Давно хотела сходить на экскурсию на пивзавод. В последнее время мы увлеклись промышленным туризмом, да и пивная атрибутика меня гипнотизирует. Пивзавод оказался как раз на стыке увлечений. Обстоятельства сложились в нашу пользу: 9 июня в честь дня пивовара на многих пивзаводах страны проходят дни открытых дверей. При всем богатстве выбора, мы с Мишей все-таки записались на нашу пивоваренную компанию "Волга".
[550x414]
Там нас мило встретили, в общих чертах рассказали об успехах завода после его присоединения к группе компаний "Heineken". Предприятие прошло полную реконструкцию, было оснащено самым современным оборудованием и сейчас является одним из передовых по всей Европе. После общего введения нас принарядили в спецодежду и отправили на производство.
[413x558]
Нашей подгруппе повезло, так как экскурсию проводил директор по производству, второй человек на предприятии. Милый мужчина. Он во всех подробностях рассказывал нам, как делается пиво, отвечал на все вопросы. Кстати, возраст персонала предприятия очень молодой, в среднем около 35 лет, только директор немного старше.
Первым делом мы поднялись туда, где варят пиво. Какой там запах! А какая жара... В одном огромном котле зерно замачивают, в другом выдерживают при определенной температуре, в третьем фильтруют и т.д. Все не запомнила, но для каждого сорта пива свои температуры и временные интервалы. Потом этот полуфабрикат пива бурлит и пенится в одном из котлов.
[413x550]
Дальше, дабы мероприятие проходило повеселее, мы отправились на дегустацию. Пили по всем дегустационным правилам. Только все равно все вкусы почти сразу смешались. Не эксперт я в пиве. Но было вкусно.
После этого мы смотрели, как пиво бродит. Происходит это в огромных танках. "Heineken" бродит в горизонтальных танках, а остальные сорта пива - в вертикальных. Такой нюанс тоже как-то серьезно влияет на вкус. Холодно там и неуютно. Но пиву, видимо, такая температура подходит. После брожения по трубам оно отправляется на фильтрацию.
[413x550]
[550x413]
Ну а потом начинаются карусели! Смотрели, как из пластиковых пробирочек выдуваются полторашки, но все это происходит так быстро, что я почти ничего не смогла разглядеть. Готовые бутылки летят на розлив, там их наполняют, надевают крышку, клеят этикетку и отправляют в очередь на упаковку - сначала в полиэтилен по 9 штук, а потом уже стройными рядами расставляют в полеты и затягивают в огромный полиэтиленовый чулок.
[547x413]
[550x413]
[550x396]
С банками все похоже. Сначала их моют, потом наполняют холодным пивом (холодное, чтобы не пенилось) и быстро-быстро закатывают крышкой. Ну и на упаковку. В какой-то момент еще выполняется пастеризация, но что-то я не помню, в какой...
[550x425]
Стеклянные бутылки - самые шумные. Гремят, бьются... Тут тоже все стремительно: вымыли, разлили, сдули излишки пены, закрыли пробкой, проверили уровень пива, наклеили этикетку. Бутылки сливаются в единую ленту от скорости процесса. Объемы выпускаемой продукции фантастические.
[550x413]
[550x413]
Вот, собственно, и все. Подтверждаю - оборудование новейшее, везде очень чисто, аккуратно, прямо как-то не по нашему. Нам понравилось. Во всяком случае уровень доверия местному производителю пусть немного, но повысился.