Ездили в музей Ильменского минералогического заповедника, смотрели всякие минералы, которые добывают в Ильменских горах и не только. Сколько тут, оказывается, всяких залежей было! Но многое уже закончилось. Вот, например, бренд уральских гор, воспетый П. Бажовым, – малахит. А на самом деле нет уже на Урале малахита, всё, что продают в сувенирных лавках, в основном, из Конго. Но есть еще корунды, топазы, амазониты. Много всего. Хотя, как предупредила экскурсовод, химия сейчас на высоте, количество синтетики в ювелирных магазинах зашкаливает. Еще из нюансов: желто-голубой переливающийся лунный камень – подделка. На самом деле он серый, а в неотшлифованном виде вообще похож на булыжник. Кристаллы ставролита растут четкими крестами, а пирит – кубиками. Гранат бывает не только красным. Цвета у него разные, кроме синего. Агат не подделывают, только красят, чтобы спил был красивее.
 [600x396] 
 [600x394] 
 [600x425] 
 [600x430] 
 [600x400] 
 [600x400] 
 [600x400]
Вот еще история… Про озеро Чебаркуль и метеорит, который туда упал в 2013 г. все помнят? В 1949 году на территорию Челябинской области тоже падал метеорит. В озеро Чебакуль. Одна буква отличает названия и всего 100 км расстояния между этими озерами! Мистика какая-то…
А озеро Ильмень укутано снегом и туманом. Серое небо, белое солнце… Говорят, летом тут красиво. Только клещи энцефалитные достают. Много их…
 [600x400] 
Когда мы уже возвращались в Челябинск по территории Ильменского заповедника, ночью дело было, на обочине видели косулю, и дорогу перебегала лисица. Зверья там много разного, главное, не проглядеть…