• Авторизация


Судомодельное... 31-10-2014 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут надумала походить на курсы журналистики. Не столько для приобретения профессии, сколько для саморазвития. Хотя, чего в жизни не случается... Эффективный фриланс никому не повредил. На занятиях мы должны время от времени выдавать какие-то тексты, заметки, желательно в формате, в жанре, ну или как получится. Тут тоже выложу одну из своих статеек. Потому что она о том, что мне нравится, что я люблю и немного знаю.

КОРАБЛИ В НАШЕЙ ГАВАНИ
В минувшие выходные нижегородские школьники-судомоделисты выясняли, кто из них является лучшим капитаном своего небольшого судна: в городе прошли соревнования по контурным ходовым моделям, посвященные Дню Народного Единства.
Судомоделисты – это такие люди с горящими глазами, которые грезят кораблями и воссоздают их в миниатюре. Большинство руководителей команд – мужчины в довольно почтенном возрасте, но с юношеским задором, они живут своим увлечением. А какая конкуренция на соревнованиях! Детские судомодельные клубы работают почти в каждом районе Нижнего Новгорода, есть они и в области, а в соревнованиях участвовали около полусотни ребят из 13-ти команд.
Мальчишки еще только заражаются вирусом судомоделизма, но они уже знают что такое кропотливый труд и работа с инструментами, приобретают начальные инженерные навыки. Азарт борьбы за лучший результат им также совсем не чужд. Далеко не каждая секция может привить такой арсенал полезных качеств.
Пока ребята тренировались в запуске моделей, мы зашли в гости к судомоделистам Автозаводского района. Атмосфера в кабинете рабочая: на столах творческий беспорядок, на стенах лучшие модели разных лет. Наверное, все также выглядело и десять, и двадцать лет назад Время здесь остановилось. Что-то есть в этом музейного...
[600x400]
– А как у вас обстоят дела с современными технологиями? Можно ведь, к примеру, использовать 3D-принтеры для изготовления деталей, – спрашиваем у Алексея Владимировича Рузина, руководителя объединения.
– Пока не используем. Кто сделает такой проект? Это же нужно найти программиста и судомоделиста в одном лице. Чтобы был специалистом в программировании, но думал как судомоделист, чтобы представлял, как выглядит деталь, каким должен получиться результат.
Да, прогресс сюда пока не дошел. По крайней мере, на отсутствие финансирования не жалуется. Зато наши дети в таких секциях могут окунуться в атмосферу нашего детства, в тот бескорыстно-безоблачный мир.
Ну пора и посоревноваться. Состязания проходили по трем классам: суда свободного типа, гражданские и военные суда и подводные лодки. Оценивались только ходовые качества моделей без учета стендовых характеристик, для чего каждый участник выполнял по четыре запуска (в зачет идут только три лучших попытки). Надводные суда должны попасть в узкие ворота строго по центру, за это дается 100 баллов. Чем больше отклонение, тем ниже результат. А подлодки сразу уходят под воду и всплыть они должны не дальше финишной черты, а то получишь 0 баллов. Все модели снабжены резиномоторами. Море у этих кораблей подстать им самим - 4 на 13 метров.
[600x418]
[600x361]
Соревнования не обошлись без маленьких трагедий. На первом же запуске резиномотор дал сбой, и участник был вынужден пропустить свой выход. Несколько судомоделистов от волнения забывали выкрикнуть "Готов!" перед стартом своих кораблей, и их попытки строгие судьи не засчитали. А каково это, на всех этапах быть в лидерах, показать второй результат, но показать его вчетвером! Мальчишкам пришлось выполнять перегоны, и двое из них оказались за пределами тройки лидеров. Обидно до слез. Но мужчины не плачут, а судомоделисты – настоящие мужчины.
Впрочем, есть среди них и представительницы слабого пола, который на соревнованиях очень не слабо представляла Алиса Серебрякова.
– Как ты попала в судомоделирование? – интересуемся у нее.
– Да просто пришла и записалась в секцию, – отвечает Алиса.
- А не смущает, что это скорее для мальчишек занятие?
– Нет, все нормально, мне нравится.
У Алисы, между прочим, уже есть призовые места на предыдущих соревнованиях.
[600x412]
А еще в судомоделировании нередко встречаются династии. Например, в команде Богданова Вадима Серафимовича, руководителя судомодельной лаборатории Дворца детского творчества им. В.П. Чкалова, таких династий было три: все три участника соревнований продолжают дело своих отцов. А сын самого Вадима Серафимовича руководит судомодельным кружком в Нижегородском детском речном пароходстве. И, наверное, если это увлечение объединяет детей и родителей, мальчишек и девчонок, заставляет взрослых мужчин почувствовать себя пацанами, то не так уж и важно, какое место на соревнованиях занимает каждый из них. Важно, что все они в одной лодке. И лодка эта наверняка идет верным курсом...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судомодельное... | Лапундра - Детские каракули | Лента друзей Лапундра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»