• Авторизация


Затор 26-11-2007 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Третьего дня стояла в пробке посредине двухполосного хайвэя. Позади простиралось примерно тыща переваренных миль, впереди - снежная каша, пара авариек, пара машин скорой помощи, ментов до хрена, полдюжины здоровых спасателей в оранжевых спецовках, пытающихся вытащить чьи-то тела через задний багажник. Делали они это тактично, занимая одну полосу из двух. Поток стоял и размышлял о милях, оставшихся впереди и снежной каше под шинами. Сбоку пустела обочина - странно, почему-то те, кто имеют на это право, здесь обочинами не пользуются. А те, кто права не имеет, не пользуются обочинами тем более, но речь вовсе не о том.

Речь о том, как я осознала в той утомительной пробке - я видела в Америке много пробок, видела перекрытые хайвэи, но я ни разу - никогда - не видела даже самой маленькой улочки, перекрытой оттого, что по ней должен проехать Бальшой Начальник, и никогда не слышала о таком. Хотя прямоугольная сетка прекрасных дорог вполне позволяла бы перекрыть что угодно и транспортная сеть бы только слегка прочихалась - это вам не радиальная сеть, в которой любая крупная артерия незаменима.

Можно, дальше я выпущу промежуточную ассоциативную цепь и выдам только конечный вывод в виде сравнительного диагноза? Тем более что вывод более чем банален и очевиден. Увы.

В России власть относится к населению своей страны как оккупанты к населению завоеванной территории. Боится, презирает, и старается по мелочи навредить. Думаю, они вообще считают себя другой крови совершенно всерьёз, пусть и неосознанно. В России народ служит слугам народа, и такой порядок воспринимается как привычный. Америка - вовсе не рай на земле. Но в ней слуги народа считают себя слугами народа. Нет, не так, не считают, сложнее - это зашито в систему. Встроено отцами-основателями, пусть земля им покажется пухом.

Врезка с мелкими косвенными доказательствами
a. Любой гражданин Америки имеет право обратится к своему конгрессмену и/или сенатору с жалобой на, скажем, какую-нибудь бюрократическую структуру. Жалоба будет рассмотрена и, скорее всего, помощь оказана. Не говорите что всё фуфло - по личному опыту знаю, оно работает.
b. В Белый дом пускают посетителей. В ратушу или как она там столицы штата, перед которой я стояла в пробке, тоже впускают посетителей.
c. Не перекрывают дорог.
d. Возможен суд над президентом.
e. Мелкие чиновники не берут взяток.


В России на волне перестройки тоже скоммуниздили западные демократические схемы вместе с изначальной настройкой на подчиненность власти народу (повторный поклон отцам-основателям), но, кажется, уже опомнились. Нет уже выборных губернаторов, нет депутатов от округов, к которым мог обратиться каждый их избиратель, люди голосуют не за людей, а по партийным спискам, зато возродились съезды народных ткачих.

Начинается долгая зима. Теперь будет намного тяжелее ездить - снег, дождь, пробки, жуткий вой полицейских сирен.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Djamal 26-11-2007-21:38 удалить
это всио хуйня по сравнению с планом путена б/п
ну да, тогда любую пробку можно перелететь
оч показательны рубрика и первый тег
Семь, ты меня так до иммиграции доведешь
а мне больше всего нравится сочетание всех тэгов.
Нагльфар 27-11-2007-10:52 удалить
В городе, где живут мои родители, проходили выборы, не помню точно какие, областные что ли. Кандидат обещал при благополучном исходе что-то там сотворить с телефонными линиями, с которыми были проблемы. Исход был благоприятный, телефонными линиями действительно занялись, но за такие деньги, за которые можно было бы и раньше решить оные проблемы, если бы они (деньги) были. Родители попросили меня сходить в «приемную» теперь уже избранного депутата, которая находилась в Москве. Мне реально было лень. Но я позвонила. Дозвонилась до помощника и сообщила о беспределе местных властей, не исполняющих обещания депутата. Депутат отреагировал и проблема благополучно разрешилась. Возможно, я не одна звонила и жаловалась, но это уже вторично.

Это я к чему так длинно. Проблема не в злом «оккупационном» государственном аппарате, точнее, не только в нем. У нас реально нет культуры правового разрешения проблем. Нас этому не учили и мы не учим (замкнутый круг). Люди обращаются в суды или даже к депутатам только в совсем уж крайних случаях – априори не доверяя и не надеясь на положительный исход. Но, на самом деле, система худо-бедно, но действует. Пусть один раз из десяти, но действует. Нужно учиться пользоваться своими правами и уважать чужие, не раз от разу, а всегда, постоянно. И делать это нужно самостоятельно, не оглядываясь на «государство». В конце концов, основная цель государство состоит вовсе не в том, чтобы сделать нас всех счастливыми.
Нагльфар, это когда было? ещё до того, как ввели голосование только по партийным спискам, ась?

я и написала как раз об этом - что сейчас искореняются как раз эти слабые намёки на демократию.

а основная цель государства, как это ни смешно, состоит как раз в том, чтобы сделать нас всех счастливыми. должна состоять. в том-то и беда, что в России люди искренне думают, что основная цель государства вовсе не в том, чтобы сделать их счастливыми.

(что касается того что власти не доверяем - ну так на оккупированных территориях ей обычно не доверяют. процесс то обоюдоострый)
Нагльфар 29-11-2007-11:29 удалить
У меня, конечно, есть сомнения, но я полагаю, Вы использовали и те и эти «намеки на демократию», причем, с отрицательным результатом, но это Ваш личный отрицательный опыт и к моему никакого отношения не имеющий. Что будет, когда я столкнусь с новой формой парламентаризма, я сообщу дополнительно, пока же у меня нет абсолютно никаких оснований ни поддерживать, ни ругать сложившуюся систему – я вообще не отношусь к людям, которые платя налоги, считают что все, начиная от путина, заканчивая уборщицей в подъезде, обязаны сделать их счастливыми, и в определении целей государства склонна придерживаться более классической версии – управлять территорией и людьми так, чтобы не возникало конфликтов. Пока же конфликты в стране выражаются в местечковой герильи лимоновцов, а большая часть довольного народонаселения внемлет танцам на льду или гуру от интернет-сообществ, можно считать что «государство» вполне успешно справляется со своими функциями.

Я вполне понимаю и уважаю Вашу позицию, споткнувшись на обледеневших ступеньках, я тоже отнюдь не добрыми словами поминаю дворника. Но все же более правильным считаю не посылать проклятия на голову представителей ЖЭКа вечеряя перед экраном телевизора, а организовать кондоминиум, выкупить землю, сдать в аренду площади, и на эти средства заключить договор с клининговой компанией зарекомендовавшей себя на рынке, а то и вовсе установить золотые поручни.
В России на волне перестройки тоже скоммуниздили западные демократические схемы вместе с изначальной настройкой на подчиненность власти народу (повторный поклон отцам-основателям), но, кажется, уже опомнились. Нет уже выборных губернаторов, нет депутатов от округов, к которым мог обратиться каждый их избиратель, люди голосуют не за людей, а по партийным спискам, зато возродились съезды народных ткачих.

В свою очередь, сами американцы спиздили у англичан многие бытовые детали - например, отдельные краны для горячей и холодной воды, рвотную яичницу с беконом на завтрак, или чудовищные алебастровые люстры - позабыв спросить, а на хрена это, собственно, нужно.
ни разу нигде здесь не видела отдельных кранов)

они бы, блин, научились бы пиво по человечески (читай - по английски) разливать, вот было бы щастье.
Вест-Коуст, цивилизация, мля. Счастливые люди. А Новая Англия и наше Новофуфайкино - это мир английских господ XVIII века глазами их слуг и проституток. :)
зато у вас эта, как её.. архитектура. и история. и большое яблоко. и до флориды почти что пешком.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Затор | Семерка_Бубён - Седьмой бубен | Лента друзей Семерка_Бубён / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»