Глава XI
18-03-2005 11:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ГУД БАЙ, МАЙ ЛАВ, ГУД БАЙ
Горячо полюбившаяся нам всем Золота Орда сходит со сцены этого трагикомического действия, называющегося "История России". Утомленная постоянным хаем и мордобоем среди своих, регулярно умирающих то от яда, то от ножа, ханов, Ордынская сила, слава и склонность к алкоголизму плавно перетекают в Западную часть Орды которая, к тому времени, уже имеет полное право именоваться Московской Русью.
Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась. И чёрт ее знает, построилась ли бы вообще, если бы не один из Московских князей, разительно отличавшийся от своих предшественников интеллектом. Звали этого человека Иван Калита, князь Московский. Калита на языке наших далеких славянских прЭдков означало - "кошелек". Пока ханы резали друг другу животы, а соседние русские князья резались в домино и подкидного дурака, Калита где оружием (редко) а где деньгами (регулярно) присоединял к Москве то одно, то другое соседнее княжество. В результате его действий, в 15 веке, очередной Московский князь с удивлением для себя обнаружил, что по сути дела, платит дань непонятно кому и непонятно на каком основании. Более 80% экс Орды уже состояло в рядах Московской Премьер лиги, а остальные 20%, по справедливому мнению князя, могли спокойно идти нах... Это мнение не разделял последний так называемый Ордынский князь, возмутившийся такой наглостью Василия, и отправивший войско (в последний раз!) на Русь. Ордынское полупьяное войско подошло к реке Угре, на противоположном берегу которой стояли русские воины и с интересом взирали на голодных и облезлых монголо-татар, периодически покрикивая им через реку: "Офонарели что ли? Давай к нам, у нас тут колбаса и водка". Князь же, называвший себя "Князем Московским И ВСЕЯ РУСИ", стоял молча, и сосредоточенно демонстрировал ордынскому отщепенцу свое внушительное мужское достоинство. В результате, после двухнедельного (или сколько там) стояния "на реке Угре" татаро-монгольское войско повернуло коней и ушло, значительно поредев в составе. Нет, никто не был убит -боя не было. Просто часть монголов соблазнилась колбасой и водкой, перебравшись на наш берег. Это событие считается окончанием эпохи татарско-монгольской Руси. По сути, Русь впервые в своей истории становится единой и действительно русской.
От некогда болшой монгольской Орды остались лишь разрозненные ошметки в Сибири, Эстер-кхане (Астрахани) и, самое крупное, находилось в Казани. Теперь уже не монгольские ханы собирали свою империю воедино, а русские князья и ЦАРИ возвращали части бывшей великой Орды в состав новообразованной Руси. Территория действий не менялась - сменилась, по сути, лишь столица. Некий Иван Васильевич, прозванный в народе Грозным (а не "ужасным" как переводят его имя англоманы - "terrible". Почувствуйте разницу, называется), завершил это богоугодное дело. Взял Казань (разумеется, его войском командовал татарский мурза), фактически без боя взял Астрахань, начал покорение Сибири. Точнее был вынужден начать его, чтобы хоть как то придать видимость легитимности набегу банды уголовников, возглавляемой неким Ермаком Тимофеевичем.
* Примечание. Дорогие потомки, вы никогда не задумывались над тем, почему во всех книжках и порнофильмах т.н. Ермак именуется либо только по имени, либо только по имени-отчетству: Ермак Тимофеевич? А где же фамилия, спросите вы. Признаюсь, автор сам был шокирован, узнав причину, по которой историки старательно обходят этот момент своим вниманием. Фамилию Ермак Тимофеевич носил исконно нашу. Понятную и современнику. Фамилия его была короткая и красивая - Ху...в. Это исторический факт, хоть и нецензурный. Как так вышло, что у человека была такая фамилия - одному Ермаку известно.
Про Ивана Грозного рассказывают множество небылиц, изображая его дегенератом и полудурком. Вполне возможно, что он был сумасшедшим, но если и так - то гениальным. Монополия внешней торговли государства, минимизация боярского пи...добольства, таможни, законы - все началось, по сути, с него. О кровожадности Ивана ходят легенды. Причем ходят в основном на западе. Сравним же: за все годы правления дяди Вани по приговору суда или решению царя было казнено 4 с половиной тысячи человек. Повторяю, за все годы и по всем статьям. В то же время, в период правления Ивана, в интеллигентнейшей Англии только по одному закону "о бродяжничестве" и только за один год было повешено около 9,000 бродяг, согнанных со своих земель разорившихся фермеров...
Экспрессивный Ваня по случайности укокал своего сына, ещё одного сына, эпилептика Дмитрия, то ли зарезали, то ли он сам упал на нож...спиной... три раза. В общем, на Иване Грозном прервалась линия потомков Рюрика - правителей Руси. Пошла смена непонятно каким образом умиравших царей, из которых можно отметить разве что Годунова - был крещёным ордынцем и в общем то неглупым человеком. После его смерти на Русь, ослабленную бардаком и алкоголем, поперли поляки, имея в обозе аж двух Лжедмитриев (сыновей Ивана Грозного). Типа все легитимно, панове.
Но тут дубина народного гнева, как говорится, понукаемая товарищами Мининым и Пожарским, дала им по жопе. Первого Димона привязали к пушке и пальнули, второй сам куда то слинял. Русь освободилась (ура, ура) от шляхетского ига, и стала чесать себе репу - кого ж посадить на трон. Выбрали молодого и заторможенного Мишу Романова. началось правление династии Романовых, столь неожиданно прервавшееся не так давно.
Первые Романовы ничем особенным не отличались, тихо правили, тихо выпивали, тихо плодились и тихо умирали. На Русь периодически набегали крымские татары, всякие ливонцы и прочая нечисть. Треть дня русский человек проводил в церкви, разбивая лоб об каменный пол, треть дня пил, ел и дрался, остаток времени проводил в вычесывании вшей из бороды.
Пока на престол России не взошел Петр Алексеевич Романов, прозванный потомками Великим.
Продолжение следует
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote