На сладкое-2
13-10-2012 00:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Экскурсионный сезон Антошкиного класса в этом учебном году мы начали с Сормовской кондитерской фабрики - самой известной нижегородской фабрики по производству шоколада и конфет. К сожалению, меня сразу обломили и запретили фотографировать, но зато никто даже и не думал запрещать есть в неограниченных масштабах все то сладкое безобразие, которое фабрика производит :)
Сначала мы были в бисквитном цехе. Больше всего нам с Антошкой там понравились маленькие прянички с вареной сгущенкой, причем особенно вкусные они еще без глазури, горяченькие, так, чтобы только что из печки... Мальчишки и девчонки обжигали языки, но хватали такие пряники прямо с конвейера :) Еще смотрели как делают печенье. Интересно, что тесто для него рассыпчатое, наверное, для того, чтобы форму держало лучше, а готовые печенюшки как сувенирные магнитики. Ну и зефир: массу смешивают в горячем виде, выдавливают на специальные поддоны, где зефирки зреют в течении суток, поднимаясь и приобретая форму, а потом склеивают две половинки и обваливают в сахарной пудре. Странно, но когда я в детстве была на другой кондитерской фабрике, точно помню, что мы ели теплый зефир с конвейера, и он мне очень понравился, в отличие от мармелада, который слишком приторный в теплом виде.
Ну а потом рай для сладкоежек - конфетный цех. Это было просто скоростное поедание конфет и шоколада, когда уже не лезет, но невозможно оторваться, потому что понимаешь - такого больше не будет. Мы начали с конца: сначала смотрели как конфеты заворачивают в фантики, потом - как начинку обливают шоколадом. На одном конвейере прошел какой-то сбой и целую партию уже порезанных начинок работницы собирали в брак. Как-то жалко их было, хотя, что им будет, снова смешают и нарежут... Ну и напоследок оценили самое современное оборудование фабрики, которое используется при производстве шоколадок. Делали там как раз маленьких "Аленок": разливали по формочкам, трясли, чтобы шоколад правильно растекся, выбивали из форм, замораживали, чтоб плитки не таяли, заворачивали в обертки и фасовали.
Под конец ребята смотрели осоловелыми глазами и кричали, что больше они сладкое не едят. Я чувствовала себя аналогично. Подарки, выданные на выходе, все клятвенно обещали отдать мамам и не есть ни конфетки оттуда. Сомневаюсь, что выполнили обещания :) В общем, было вкусно и интересно. Вот только бы не так быстро, хотя с таким количеством детей вряд ли это возможно.
Я продолжаю оставаться преданным фанатом промышленного туризма :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote