• Авторизация


Греция. День восьмой 24-09-2012 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Еще до отъезда в Грецию в числе своих хотелок Антошка обозначил Олимп. Я как-то серьезно к этому не отнеслась, но Олимп вполне вписывался в наши маршруты, и если уж ребенок хочет… Вообще Олимп - это не одна гора, а целый горный комплекс, самые высокие вершины которого Митикас (2918 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Выехав с утра пораньше, мы пролетели Салоники, а потом по скоростной магистрали быстренько добрались до Литохоро, города, у подножия Олимпа.
[600x450]
Заблудившись в улочках-щелочках Литохоро, мы все-таки выбрались на дорогу в горы. До высоты 1100 метров можно добраться на машине. Это нюансы, что всю дорогу я сидела, вжавшись в кресло и уклоняясь от поворотов серпантина. От пункта Приония уже начинается пеший подъем. Доехав до туда, мы поскакали по окрестностям, пофотографировались, выпили кофе в кафе и собрались было обратно.
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[600x450]
И тут меня заело: добраться до Олимпа и даже не попытаться подняться на него – как-то это неправильно. И быстренько переодевшись мы пошли в горы. Вообще, если не брать в расчет то, что дорога практически все время идет вверх, вполне можно было почувствовать себя в каком-то парке или лесу. Да, тропинка местами шириной метра в полтора, а за ней обрыв, но деревья вокруг скрывали обзор, и даже мне было не страшно. А Антошка вообще был очень воодушевлен, шел и рассказывал, как он будет выступать в школе с сообщением о том, как он был на Олимпе.
[450x600]
[600x450]
[450x600]
[600x450]
Информация на карте в начале подъема гласила, что дорога до первого вьюпоинта и обратно должна занимать около трех часов. Мы шли час, два, два с половиной и начали уставать, а навигаторша вещала, что поднялись мы совсем ненамного относительно Прионии. В общем, спустя почти три часа мы забрались на высоту около 1600 метров, по утверждениям нашей Ольги, хотя я ей не очень доверяю, и там сдались, тем более что нам предстояла еще дальняя дорога вглубь страны, а время уже поджимало.
[600x450]
На обратном пути Антошка вспомнил, что обещал деду камень с Олимпа и начал подыскивать нехилые такие булыжники, и никак не соглашался ни на что менее значительное. В итоге большую часть пути обратно он тащил с собой еще пару здоровенных камней – вот оно высшее проявление любви и уважения!
[450x600]
Когда мы спустились, ноги дрожали, но, несмотря на то, что мы не добрались до манивших точек, я вполне была нами довольна: мы впервые забрались в горы, а я впервые преодолела свои страхи.
По дороге обратно заехали еще в монастырь Св. Дионисия и на несколько вьюпоинтов.
[450x600]
[600x450]
[600x450]
В Литохоро мы встали перед проблемой – возвращаться в Никити или ехать дальше по запланированному маршруту. Мы усталые, дорога незнакомая, местами в горах, а времени уже было много. Но все-таки поехали. Где-то по ущельям, где-то по горам, по Фессалийской равнине. Ближе к полуночи мы добрались до города Трикала, там и решили заночевать. Миша еще нашел в себе силы выбраться в город, где субботним вечером активно гуляли и отдыхали греки, а мы с Антохой сразу вырубились.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lelena_Yer 24-09-2012-09:21 удалить
Эх, жаль все таки что не добрались до вершины :)
Лапундра 24-09-2012-10:43 удалить
Lelena_Yer, до вершины добраться нам изначально было нереально, этот марафон, как я поняла, обычно с ночевкой осуществляется и требует соответствующей подготовки. Мы могли дойти только до первого вьюпоинта. Может и жаль, но что имеем, то имеем :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греция. День восьмой | Лапундра - Детские каракули | Лента друзей Лапундра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»