Кому не знакомо "Слово о полку Игореве"? Уже много лет этот образец древнерусского средневекового эпоса занимает почетное место в школьной программе по литературе и истории. На сегодняшний день известно немало переводов на современный, "великий и могучий", в том числе авторские версии Маршака, Пастернака, Бальмонта.
Не только писатели и поэты, но и композиторы обращались к шедевру, основанному на "Повести временных лет". Одним из наиболее ярких музыкальных воплощений "Слова" можно назвать оперу А.П.Бородина "Князь Игорь". Яркое, мощное, эпическое произведение, которое вызывает чувство гордости за богатую русскую культуру, историю, за великий народ. А что может быть лучше в наш век, когда всеми правдами и неправдами у представителей молодого поколения пытаются воспитать чувство патриотизма?
Вчера мне посчастливилось побывать на опере "Князь Игорь" в театре "Новая Опера". Режиссер-постановщик Юрий Александров при участии народного художника России Вячеслава Окунева создал на сцене город Путивль, словно по волшебству превращающийся в половецкий стан.
Контрасты образы русских персонажей и половцев. Но обо всем этом лучше почитать тут:
http://artrepriza.ru/theatre/muzt/1173-srednevekov...epos-na-scene-novoy-opery.html
А еще лучше - посмотреть спектакль:-) Следите за афишей театра, он попадает в репертуар регулярно! :-)