О целомудрии
08-11-2004 22:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хочу высказать свое отношение к целомудрию, насколько сильно надо самому стремиться к нему и уговаривать то же делать других.
Сначала оставим за скобками то, что результатом интимной близости иногда бывают дети и рассмотрим только моральную точку зрения на этот вопрос. Даже самые воинствующие атеисты должны признать, что в основе того светского общества, в котором мы живем, лежит христианская мораль. Можно сказать по-другому, христианство и другие мировые религии основаны на некоторых общечеловеческих ценностях. Поэтому, вне зависимости от того, считает ли человек себя верующим или нет, понятия греховности и добродетели у него есть, и обычно оно мало отличается от подобных понятий у окружающих, опять же, вне зависимости от их веры.
Является ли целомудрие добродетелью? Безусловно является, с этим спорить глупо. Те пары, которые были целомудренными и создали счастливую прочную семью заслуживают только уважения и восхищения. Аналогичный вопрос, является ли добродетелью сохранение верности супругу после его смерти? Опять же, является, и с этим особенно не поспоришь.
Но все, что было отмечено в предыдущем абзаце, относится к людям высокодуховным, или сильно любящим, или просто праведным. Не знаю, к счастью, или к сожалению, но большинство или просто часть людей не такие. Мы все несовершенные, грешные и т.д. Поэтому, следовать всем нравственным идеалам не в силах или просто не хотим. Соответсвенно, и общество, и церковь делают для людей послабления. Например, разрешают людям жениться второй раз не только после смерти супруга, но и при жизни. При этом, вне зависимости от обстоятельств данный поступок считается грехом. Но грехом прощаемым и искупаемым. Да, никто не спорит, что брак в жизни у каждого человека должен быть один, но второй тем не менее, допускается.
Напрашивается аналогия в вопросе целомудрия. Да, его нарушение является грехом. Но далеко не все люди способны соблюсти целомудрие и создать действительно крепкую и счастливую семью. Ведь задача супругов состоит не только в том, чтобы соблюсти целомудрие до свадьбы, но и сделать так, чтобы сексуальная жизнь не была для семьи проблемой и после нее. Далеко не у всех ведь это получается. Кроме того, в любом случае мы в этом вопросе грешим, потому что Создатель распорядился так, чтобы дети появлялись в 16-18 лет, а мы сей замысел в большинстве своем нарушаем. Да и вообще, у многих людей союлюдение целомудрия выливается в более тяжкие грехи. Ну и того, что целомудренная женщина не пойдет делать аборт, или ребенок не будет расти без отца тоже никто не гарантирует.
Поэтому. Внебрачная близость - это безусловно грех. Но грех все же допускаемый, искупляемый, такой же как и те многоие грехи, которые мы с вами совершаем ежедневно. Или такого же порядка как второбрачие. Нетяжкий это грех.
Гораздо менее тяжкий, чем грех пропуска любви. Поможет ли соблюдение целомудрия двум людящим людям, или навредит - зависит только от них самих, здесь не может быть универсальных советов или рецептов.
Насколько я понимаю, именно такого же мнения придерживаются люди на Западе. Том большинство - верующие, но женятся обычно после 30. А до этого времени хранить целомудрие невозможно, даже можно сказать вредно, так как если первый раз после 30, то со счастьем в семье наверняка возникнут проблемы. Там есть с одной стороны церковь, которая говорит о том, что до брака нехорошо, и психологи, которые утверждают наоборот. Но правы обе стороны, поскольку в основном говорят они о разных людях. Одни о тех, которые способны соблюсти целомудрие, другие - о тех, кто нет. И друг друга они не критикуют, потому что в их позициях противоречий на самом деле немного. А люди слушают обе стороны, и каждый решает для себя исходя из своих возможностей и нравственных ценностей, а также из возможностей своих возлюбленных как именно поступать.
Теперь вернемся к физиологическому аспекту. Испокон веков необходимость соблюдения целомудрия была взывана тем, что иначе могут родиться внебрачные дети. Но сейчас-то ситуация изменилась! Противозачаточные средства при правильном применении имеют очень большую степень надежности, в результате чего вероятность нежелательной беременности снижается практически до той же вероятности у целомудренных пар. Ну а чтобы не случались аборты и сиротами дети не становились с рождения, достаточно следовать простому правилу - не быть интимно близким с теми, с кем принципиально не хочешь провести следующие 20 лет своей жизни.
А теперь о церкви. До 1918 года Православие второбрачие не разрешало за исключением очень ограниченного набора случаев. В 1918 году мужи собрались и решили, что это, конечно, не хорошо, но учитывая греховную сущность человека можно и разрешить. Года до 2000 с точки зрения Православия целомудрие надо было соблюдать не до свадьбы, а до венчания. В 2000 году мужи собрались и порешили, что венчания молодым ждать не обязательно. И если до этих дат верующие люди считали, что так делать нельзя, то после них стали считать возможным. Поэтому, я считаю для верующего человека необязательным ждать официального решения о том, что в определенных случаях целомудрие можно не соблюдать. Почему бы самим не подумать? Просто подумать.
При этом я надеюсь, что церковь во всех странах всегда будет отстаивать точку зрения необхоидмости собдюдения целомудрия. Кто-то ведь должен ее отстаивать, чтобы у людей была возможность из чего выбирать!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote