Этот день начался еще затемно. В пять утра нас посадили в бусик и повезли в неизвестном направлении. Привезли, причем привезли не только нас, а еще несколько сотен человек. Напоили чаем с плюшками и повезли дальше. К воздушным шарам! Это феерическое зрелище, как целое поле воздушных шаров собирается в путь, как их достают, раскладывают, как они надуваются и начинают принимать форму, покрывая поле разноцветием, как, наконец, взлетают и уже раскрашивают небо...
[550x413]
[550x384]
[550x413]
Боялась я жутко. Страх высоты, страх края, и все прочие страхи в моей больной голове были категорически против такого шага, но страх перед грядущими сожалениями о несделанном оказался сильнее. Поэтому, превозмогая дрожь, я все-таки полезла в шар. Оказалось совсем нестрашно. Двигается он совершенно неощутимо: ровно, плавно, медленно. Возможно, так было потому, что стояло полное безветрие. Сначала нас подняли высоко-высоко, в облака, где уже ничего не было видно, потом опустили вниз так, что казалось мы сейчас днищем зацепимся за гору. И так всю дорогу, то выше, чтобы ощутить прелесть полета, то ниже, чтобы разглядеть всю красоту, которая проплывала внизу.
[550x463]
[550x413]
[550x413]
Единственное "но" - нам не очень повезло с погодой, было пасмурно и туманно. Наверное, в ясную погоду открывающиеся виды совсем сносят крышу, но нам и так хватило впечатлений. И еще китайцы... Это кошмар какой-то, в наш шар их набилось штук пятнадцать, и все они трещали без умолку. С этого момента у меня началась стойкая непереносимость этих сорок.
В общем, полетали мы около часа, благополучно приземлились, отметили посадку детским шампанским и фотографиями на память и разъехались кто куда.
[550x413]
Чтобы посмотреть в Каппадокии все, что хотелось, мы решили взять машину. Сначала отъехали совсем недалеко до Учхисара. Это совсем рядом с Гёреме. Полазили там.
[550x413]
[550x413]
Дальше поехали в Деринкую. Это совсем небольшой населенный пункт, но под ним раскопали один из крупнейших подземных городов. В прошлом в этом древнем городе на девяти уровнях глубиной примерно 60 м могли найти убежище до 20 тысяч человек вместе с их домашним скотом и съестными припасами. Сейчас работы по раскопкам продолжаются, но значительную часть города можно посмотреть. Интересный лабиринт. Впечатляющий.
[550x423]
[413x550]
[550x413]
В Деринкую нас наконец-то настигло лето. Вышло солнце, стало жарко. Немного побродив по улицам города, мы поехали дальше, в сторону Ихлары. И тут над горами стали собираться тучи, которые постепенно превратились в темно-фиолетовое месиво. Жутковато. Потом мы увидели интересную картину: три горы, из которых одна зеленая, одна частично белая, и еще одна белая полностью. И только подъехав ближе к этим горам, мы поняли, что это град! Он засыпал все на своем пути толстым белым слоем. Град прошел полосой где-то метров в пятьсот, что попало под руку, то засыпал, что не попало, осталось зеленым.
[550x366]
Доехали до Ихлары. Там интерес представляет каньон вулканического происхождения, длиной 15 километров и высотой около 150 метров. Но начался дождь, поднялся ветер, а мы что-то устали. Да и выход к каньону оказался замусоренным и противным. В общем бегло посмотрев на него сверху, мы поехали дальше.
[550x413]
Следующая точка - Селиме, где можно полазить по монастырю, вырубленному в скале. Там есть церкви, кельи, хозяйственные помещения. В принципе, похоже на Деринкую, но в одном случае все нарыто под землей, а в другом - наоборот, довольно высоко над землей. Местами можно увидеть остатки фресок, в очертаниях помещений узнаются алтари, иконостасы, колонны... Странно это все. Но впечатляет...
[550x413]
[550x413]
[413x550]
[550x415]
На этом знакомство с Каппадокией мы решили закончить и поехали обратно в Гёреме. И тут началось такое! Сначала был сильнейший дождь с не менее сильным ветром. Пока мы были в Ихларе и Селиме, всю дорогу усыпало градом, теперь уже не полосой, а сплошняком. Едешь по месиву из воды, льда и снега на летней резине, вокруг машины в слабо управляемом полете... Жуть. А в Гёреме как-будто ничего и не было.
Ну и напоследок мы съездили в Ургюп. Тоже недалеко от Гёреме, но городок побольше. Очень уж хотелось посмотреть на трех сестер - это такие скалы, совсем небольшие, но именно они являются символом Каппадокии.
[550x413]
И уже совсем уставшие мы загрузились в автобус и помахали Каппадокии ручкой. Уезжать не хотелось. Туда точно стоит вернуться.