КАК ПОРАДОВАТЬ ЗАКУСКАМИ НА СКОРУЮ РУКУ? БЫСТРЫЕ РУЛЕТИКИ
Автор статьи: Валентина ПономареваНе знаю, как у вас, а у нас дома не самая редкая ситуация, когда узнаёшь о визите гостей незадолго до их появления. А ведь хочется, чтобы стол был и вкусный, и красивый! Закусочные рулетики очень выручают в таких случаях. Предлагаю рецепты самых простых, не требующих особых хлопот и кулинарных изысков, но радующих глаз и вкус. Разумеется, они могут пригодиться и для домашнего меню.
Итак, самые простые и быстрые в приготовлении рулетики:
![]() |
В небольшую пиалку или соусник кладём пару-тройку столовых ложек хрена из банки, добавляем сметану для более нежного вкуса (на мой взгляд, одной столовой ложки «за глаза» хватит, а может, и меньше, если она окажется жидковатой), главное, чтобы масса была достаточно густая.
Ломтики ветчины смазываем полученной массой, сворачиваем рулетиками и обёртываем листовым салатом так, чтобы каёмочка ветчины была видна из-под него. Укладываем на сервировочную тарелку или в секцию менажницы этой самой розовой каёмочкой к внешнему краю посуды. Поверх можно с художественной небрежностью набросать несколько маслинок и кубиков сыра.
Закуска готова!
![]() |
Тоненькие ломтики малосольной сёмги или форели сворачиваем конусом: одний край получится острым, другой будет похож на бутон розы. В центр бутона можем положить маслинку или четвертушную дольку лимона, или порционный брусочек сливочного масла. Если не хочется, эти продукты можно использовать для оформления блюда: кубики масла выложить горкой в центр тарелки, половинками ломтиков лимона переложить «розочки» и т.п.
Можно подавать!
3. Пикантные
Смазываем сливочным маслом целиковый квадратный ломоть американского бутербродного хлеба (обязательно белого и без отрубей), сверху добавляем слой паштета (мясного, печёночного), накрываем пластинкой сэндвичного плавленого сыра (Хохланд, Президент и т.п.). Чуть отступив от края, кладём сверху пару маленьких корнишонов, расположив их «в линейку) и с небольшим усилием заворачиваем в трубочку. Мягкая масса склеит «шовный край».
Так же поступаем ещё с несколькими порциями, а потом каждую трубочку разрезаем поперёк пополам и каждую половинку - ещё раз пополам. При желании в каждый получившийся столбик можно воткнуть по маленькой веточке петрушки или укропа (я люблю кинзу, но это не всем подходит).
Подаём!
![]() |
Отвариваем или обжариваем несколько сосисок. Пока они готовятся, очищаем огурец от кожицы и режем вдоль на тонкие пластины, нарезаем тонкими кольцами сладкий перец и/или репчатый лук. Готовые сосиски режем на три-четыре цилиндра, по высоте равного или чуть превышающего поперечный размер огуречной пластины.
Заворачиваем столбики сосисок в огурцовые пластинки и надеваем на них кольца лука и/или сладкого перца. Если поначалу рука будет недостаточно проворной, можно держать под рукой зубочистки, скрепляя края рулетика. От них, кстати, необязательно избавляться, - можно нанизать ту же маслинку или несколько штук зелёного горошка или шарик помидорки-черри, кубик либо треугольник сыра, помидора и т.п. В рулетик вместе с сосиской можно положить сырную соломинку или брусочек отварного картофеля, кусочек помидора, зелень, - в зависимости от того, что имеется среди съестных припасов.
![]() |
К столу!
В этих рецептах не приведён количественный расход ингредиентов, но дело в том, что они рассчитаны на имеющиеся продуктовые ресурсы (как суп из топора).
Кстати, в домашней кулинарии я использую «рулетный метод» и для того, чтобы избавляться от остатков продуктов, которых не хватит на полномасштабное блюдо.



