• Авторизация


Турция без олинклюзива. День четвертый... 15-05-2013 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Наконец-то мы добрались до главного символа Стамбула - мечети Айя-София. Сейчас там музей, а история была богатейшая. Изначально это был православный собор с грандиозным по тем временам куполом, да и сам храм оставался самым большим в христианском мире в течение тысячелетия, вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. После захвата города османами, храм обратили в мечеть, а мельчайшая мозаика, которой он был украшен, была скрыта за слоем извести, благодаря чему она сохранилась вплоть до наших дней. Сейчас уже не одно десятилетие собор очищают от этой извести, где-то мозаика утрачена, но многие образы можно увидеть. Вообще место удивительное, в нем тесно переплетаются христианство и ислам, да и возраст храма впечатляет - современное здание было построено в 537 году. Правда, многочисленные преобразования, перестройки и надстройки не могли не сказаться на внешнем виде комплекса - есть в нем какое-то нагромождение, не хватает стилистического единства. Ну это на мой совсем не профессиональный взгляд. А рассказал нам все это гид, которого мы брали для частной экскурсии. Он же провел нас по всем скрытым местам собора, рассказал кучу исторических и не очень фактов, которые вряд ли найдешь в интернете.
[550x437]
[550x444]
[413x551]
[550x327]
[550x413]
После Айя-Софии зашли пообедать в кафешку около площади. Кафешка меня поразила - это просто несколько квартир в небольшом, трехэтажном доме, в которых даже никто не пытался делать ремонт и приводить их к внешнему виду общепитовского заведения, разве что двери поснимали с петель. И, я так понимаю, это норма. Наша СЭС однозначно не допустила бы таких вольностей. Но кормят вкусно. Какую мне там принесли горячую закуску из баклажанов с орешками, специями, картофельными шариками! Ммммм... До сих пор вспоминаю...
Отобедав, мы перешли к более прозаической части нашего маршрута - легкому шоппингу в национальных традициях на рынке Капалы Чарши. Это крытый рынок, похожий на бесконечный лабиринт, которому не одна сотня лет, а точнее заложен он был в 1461 г. Купить там можно много всего интересного, этнического, ювелирного, но и нарваться можно запросто, потому как забава "обмани туриста" действует на полную катушку. Ну мы и поспешили нарваться... Нужно было купить несколько шарфов стамбульских футбольных команд, в одной из лавок нам предложили их по 15 лир, как оказалось позже, можно было найти и по 5 лир, но что вы, мы же щедрые! Купили по 35 лир, правда, сторговались с 75 лир... Опять затмение, как с чистильщиком обуви, повелись на заверения продавца, что только у него шарфы оригинальные, у остальных - подделки. Фиг! Почти все одинаковые! Но нет ничего дороже науки, хотя это был не последний наш прокол. Турки так зажигательно торгуют, что покупатели типа нас рады обманываться. В общем, платили за шоу...
[413x551]
[550x413]
Ну а дальше, слегка разочарованные своими проколами, мы пошли искать мечеть Сулеймание - это вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. По дороге зашли еще в мечеть Нуруосмание, попали на намаз.
[550x413]
[550x413]
Сулеймание находиться почему-то никак не хотела, но зато мы вдоволь нашарахались по узким улочкам старого города, далеким от туристов, но полным самобытности. Если главная мечеть города называется голубой, то Сулеймание для меня запомнилась как розовая мечеть. Внутри красиво... А самое главное, в большинстве мечетей, куда мы заходили очень тихо, можно отдохнуть, спокойно посидеть на мягких коврах и поглазеть с широко открытым ртом по сторонам.
[550x413]
[550x413]
[550x409]
И вдруг нам стрельнула мысль, а не прокатиться ли на пароме в сторону Азии? Добрались до причала, загрузились на паром и поплыли. К тому моменту уже вечерело, да и дождик вздумал моросить, поэтому выходить на азиатский берег мы не стали, но посмотрели на него со стороны. Пока паром идет, можно выпить чаю или кофе, есть бар. Когда люди загружаются, кажется, что ехать будем как селедки в бочке, но всем хватает места. В общем, удобный вид общественного транспорта.
[550x413]
[550x362]
Ну а после морской прогулки мы решили вернуться на Истикляль, понравились мне там накануне одни сапожки, нужно было срочно купить. И не заметили, как снова прошли всю улицу от начала до конца, правда, моя спина выразили резкий протест таким продолжительным прогулкам, поэтому пришлось ретироваться в отель и немного отдохнуть до следующего дня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lelena_Yer 16-05-2013-13:33 удалить
Много всего интересного случается когда без оллинклюзива. А зачем вамшарфы команд? Коллекция?
Лапундра 16-05-2013-14:25 удалить
Lelena_Yer, ага, коллекция, у меня и у брата моего.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Турция без олинклюзива. День четвертый... | Лапундра - Детские каракули | Лента друзей Лапундра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»