• Авторизация


Кто-нибудь!!! 08-07-2005 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Други мои!!!
Кто-нибудь может научить меня готовить настоящий борщ и плов, а??
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Да.., задача не из лёгких...
Я чур не советчик
Izgoj 11-07-2005-13:42 удалить
Ле-Ночка-Москвичка, не смог освоить эти блюда, а хочется))

Черная_вдовушка, а жаль...
Izgoj,
инструкции и рецепты кину в личку чуть позже))
Izgoj 11-07-2005-15:57 удалить
Ле-Ночка-Москвичка, Спасибочки!!
Ну как, получилось что-нибудь приготовить-то? :)

Могу еще и свой фирменный постный борщ с грибами рассказать.

А ты вообще-то про какой борщ спрашивал - про украинский борщ или ПЕРВОЕ?
Izgoj, я могу) приезжай) или тебе просто поэтапно с рецептом ?;)
Izgoj 25-07-2005-10:35 удалить
Легкое_дыхание, пока еще нет))
Еще только мечтаю до плиты дорваться.

Так,...тогда просвети меня на тему украинского борща))
Izgoj 25-07-2005-10:37 удалить
Леди_Дракула, )) Пока - поэтапно с рецептом))
Izgoj, значит так, плов меня учили готовить в Душанбе, настоящий узбек, работающий в таджикском ресторане.

количество продуктов нужно брать в зависимости от размеров казана, чем больше казан, тем проще готовить, и так, на средний казан (5 - 8 литров) берем 3 очень больших морковки, желательно *карателька* это такая с тупым носиком, 4 - 5 средних луковиц репчатого лука и все это режем, лук кубиками, достаточно большими , примерно 1,5 - 2 см , морковь тоже режем, но соломкой и тоже достаточно большой, не в коем случае морковь не тереть !!!!!
Наливаем в казан масло, лучше всего хлопковое, за неимением можно оливковое или подсолнечное, но без запаха, если хлопковое, то обязательно его нужно перекалить (прокипятить минуты три) , масла наливаем на 3 пальца от дна казана, сильно разогреваем и кладем мясо ( говядина, баранина, свинина, курица) любое, из этих по желанию , нарезанное кусками примерно 6 Х 6 см, можно и крупнее, обжариваем минут 7 - 10 постоянно помешивая, затем засыпаем морковь и лук, еще минут 5 все это жарим помешивая, затем берем рис (желательно шлифованный) заранее замоченный на час и высушенный на друшлачке от избытка воды, засыпаем, кладем семена кинзы, ее еще называют ЗИРА - щепотку,(именно семена, не в коем случае не листья) немного сушеного барбариса, красный сладкий молотый перец, тоже совсем немного, шафран (порошочек такой желтенький) пол чайной ложки, можно ложку, он даст плову ярко - желтый янтарный цвет, еще можно положить розмарин, но это на любителя, рис должен занимать чуть более половины казана , потому как в процессе варки он увеличиться в размерах, в среднем на 1 кило мяса идет 2 - 3 стакана риса, ну и опять же смотри на объем казанчиканасыпал рис с приправами и посолить не забулдь, не вздумай использовать готовые приправы типа *Ароматика * и бульонные кубики, все перечисленные приправы продаются на рынке либо в маркетах, на рынке смешанные тоже не бери, только все по отдельности и сыпь в нужных пропорциях, рис разравниваешь в казане ,затем аккуратно наливаешь свеху воды в казан, тонкой струйкой с бокала, что - бы рис не потревожить, вода должна покрывать рис совсем чуть - чуть, буквально 2 сантиметра, затем делаешь самый минимальный огонь , накрываешь крышкой и ждешь, пока водичка испариться с поверхности .
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ не в коем случае.
Когда увидишь, что водичка с поверхности испарилась, аккуратно делаешь ложкой дырку в плове до самого дна и убеждаешься, что воды практически нет, берешь 2 - 3 небольших зубчика чеснока и ложкой вдавливаешь в плов и опять под крышку не надолго, и периодически проверяй, как только в очередную дырку увидишь, что воды нет и осталось только масло на дне, все выключаешь, берешь огромное блюдо и переворачиваешь на него казан, в итоге получаешь гору плова обсыпанного мясом , рис ярко - золотого цвета , вкус божественный ...........
ну а теперь Борщик)

Бульон варим заранее, вместо соли вот тут я обычно использую приправа *вегетта* для бульона беру ребра говяжьи и свиные, бульон варю долго, на медленном огне, иначе помутнеет, можно еще положить целую луковицу для аромата, потом в середине варки вытащить, что б не развалилась и выкинуть, когда мясо практически отстает откостей, вытаскиваю его, вынимаю с него косточки и мясо кладу обратно, заранее (на ночь) замачиваю фасоль, любую, белую, красную, зеленую, какая больше тебе понравиться, ту и бери, на большую кастрюлю (5 литров) обычно беру 1 - 2 стакана, в бульон с готовым уже мясом (без костей) высыпаем фасоль, варим дальше, когда фасоль доваривается до полу готовности, кидаем картошку, 4 - 5 штук средних, тонкой соломкой нарезанный болгарский перец, я беру и крассный и желтый и зеленый, так красивее, на вкус это особо не влияет, когда картошка свариться я ее достаю и мну в пюрешку, затем отправляю назад в кастрюльку и в это же время добавляю протертый сквозь сито помидор (ошпариваем кипятком и снимаем шкуру предварительно с него) в количестве 2 штук , и когда уже полностью готова фасоль засыпаем мелко шинкованную капусту и зелень (укроп и петрушку) а так - же приготовленную заранее зажарку из морковки и лука, но это на любителя, я например не кладу зажарку воообще, та - же можно мелко - мелко порезать зубчик чеснока и добавить других приправ, если есть любимые ) я например кладу *крошка Лук* и *Крошка чеснок* очень неплохо выходит., затем добавляем пару столовых ложек томат пасты , кипим еще пять минут на маленьком огне и потом едим с удовольствием, добавив сметанки)
ой - ой, в борщик про главное забыла! свеклу ж надо, мелко потереть и обжарить и в середине варки положить, а еще я добавляю квашенную свеклу, на рынке ее продают кусочками) а свеклы на кастрюльку я обычно беру 2 штуки небольших и кусочек квашенной (примерно пол - свеколки) тоже ее на мелкую терку и одновременно с жаренной свеклой добавить)
Izgoj 30-07-2005-16:04 удалить
Леди_Дракула, Алл, спасибище огромное!!))
Izgoj, да не за что) если будет возможность - приезжай на дегустацию) покажу лично в действии всю готовку)
Izgoj 01-08-2005-18:06 удалить
Леди_Дракула, спасибо за приглашение)) Заманчиво, елки-палки))

Ты в какой части Украины?
Izgoj, Днепропетровск) почти центральная)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто-нибудь!!! | Izgoj - Дневник Izgoj | Лента друзей Izgoj / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»