Затор
26-11-2007 21:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Третьего дня стояла в пробке посредине двухполосного хайвэя. Позади простиралось примерно тыща переваренных миль, впереди - снежная каша, пара авариек, пара машин скорой помощи, ментов до хрена, полдюжины здоровых спасателей в оранжевых спецовках, пытающихся вытащить чьи-то тела через задний багажник. Делали они это тактично, занимая одну полосу из двух. Поток стоял и размышлял о милях, оставшихся впереди и снежной каше под шинами. Сбоку пустела обочина - странно, почему-то те, кто имеют на это право, здесь обочинами не пользуются. А те, кто права не имеет, не пользуются обочинами тем более, но речь вовсе не о том.
Речь о том, как я осознала в той утомительной пробке - я видела в Америке много пробок, видела перекрытые хайвэи, но я ни разу - никогда - не видела даже самой маленькой улочки, перекрытой оттого, что по ней должен проехать Бальшой Начальник, и никогда не слышала о таком. Хотя прямоугольная сетка прекрасных дорог вполне позволяла бы перекрыть что угодно и транспортная сеть бы только слегка прочихалась - это вам не радиальная сеть, в которой любая крупная артерия незаменима.
Можно, дальше я выпущу промежуточную ассоциативную цепь и выдам только конечный вывод в виде сравнительного диагноза? Тем более что вывод более чем банален и очевиден. Увы.
В России власть относится к населению своей страны как оккупанты к населению завоеванной территории. Боится, презирает, и старается по мелочи навредить. Думаю, они вообще считают себя другой крови совершенно всерьёз, пусть и неосознанно. В России народ служит слугам народа, и такой порядок воспринимается как привычный. Америка - вовсе не рай на земле. Но в ней слуги народа считают себя слугами народа. Нет, не так, не считают, сложнее - это зашито в систему. Встроено отцами-основателями, пусть земля им покажется пухом.
Врезка с мелкими косвенными доказательствами
a. Любой гражданин Америки имеет право обратится к своему конгрессмену и/или сенатору с жалобой на, скажем, какую-нибудь бюрократическую структуру. Жалоба будет рассмотрена и, скорее всего, помощь оказана. Не говорите что всё фуфло - по личному опыту знаю, оно работает.
b. В Белый дом пускают посетителей. В ратушу или как она там столицы штата, перед которой я стояла в пробке, тоже впускают посетителей.
c. Не перекрывают дорог.
d. Возможен суд над президентом.
e. Мелкие чиновники не берут взяток.
В России на волне перестройки тоже скоммуниздили западные демократические схемы вместе с изначальной настройкой на подчиненность власти народу (повторный поклон отцам-основателям), но, кажется, уже опомнились. Нет уже выборных губернаторов, нет депутатов от округов, к которым мог обратиться каждый их избиратель, люди голосуют не за людей, а по партийным спискам, зато возродились съезды народных ткачих.
Начинается долгая зима. Теперь будет намного тяжелее ездить - снег, дождь, пробки, жуткий вой полицейских сирен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote