Том Ха...
        07-01-2014 17:14
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Том Ха - это тайский суп на кокосовом молоке. Вносит очень приятное и необычное разнообразие в традиционные щи-борщи. Как всегда я пользовалась рецептом Ильи Лазерсона, но практика внесла свои коррективы. Количество компонентов примерное, из расчета на 2-литровую кастрюлю.
Ингредиенты: кокосовое молоко, куриное филе, рис, имбирь, лимонное сорго, перец чили, лук, шампиньоны или вешенки, помидоры черри, лайм, рыбный соус (устричный тоже ничего), сахар и соль. 
Филе куриной грудки порезать на кусочки, залить водой и поставить вариться. Воды нужно немного, меньше половины кастрюли. Пока курица варится, приготовить остальные компоненты супа. Имбирь, его нужно довольно много, натереть на терке, чтобы его жесткие кусочки не попадались на язык. Лимонное сорго или лемограсс (это такая тайская трава со вкусом лимонника, очень типичная в тайской кухне, в магазинах с трудом, но находится) отбить молотком. Эта трава жесткая, если ее мелко порезать, опять же будет мешаться при еде, а в отбитом виде ее крупные кусочки можно будет вынуть из тарелки, и она так лучше отдаст свой вкус. Обычно, у меня уходит 1,5 палочки. Кроме того, нужно почистить и порезать шампиньоны или вешенки (штук 8-10), несколько помидорок черри (резать на половинки или четвертинки, не мельче), перец чили (немного, а то будет слишком остро), одну луковицу (в оригинале лук-шалот, но я использую обычный). С лайма на терке счистить цедру, и выдавить сок из его половинки. И самое главное - поставить вариться длиннозерный рис.
Тем временем в куриный бульон влить кокосовое молоко. Я покупаю тетрапаковские поллитровые коробки, там даже не молоко, а сливки, такой концентрации достаточно. Если молоко не жирное, то его надо побольше. Довести до кипения. После этого начинаем наполнять суп ароматами. Сначала запускается имбирь и лемонграсс. Через пару минут идет перец чили. Суп нужно чуть-чуть посолить и добавить около чайной ложки сахара. Далее, через пару-тройку минут в кастрюлю отправляются грибы и лук, за ними следом - помидорки. Следующий выход - соус. В принципе, нужен рыбный соус, но у нас он не продается, я добавляю устричный, 1 столовую ложку. Этот соус дополняет суп недостающей солью. Последний выход - цедра и сок лайма. Буквально через несколько минут суп готов.
Подается суп с рисом. Можно есть вприкуску, а можно добавить рис прямо в тарелку. Я предпочитаю второй вариант. По желанию можно посыпать суп свежей кинзой, но я ее не переношу, поэтому обхожусь без нее.
Вот. Компонентов довольно много, но результат очень интересный и достойный внимания. Рекомендую.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote