• Авторизация


Без заголовка 03-09-2008 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX Оригинальное сообщение

Здоровое питание: 15 секретов клетчатки











Здоровое питание: 15 секретов клетчатки



[показать] Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе? Об этом сегодня расскажет Passion.ru.


В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов.


Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи - зеленое яблоко.


Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли?


Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?


Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.


Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?



Что такое клетчатка?



1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы.


[186x250] Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.


2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.


Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.


Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку.


3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.


Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей.


В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.



Какова суточная норма клетчатки?



4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.


Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.


На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки.


Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 100 г хлебцев.


5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно.


Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.


Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.














В чем польза клетчатки?



[186x250] 6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.


7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови.


Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.


В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.


8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.


У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.


9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки.


Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие.


Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.


10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.


В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США.



Клетчатка и диетология



11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.


[250x186] Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.


12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.


Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму.


Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).


13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.


Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул.


К сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник.


Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.


[186x250] 14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире.


Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи.


А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью.


Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой эпидемии".


15. Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и тушить.


Уже много лет макробиотике остаются верны Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.


Дарья ПЕЧОРИНА




http://health.passion.ru/l.php/15-sekretov-kletchatki_1.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Натуся-Гуля - Дневник Натуся-Гуля | Лента друзей Натуся-Гуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»