль о том, что теперь все они – отрезанный ломоть, который обратно уже не прилепится, не оставляла его.
У него даже родилась идея, как им назваться. Клан Скалы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote