• Авторизация


Книжное детство 15-01-2005 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще когда я была маленькой и несмышленой мне от родителей передалась любовь к книгам. Вначале любовь эта была абсолютно материальной - ведь за этой сброшюрованной кипой листков родители гонялись по магазинам, стояли в диких очередях, ради них собирали тонны макулатуры по знакомым и друзьям. Значит книги - это что-то важное и ценное, решил мой детский ум.
Книги привозились из Москвы, тогда еще Ленинграда, обменивались на макулатуру в Челябинске и даже из Болгарии мы везли не ценный в советское дефицитное время импорт, а все те же книги. Много книг.
В первом классе я научилась отличать на глаз Брежневскую "Целину" от Пикуля, собрание сочинений К.Маркса и его соратника Ф.Энгельса от внушительной стопки томиков Дюма, неизвестного Пупкина с его одиозным "Счастье жить в СССР" от сборника стихов поэтов конца XIX века. Я помню, как стояла каждый месяц перед книжным магазином и ждала его открытия, переминаясь с ноги на ногу, чтобы успеть отобрать "на глаз" интересные книги, а потом дождаться родителей, которые бы из моих угрожающе высоких стопок выбирали бы именно зерна, старательно отделив их от плевел советско-выверенной литературы. И, как добрая тетя Люда, одна из продавцов единственного книжного магазина в маленьком городке, шепотом говорила мне в какой стороне ряда стеллажей наиболее ценные книги выложены. И ведь провести перед открытием кого-нибудь в магазин нельзя было, потому что если бы кто-то учуял подобную наглость, так тете Люде бы устроили персональный 37-й год и унизительную сдачу партбилета.
И пока я ползала среди стеллажей, старательно принося добычу под охрану все той же тете Люде, взрослые дяденьки пытались стащить с моего столика ценного Моруа или Цвейга, а за Драйзера или Диккенса обещали вкусный торт, Бальзак и Камю оценивались в рубль "для детских радостей". Но я стойко дожидалась отца, который прибегал в обеденный перерыв и с горящими глазами устремлялся к моей "отборке", иногда радостно ойкнув, он прижимал книгу к себе и говорил: Дочка, ты даже не знаешь, что ты сейчас отхватила!
Даже когда мы ездили каждый год в Болгарию, тогда еще предел мечтаний большей части советского населения, мы привозили с собой чемоданы, утрамбованные книгами, потому что в Пловдиве на главной площади был замечательный магазин "Советская литература" и все книги, не доступные простым смертным в СССР, там продавались без ограничений и каких-то многолетних записей. Я не могла понять, почему вот этот томик Носова "Незнайка на Луне", так замечательно иллюстрированный не продается в Москве, где и был выпущен. А куда девались вот эти шикарные "Тысяча и одна ночь" и "Сказки народов мира"?
И разве могло сравниться счастье обладания полным собранием сочинений Драйзера, Цвейга, Золя, Бальзака, Диккенса с теми огромными суммами, что платились Аэрофлоту за превышение нормы багажа на пассажира?
Сейчас можно купить любую книгу в формате покет-бук, в глянцевой обложке или подарочном варианте с кожаной обложкой и золотым тиснением. Но мне почему-то иногда кажется, что все это многообразие исчезнет, и я опять буду с утра мчаться под двери книжного магазина, дожидаясь открытия, штурмовать стеллажи, а потом дома, на диване и с кружкой горячего чая, радоваться удачной покупке, потому что вот эти четыре тома Т. Гарди я так давно искала.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lilit_boo 15-01-2005-18:58 удалить
прямо пахнет этой ностальгией, и я надеюсь, что это останется ностальгией, тк не хочу возвращаться в сссрный бедлам и хочу свободный доступ к литературе!!
Львичка 15-01-2005-19:04 удалить
Lilit_boo, ой, нет... ностальгия по СССР - ни за что! У меня совок вообще вызывает брезгливость слегка замешанной на страхе, что это вернется. Помнится в 96 я вообще на чемоданах сидела с зажатыми в зубах билетами за пределы страны, так боялась, что Зюганов к власти придет.
Ностальгирую по тому времени, когда к литературе тянулись... действительно читали много и удивительные книги по своему содержанию...
Я не против Донцовой, Марининой, Пелевина и других современных авторов... Но детей перестали УЧИТЬ читать хорошие книги, а образовательная система сейчас, кроме отвращения к классике не может ничего другого дать... В большинстве случаев...
Вот по этому я и ностальгирую... наверное в то время, когда книги доставались с таким трудом, к ним и относились как к откровениям жизни....
Lilit_boo 15-01-2005-19:12 удалить
Львичка, ага =)
ППКС!!!
учить действительно перестали, если бы не лицей, я бы наверное выросла чем-то непонятным с несформировавшимися интересами и минимум знаний...
как и большинство моих ровестников ...

а идти надо было туда, куда самой хотелось =)
это залог гармонии =)
Львичка 15-01-2005-19:38 удалить
Lilit_boo, идти туда куда хотелось бы это замечательно, сама этому старалась следовать всю жизнь :)
Но иногда, особенно в пору бунтарской юности, надо хотя бы направление указывать :)
Pushistiy 17-01-2005-09:22 удалить
твой пост напомнил мне моё детство... домашняя библиотека в найшей семье была огромной. накопленной несколькими поколениями.. и я тоже определял книги на "глаз" ) по величине шрифта, по нескольким строчкам и др признакам ) читал много. запоями... где то время когда без книги я не мог провести и дня... сейчас редко редко читаю бумажные издания.. комп и интернет заменили практически всё.
Львичка 17-01-2005-10:18 удалить
Pushistiy, у нас вот тоже... книг было очень много. Даже живя в двухэтажном коттедже, основное место занимали книги... Около 2000 томов...
Сейчас тоже намного меньше читаю, да и то все больше по работе... а жаль...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книжное детство | Львичка - На банальностях выстроена наша жизнь... | Лента друзей Львичка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»