[показать]
17 июля Большой зал консерватории
Концерт для Ангела с оркестром. Дэвид ДЭНИЭЛС (контртенор). Алексей УТКИН (гобой). Ансамбль солистов "ЭРМИТАЖ"
Программа:
И.С.Бах - Ich habe genug (С меня довольно)
Г.Ф.Гендель - Речитатив из оперы "Rodelinda"
Г.Ф.Гендель - Ария "Dove sei" из оперы "Rodelinda"
Г.Ф.Гендель - Ария "Vivi tiranno" из оперы "Rodelinda"
Г.Ф.Гендель - "Sei infirioto" из оперы "Gulio Cesare"
Дэвид Дэниэлс родился в штате Южная Каролина (США) в семье педагогов по вокалу. Его голос, в детстве - сопрано, постепенно трансформировался, окончательно сформировавшись к 1992 г. как контратенор. В настоящее время американский контратенор Дэвид Дэниэлс известен как выдающийся вокалист современности. Его величайший артистизм, великолепные внешние данные и голос исключительной теплоты и удивительной красоты снискали заслуженную любовь современных слушателей.
Его дебют состоялся в апреле 1992 г. в партии Сесто в опере Генделя " Юлий Цезарь" на сцене Метрополитен Опера. После чего он с успехом выступает на престижных оперных сценах и в концертных залах: Royal Opera , Covent Garden, Orchestra Hall (Chicago), Theatre du Chatelet in Paris, London s Wigmore, Floride Graund Opera, Metropoliten Opera и др.
В 2000-2003 гг. гастролирует по Америке и Европе с программами из произведений Баха и Вивальди, принимая участие на известных фестивалях, среди которых Зальцбургский фестиваль и фестиваль в Глимглассе.
В этот же период Дэвид Дэниэлс активно сотрудничает с ведущими звукозаписывающими компаниями: Decca, Virdgini/EMI, DG/Archiv, BMG.
Его уникальное мастерство отмечено престижными премиями: "Вокалист Америки 1999 года", премия Ричарда Тукера в 1997 году.
Предстоящее впервые выступление в России Дэвида Дэниэлса не является чем-то обыденным. Он обращается в своем искусстве к репертуару Карло Броски (прозванным Фаринелли), отдавая дань уважения и преклонения перед знаменитым в XVIII веке певцом - кастратом (голос ребенка в теле взрослого). Однако, слушая Дэвида Дэниэлса, веришь, что мужчины могут петь восхитительным женским голосом безо всякого ущерба для их мужской стати, воскрешая легендарное искусство. Он всегда искренен и эмоционально открыт для слушателя. Его второй сольный альбом под поэтическим названием Sento Amor ("Чувствую любовь) - лучшее тому подтверждение. Еще никто из контратеноров не пел столь безупречно в интонационном отношении и столь интересно в плане музыки. Эффектные опусы молодого Моцарта из его ранних опер "Асканий в Альбе" и "Митридат, царь понтийский" исполнены ярко и темпераментно, также как и арии Орфея из оперы "Орфей и Эвридика" Глюка. Никогда раньше потеря Эвридики не вызывала столько страданий в голосе и сочувствия в сердцах слушателей. И, все таки подлинной "изюминкой" являются арии Генделя - бездонная глубина чувства и безотказная техника певца сражают наповал даже самого придирчивого критика. В 1999 году он номинировался на премию Грэмми за диск арии Генделя, изданный на Virgin/EMI. Недаром арии из опер Генделя занимают обширное место в репертуаре певца.