Пошел посмотрел. Очень понравилось. Фильм продолжает традицию советского кино "про войну", которая практически прервалась во время пресловутой "перестройки", когда ниши кинодеятели стройными рядами ринулись осваивать иностранный киношный опыт, как техническом и творческом, так и в идеологическом аспекте и практически похерили свой. Повторюсь: это именно продолжение традиции, а не воспроизведение прошлого опыта во дне сегодняшнем.
Что особенно понравилось: ТАНКИ. Немецкие, потому, что наших в этом фильме нет. Дело в том, что аутентичных машин не сохранилось или почти не сохранилось. И обвешанные фанерой для придания "угловатых форм" Т-54 Мосфильма, долгое время бывшие эталоном "немецкого танка" в советском кино привели к странному эффекту. Подсознательно понимаешь, что вражеский танк это страшно. Но когда видишь реальные PzKpfw III, PzKpfw VI, Pz-38(t) - они как -то не рождают к себе уважения. На фоне современной или даже чуть более поздней техники - маленькие не особо страшные коробки.
Так вот в фильме они сняты так, что сразу понятно почему их так боялись.
Что не очень понравилось: Не знаю можно ли лучше снять, но смонтировать точно можно было бы лучше. Возможно это у меня профессиональное, но заметно, что темпоритм повествования в начале фильма заметно проседает. Да, когда в начале фильма идет титр "14 ноября 1941-го года", то мне это о многом говорит, потому, что я знаю что тогда творилось на фронтах и что было важным. Но фильм-то снимется для всех, а не только для знатоков. Там вначале явно не хватает сцены с Врагами Лелеющими Зловещие Планы, которая дала бы налет трагизма на следующие сцены, где наши занимаются боевой учебой, а войны как таковой еще нет.
[700x393]