Добрался-таки я до компа, наконец.
И фотки с поездки теперь все у меня собрались. В общей сложности их около 600 шт....
И сегодня, кажется, есть время разместить масенькую часть долгожданного "отчета" о путешествии.
Итак, путь наш начался из Питера в 6:30 утра. Вопреки заверениям нашего туроператора, автобус оказался полон туристами, ни единого пустующего места. В воздухе салона практически физически ощущалось витание напряженности. Позже, по мере знакомства с соседями, оно исчезло, а пока наш гид – молодая девчушка – пыталась разрядить обстановку рассказами о Питере. Вообще, наш гид – это отдельная песня)) Мало того, что она часто теряла мысль, забывала слова, так еще умудрялась даже в простых предложениях путаться в падежах и родах. Вика предположила, что она, возможно, думает одновременно на нескольких языках, в результате чего и получается такая путаница в словах и ошибки в построении фраз. Но, как выяснилось позже, со знанием языков у неё тоже оказались явные проблемы. По-крайней мере, английский, немецкий и французский языки не числились в её лучших друзьях. Речь гида сначала забавляла, потом стала раздражать, но, к счастью, мы смогли перестать обращать на неё внимание и в течение дальнейшей поездки просто наслаждались пейзажами.
В Финляндию въезжали через «Торфяновку». Об этом пункте пропуска мне довольно часто приходится слышать на работе и было интересно взглянуть на него самому. Оказалось – ничего сильно «выдающегося»))) И никаких очередей! Уже через 15 минут мы тряслись на автобусе по «нейтралке». Вот здание пункта пропуска на Финской территории уже разительно отличалось от российского: чистенько, аккуратненько, тихо и тепло. Все двери на фотоэлементиках. Про туалеты вообще лучше промолчу))
Кстати, так уж получилось, что первое наше знакомство со всеми европейскими странами, как раз, и начиналось всегда с туалетов, расположенных на заправочных комплексах. Ни разу нам не встретилась просто автозаправочная станция – всегда на них присутствует магазинчик и ресторанчик.
Финские пограничники тоже н стали нас задерживать и мы, в приподнятом настроении от быстрого прохождения границы и осознания того, что находимся уже в Европе, продолжили путь в Хельсинки.
В Финляндии оказалось гораздо больше снега, чем в России. Ели стояли в снеговых пушистых шапках, снег сильно клонил их разлапистые ветви к земле. Даже на тоненьких веточках деревьев снег лежал тонкими высокими сугробиками. Наверное, ветра в этих сказочных лесах совсем не бывает)) Вот именно таким я себе представлял в детстве лес Деда Мороза))
[показать]
Во время следования по территории Финляндии обратил внимание, что, не смотря на тщательно очищенные от снега дороги (нашим бы дорожникам поучиться!), на то, с какой тщательностью же оформлены все съезды с главной дороги – все для удобства и безопасности автомобилистов, - абсолютно все дорожные указатели, стоящие на обочинах, были намертво залеплены снегом. В большинстве случаев, не то, чтобы название какое-нить прочитать – цвет различить невозможно под снегом.
В 30 км от Хельсинки сделали остановку, которая ознаменовалась для нас потерей Викиных перчаток – оставили на полочке в ресторанчике.
Хельсинки.
Прибыли в город уже во второй половине дня. Город отличается чистотой и практичностью. Практичность эта просматривается во всем, но она же и лишает город какой-то жизни, все очень строго. Никакой роскоши, минимум декора – несколько скуповато. Забавляют скалистые глыбы, неожиданно появляющиеся, вдруг, в глубине застройки. Вернее, забавляют не сами скалы, а то, насколько искусно финны заставляют их вписываться в городской пейзаж. Они не просто украшение города, они – важная составляющая, или даже основа, в них чувствуется характер, лицо города. Те же скалы можно видеть и на территории Швеции, но там они не несут такой смысловой нагрузки. В Швеции скалы – просто декор.
В Хельсинки у нас практически не было свободного времени, но, тем не менее, была обзорная экскурсия на автобусе почти на 3,5 часа. Первый раз (во время экскурсии) нам позволили ступить на финскую землю на Сенатской площади. В центре площади расположен памятник финскому Императору Александру II. Вокруг императорской фигуры расположены занятные скульптурные группы «Мир», «Закон», «Свет» и «Труд». Здесь же мы полюбовались на Кафедральный собор (наша гид говорила, что он просто копия Исаакиевского собора, но лично я такого сходства не заприметил).
[показать]
Следующая остановка была в парке им. Яна Сибелиуса, в котором находится памятник этому композитору, выполненный в форме органных труб. Весьма оригинально. Говорят, что даже при незначительном ветре эти трубы издают музыку. Нам не повезло: ветра не было совсем. Но зато, как раз в это время, садилось солнце и памятник блистал в его заходящих лучах.
[показать]
Далее – стандартная программа – «Снежная церковь» или «Церковь в скале». Ничем неприметная снаружи, церквушка оказалась очень оригинально оформленной внутри. Её стены – поверхность скалы, а верхние перекрытия отделаны медной проволокой. Если верить гиду, то этот зал по акустическим данным признан одним из лучших. Здесь нам тоже повезло: послушали орган. Орган очень небольшой, поэтому привычной мощи нет, но звучание действительно очень чистое и живое.
[показать]
Последняя наша вылазка в Хельсинки была около здания железнодорожного вокзала. Здесь нам даже немного времени, что бы погулять по улочкам. Но что можно успеть за 30 минут?! Пометавшись из стороны в сторону, группа погрузилась в автобус и мы тронулись к парому. Около 5 часов вечера по местному времени мы уже отплыли в Стокгольм.
На пароме немного побродили по прогулочной палубе, и ушли спать: сказалась практически бессонная ночь накануне отъезда из Питера.
[показать]