Вот тут зима уже в разгаре, полно снега, потому что Златоуст – один из самых высокогорных городов Урала. Началась его история с железоделательного завода, немногим позже появилась оружейная фабрика, а затем оружие стали украшать с использованием гравюры на металле. И по сей день металлообработка, производство холодного оружия и художественная гравюра являются главными брендами Златоуста. Правда, оружейный завод в годы перестройки приказал долго жить, но вместо него открылось немалое количество предприятий, сохраняющих его традиции.
В первую поездку в Златоуст мы побывали в краеведческом музее. Подробности рассказывать не буду, познавательно, красиво, но, в общем-то, типично. А вот во вторую поездку мы добрались до производства… Это уже то, что я люблю. Мы попали на фабрику «ОружейникЪ», где производят, в основном, холодное оружие, украшенное златоустовскими гравюрами, а также прочую сувенирную продукцию под заказ.
Итак, шлифование, токарная обработка клинка, закаливание стали (в два этапа: сначала нагревают до 1000 градусов, охлаждают в масле, а потом снова нагревают до 200 градусов, чтобы снизить хрупкость металла), формовка клинка – вот основные этапы черновой работы (может быть, что-то пропустила, я девочка, мне можно).
[600x400]
[600x400]
А дальше уже начинается более тонкая работа. Клинок подгоняется к рукояти, к ножнам, все изделие собирается. Тут же чеканится разная сувенирка, выполняется работа с формованными изделиями.
[600x371]
[400x600]
[600x401]
[600x399]
Ну и самое главное – создание гравюры. Рисунок при помощи копирки переносится на металл и обводится лаком. Такое прорисованное изделие протравливается в кислоте так, что залаченный узор остается блестящим, а все остальное приобретает матовость. На следующем этапе пролачивается протравленная часть изделия, а рисунок уже золотится с использованием солей золота. Объясняю коряво. Да я и понимаю все это коряво.
[600x400]
[600x400]
[600x400]
В итоге создаются шикарные произведения искусства! Выполняются они, в основном, на заказ, под конкретного покупателя и его запросы, стоят очень дорого, но они того стоят! Мне показалось странным, что подобная техника практически не используется для женских украшений, но, как мне объяснили, такие изделия получаются очень дорогими, но при этом лишь золоченными, не драгоценными, поэтому спрос невелик. Жалко.
В выставочном зале нам показали те шедевры, которые уже ждут своих заказчиков. Красиво очень! И очень интересно, кто может себе позволить заказать такое чудо.
[400x600]
[600x399]
Особенно понравился один экспонат – панно, созданное по рисункам шестилетней дочки одной из мастериц. Очень мило!
[600x463]
Ну и небольшая развлекательная часть: нас учили метать ножички, стрелять из револьвера резинками и обращаться с плеткой :)
Вот. В общем-то на этом наше путешествие и закончилось, если не брать в расчет сборы и обратную дорогу. За кадром осталось много приятных моментов. Как пели песни по ночам всей группой Мишиных сокурсников, как я его каждый день обыгрывала в бильярд, как осваивали сноуборды и глыжи... А еще наконец-то вспомнили, что мы вообще-то муж и жена, а не просто соседи… Было весело, красиво и познавательно. Неожиданный отпуск состоялся.