Этот день у нас получился высокодуховный. Высоко - это потому что были высоко в горах, а духовный - потому что ездили по монастырям. Сначала была долгая дорога по горам. Красивая...
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Первая остановка - Калопанайотис. Это небольшая горная деревушка, с узкими улочками и сказочными домиками, славящаяся своими целебными источниками и древним монастырем Иоанна Лампадиста, входящим во всемирное наследие Юнеско. Самая древняя церковь монастыря относится к XI веку. Внешне он довольно не примечателен, но как заходишь в церкви (их три, но объединены в общее пространство), погружаешься в атмосферу древности. Что удивило, так это восковые фигурки детей, различных частей тела. Так кипрские верующие просят у Бога исцеления именно того, что вылеплено. Что-то из черной магии есть в этом обычае. Жутковато.
[600x407]
[600x476]
[600x427]
[600x400]
При монастыре есть музей византийских икон. Там нас буквально поймал служитель и заговорил рассказами о чудесах, которые эти иконы творят. Например, по его уверениям, буквально за неделю до нас парализованный мужчина встал, прикоснувшись к иконе Богородицы. А вообще это был еще один случай, когда местные люди абсолютно безвозмездно, то есть даром, делились своими знаниями, своим позитивным отношением.
Следующая остановка - монастырь Киккос, самый известный и почитаемый монастырь Кипра. История монастыря окутана легендами (пересказывать их не буду). Там хранится икона Девы Марии, написанная, опять же по легенде, при ее жизни апостолом Лукой, величайшая святыня не только Кипра, но и всего православного мира.
Архитектура монастыря непривычная на наш взгляд, но он очень красив. Особенно впечатляет мозаика, которой выложены все стены. А внутреннее убранство церкви меня вообще поразило, ничего более роскошного я не видела. Еще поразило количество мощей, которые хранятся в монастыре. Однако особого благоговения я не почувствовала, все-таки не наше, хоть и православное... Или это мое личное восприятие.
[600x400]
[400x589]
[600x400]
Около монастыря можно напробоваться и купить местных деликатесов. Это самые разнообразные орехи, крепкие и сладкие вина (зивания и коммандария), лукум. Особенно нас заинтересовали варенья: из молодой морковки, из красных и зеленых томатов, из баклажанов и т.д., это не говоря про более привычные варианты. На пробу купили варенье из красных томатов и зеленого миндаля, австралийских орешков макадамия, всяких сладостей.
[600x400]
Дальше поехали к самой высокой точке в этой местности, где похоронен первый президент Кипра Макарий III. Там тишина, почти нет людей, безумные виды на горы и кусочек моря на горизонте... Ну и весьма величественный монумент, посвященный очень почитаемому в стране президенту.
[600x400]
[600x400]
[600x424]
Спускаясь с гор, мы довольно долго кружились по серпантинам в лучах заходящего солнца. Дороги там, надо сказать, шикарные: идеальный асфальт, бордюры, ограждения, отбойники - все это присутствует, безопасность движения обеспечена на максимальном уровне. Даже я не боялась. Тем более, что у нас была еще одна цель - водопад Милломерис. С водопадами в эту поездку у нас как-то не задалось. Милломерис никак не находился, Миша повергал в недоумение местных жителей своими вопросами про водопад "милиметрис", они посылали нас в разные стороны. Но чудо наконец-то свершилось, и мы его нашли! И снова это случилось почти в полной темноте... Благо, хоть идти к нему недалеко, метров 50 от места парковки. Дошли, посмотрели на смутные очертания падающей воды, и отправились в обратный путь. Ну и дальше уже ехали по обычной схеме и по почти привычной дороге в отель. На этом наш паломнический тур завершился.