Конец пассивному отдыху! Взяли в прокат машину, Пыжик 206+. После активного отмыкания в бассейне решили сделать первую вылазку – поехали искать пещеру Петралона. Ехали долго: по трассе, по горным серпантинам, по небольшим городкам, дремлющим в сиесту. Навигаторша Ольга уверено прокладывала маршрут. Когда количество пройденных километров стало существенно превышать обещанное путеводителем расстояние, мы уперлись в тупик, сквозь который Ольга очень хотела нас провести. Тупик оказался в очень симпатичной, но абсолютно пустой (сиеста!) деревушке, а все попытки как-то его объехать и выйти на нужную дорогу терпели неудачу. Ольга вещала, что до цели буквально 800 метров. В общем, на ближайшей заправке нам рассказали, что мы уехали практически на самый север Греции, довольно далеко от нужной точки. Петралона обломилась, пришлось ехать в Салоники.
Без предварительной подготовки в таком крупном городе довольно сложно сориентироваться. Мы приехали в центр, на набережную, и попробовали начать гулять. В информационном центре нам нарисовали примерный маршрут: Белая башня – символ Салоников, набережная, музей кинематографии, морской порт…
[600x450]
[600x442]
[600x450]
[450x600]
Добрели до квартала со всякими едальнями. После еды гулять стало веселее. По карте начали искать всякие достопримечательности, а их, надо заметить, в Салониках немеренно – весь исторический центр включен во Всемирное наследие Юнеско. Идешь себе вроде по вполне современному кварталу, вдруг бац! – какая-то очередная древность, которая даже расположена метра на полтора-два ниже уровня асфальта.
[600x450]
[600x426]
[600x449]
[600x456]
[600x418]
На площади Аристотеля какой-то кафешный зазывала соблазнил нас осьминогами-фри, и мы не смогли отказаться. Вкусно! А главное – атмосфера: из соседнего кафе играют сиртаки и прочая живая греческая музыка, мы сидим на главной площади Салоников, уплетаем осьминогов и запиваем рециной (местное легонькое вино со смолистым привкусом), вокруг кипит вечерняя греческая жизнь… А вечер уже плавно перетек в ночь, напоследок мы еще раз прогулялись по центру, по набережной и поехали к себе в Никити, по дороге заметив правильный указатель на Петралону, в которую мы все еще хотели попасть.