Магия Тёрнера
15-01-2009 00:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сходила на выставку гениального пейзажиста и мариниста Уильяма Тёрнера. В Пушкинском музее сейчас. Утро буднего дня в середине недели - идеальное время для такого похода. Народу неочень много (хотя порядочно), можно понаслаждаться искусством. В середине дня уже всё, толпа и очередь до улицы. Вечером вообще до забора. НО. Всё это того стОит.
Работы ЖИВЫЕ. Они просто - ЖИВЫЕ, и всё. Я не могу описать эти ощущения. Акварели - летящие, играющие. Масло - бездонный колодец образов и символов. И Небо, о, это тёрнеровское небо! За него можно простить любые погрешности в перспективе и даже академичноую библейность отдельных работ (ну типа статус поддерживать надо было по молодости). Свет остаётся светом, облака вылетают прямо из рамы, ветер треплет волосы, а солнце греет.
Часто чувствуешь сходство с рисунками, как бишь их там - ну когда надо собрать глаза в кучку и в массе нагрмождеия квадратиков или крокодильчиков увидеть слона или чела на унитазе. Трёхмерного. Вот там также. Только не так. Ты смотришь, смотришь, и слой за слоем входишьв то измерение. В Сумрак, если хотите. В реальность картины. Из тумана выплывают берега. Очертания замков. Облака движутся. Лодка покачивается на волнах. Море бушует. Корабль рвётся на части. Движение, движение, движение! Которое захватывает тебя изнутри.
Я опьянела, в самом буквальном смысле. я Не могла ходить по прямой. Я не могла спокойно дышать.
Сходите.
Обязательно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote