Дети природы
23-04-2004 10:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ярко светило солнце, легкий ветерок гнял рябь по озеру, такому большому, что дальний берег казался размытой полосой где-то у горизонта. Случайный наблюдатель не заметил бы на блестящей от солнца воде трех крохотных лодочек, настолько маленьких, что даже небольшая рябь на воде казалась рядом с ними волнами. В лодочках сидели крохотные человечки.
Мало кто видел таких человечков, а те, кто видел, считали, что им показалось. Тем не менее, они существуют и даже довольно многочисленны. Они ростом не больше еловой шишки и зовут себя просто Детьми природы. Ничем, кроме роста, не отличаясь от людей, Дети природы живут в лесах по берегам рек и озер, в меру сил охотятся и ловят рыбу, собирают все, что дает природа. Некоторые из них даже научились земледелию.
Дети природы всегда ощущают себя членами клана и семьи. Плывущие в лодочках знади, что они принадлежал клану Сосны, ветви Малой сосны, и семье Сосновой иголки. Этот клан враждовал с соседним кланом Ольхи, и находился в добрососедских, если не приятельских, отношениях с кланом Мха. Ветви Большой и Малой сосны соперничали с древнейших времен, что не мешало им объединяться, если это требовалось. Семьи Сосновой иголки и Сосновой шишки жили близко, и почти все их члены были в той или иной степени родственниками.
Но эти знания приносили им только грусть. Они вынуждены были уйти из семьи, причем уйти быстро.
Твёрд, предводитель Детей природы, плывущих по озеру, считал, что с семьей Березового листа, недавно переселившейся в их края, враждовать незачем, и открыто заявил об этом. Но глава семьи, как и глава ветви, считали иначе. Глубокий конфликт с главой ветви Малой сосны привел к тому, что и в семье они не нашли отклика и поддержки. Только Ждан, его близкий друг поддержал его в явно неравной борьбе. Не выдержав давления изоляцией, они решили уйти и попытаться построить новую жизнь в другом месте. К их радости, им не чинили препятствий, но глава семьи Мирослав позволил им взять только одежду и инструменты.
Теперь они плыли в неизвестность. Кроме Твёрда и Ждана, с ними были жены Твёрда Неждана с детьми Малом, Мстишей и Миланой, и Ненагляда с маленькм сыном Желаном. Также и жена Ждана Любава с дочерьми Красой и Долгожданой плыли с ними. Маленький отряд уже несколько дней не встречал следов жилья, ни человеческого, ни Детей природы, и подумывали о том, что можно и остановиться. Плавание было легким, но перезимовать в лодках никто бы не смог, да и пищу на ходу добывать было нелегко. Но подходящего места н встречалось. Несмотря на то, что они. как и большинство членов ветви Малой сосны, привыкли к жизни в скалах, замечательно умели строить лестницы и подъемники и не боялись высоты, для того, чтобы на ней поселиться, годилась не всякая скала. Даже они не могла влезть на совершенно отвесные скалы, которыми изобиловали берега озера, а те места, где скалы были преодолимы, не росло ничего съедобного. Поэтому они плыли дальше.
Долгождана в который раз оглядела скалы, мимо которых они плыли, и решила, что этот симпатичный водопад непременно нужно показать Твёрду. Тонкая стрйука воды падала со скалы, дробилась о выступы, сверкая в лучах солнца, в самом большом выступе образовывала небольшое озерцо, а потом падала в озеро с мелодичным журчанием. Ничего более интересного в пути не встречалось, и девочка скучала. К некоторому удивлению Любавы, которая уговаривала дочь не мешать предводителю, Твёрд заинтересовался водопадом. Все скучали в долгом пути, и мужчины полезли посмотреть, откуда падает водопад, что там, наверху, и нельзя ли поселиться именно в этих скалах. Мокрые, блестящие в лучах солнца скалы, не настолько крутые, чтобы на них нельзя было взобраться – было бы желание – казались многообещающими. Да и сосновый лес, шумящий над ними, представлялся доброй приметой.
Женщины и дети в лодках напряженно ждали, одновременно надеясь, что дальше плыть не надо, и боясь, что плыть все-таки придется. Мысль о том, что когда-то придется устраиваться на новом месте, тоже пугала их.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote