Три банана и о литературе спорно
25-10-2007 23:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера в неизбежных поисках чего-нибудь напечатанного к чаю я наткнулась на детскую книжку, чего-то там три банана. В поисках трёх бананов или вроде того. Очень хорошая детская книжка. Я вообще люблю читать детские книжки. Они, правда, худенькие, хватает только на два-три чая.
В книжке октябрёнок Пётр из братской социалистической страны, и поэтому не октябрёнок, а искра, так вот, искра Пётр на неисправном лифте улетает на сказочные планеты. Там некий Господин в чёрном плаще даёт ему задание спереть Три банана с планеты Где-то там, а зловредная Чёрная дама ему мешает. От этой Чёрной дамы всем жителям сказочных планет сплошные беды и неприятности: одного она превратила в клоуна, четырёх отважных рыцарей - в попугая, обжору и так далее, кошек она поссорила с собаками, Златовласка сотни лет мёрзнет на острове в океане, Сребровласка сотни лет скучает на другом острове, а бедному Осьминогу сотни лет не разрешают заниматься ни чтением, ни арифметикой.
Хорошая такая сказка в немного авангардистской манере. Пётр добирается до трёх бананов, срывает (страницы, где он их срывает, в книжке не хватает) и удирает от Чёрной дамы. Она становится метеором,а Пётр попадает к Господину в чёрной шляпе, и спрашивает, что теперь делать с бананами? а тот отвечает - "съешь их, неужели ты не любишь бананы".
Оказывается, Пётр был смел, добр и честен, поэтому смог победить Чёрную даму и всех этим спас. Осьминог занимается арифметикой, клоун стал обратно исследователем, кошки помирились с собаками. Все радуются, все расколдованы, Пётр доедает третий банан. Сотни лет страха перед Чёрной дамой остались далеко позади. "Тебе ведь нравятся сказки?", - риторически вопрошает Господин в чёрной шляпе, - "я решил побольше задавать детям разных сказочных задач". Пётр возвращается домой, его ждут родители. Все волшебные предметы выполнили свою задачу и остались в сказке. Всё хорошо. Лифт починили.
Когда я читала эту книжку в детстве, я пропустила мимо ушей неизбежный эпилог. А вчера - перечитала два раза.
Смотрите, что получается: ведь Господин в чёрной шляпе намного сильнее Чёрной дамы. Он соорудил весь этот мир, все сказочные планеты, все квесты, западни и спасительные лазейки - специально для маленького мальчика, который добр, смел и честен, и любит сказочные задачи. Сотни лет шла безжалостная война собак и кошек, сотни лет заколдованные рыцари мыкались своим колдовством, а Господин в чёрной шляпе мог прекратить их мучения - но вместо этого подыскивал подходящих мальчиков. Значит, он куда злее коварной Чёрной дамы. Или все те заколдованные герои - не люди вовсе, а роботы, реквизит, и они все только притворялись что им по настоящему больно, холодно, скучно или страшно, а доброта Петра обращалась на неодушевлённых болванов, на ложные придуманные тени, на ничто. Либо демиург сказочного мира безжалостный холодный игрок - либо нет никакого мира, только ложь и иллюзия.
А ведь, что самое грустное, то же касается любого настоящего автора и любой настоящей книги: где проходные персонажи терпят мучения в ожидании героя, которые достаточно добр, честен и смел - или нет никаких персонажей. Невелик получается для автора выбор: либо садист, либо лжец.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote