• Авторизация


Фейсбук-тур в Сокольский район... 10-11-2014 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ездили вчера фейсбук-туром в Сокольский район. Это край географии Нижегородской области, в разные времена принадлежавший то Костромской, то Ивановской области, но в 1994 году волеизъявлением жителей отошедший к нам. Сейчас туда есть дорога, которая, правда, там и заканчивается, нет сквозных федеральных трасс, а раньше сообщение с внешним миром осуществлялось только по водам Горе-моря или на самолетах. Мой шаблон разорвался: казалось, что самолеты – это только в крупных городах, а оказывается… Но то было раньше. Нынче все взлетно-посадочные полосы застроены-засажены.
Встречали нас очень душевно. Глава района Игорь Бобров познакомил нас с историей района, его достижениями и проблемами. Например, произвело впечатление, что продукцию сокольской обойной фабрики «Лоймина» экспортируют в Китай, а дома, построенные на ООО «Тайга» продают в Норвегию! А вот с сельским хозяйством и туристической инфраструктурой тяжело. Вот бы, говорит Игорь Валентинович, в Сокольском построить базу для проживания туристов на берегу Горьковского моря, и возить их от нас на экскурсии и в Городец, и в Палех и в другие интересные окрестные места. Хорошо бы...
А пока используют то, что есть. Например, дары природы. ООО «ЛегнА» производит напитки из иван-чая. Кстати, название «Легна» - это ангел наоборот. Иван-чаем нас угощал руководитель предприятия Евгений Даньшин. Травку эту собирают с мая по сентябрь, используют и листья (главным образом), и цветы (из них делают особый цветочный чай). Летом привлекают на сбор учеников и студентов, так за месяц можно заработать до 30-40 тыс. руб., правда, для этого нужно собирать по 150-200 кг травы в день. Вот думаю, не поехать ли. И денег заработать, и на природе в экологически чистом районе пожить…
Следующим номером программы была прогулка по взморью (у них же есть настоящее море!) и посещение краеведческого музея. Над водой плотным слоем сгустился туман, поэтому она казалась действительно бескрайней. Сыро только было и холодно. А в краеведческом музее было тепло, и рассказывали про край, его людей, обычаи.
[600x400]
[600x387]
[600x400]
Потом был обед в ФОКе. Сам ФОК – достопримечательность. Выглядит почти по-столичному. Губернатор наш старается, приобщает все уголки области к спорту. Ну и накормили вкусно вполне. Даже Антошка все съел. Нонсенс, однако!
А дальше было самое для меня интересное – экскурсия на ООО «Тайга», где строят деревянные дома, яхты, церкви… При предприятии работает школа плотников, где за 50 тыс. руб. и 4 недели можно узнать все тонкости домостроительства. Руководитель предприятия Дмитрий Зотиков нам все показал, объяснил, а еще продемонстрировал строящийся гостиничный комплекс под рабочим названием «Рыбачка Соня». Было интересно!
[600x400]
[600x400]
[400x600]
[600x287]
Ну и под финал прогулялись по поселку, дошли до Парка Победы, полюбовались на приморские пейзажи.
[600x400]
[600x393]
[600x400]
А еще заехали в село Дорофеево, там предполагалась встреча с настоятелем, который пишет песни для рок-группы «Пилот». Встреча, правда, не состоялась, но зато погрелись у свежеистопленной печки-голландки в специально для нас открытой церкви 18 века. И местных жителей взбудоражили: большой автобус с туристами в их краях - это диковина. Что, говорят, случилось, икону какую привезли в храм или еще какое событие произошло? А это мы, дикари городские...
Вот такая небанальная поездка. Сами бы мы туда в жизни не забрались, а тут приобщились…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Frau_Tanya 10-11-2014-10:53 удалить
как здорово, даже не знала о таком месте. А что у них за море, наверное озеро большое?
Лапундра 10-11-2014-11:12 удалить
Ответ на комментарий Frau_Tanya # Морем у нас называют Горьковское водохранилище на Волге :-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фейсбук-тур в Сокольский район... | Лапундра - Детские каракули | Лента друзей Лапундра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»