В этом году мы открыли путешественный сезон вместе с Антошкиным классом - ездили в Богородск. Я организовывала экскурсию, дабы обмануть все турфирмы и избавить классных родителей от лишних трат, поэтому сильно волновалась, как все пройдет, понравится ли детям и, что еще проблематичнее, их родителям. Пока вроде камнями никто в меня не кидал, а уже прошли целые сутки с нашего приезда...
Первым пунктом программы был музей керамики. Когда мы к нему подошли, меня накрыла волна разочарования: на улице, около обычного здания практически в центре города пара мужиков в рабочей одежде вытащили ящик с опилками и ведро с какой-то мутяшкой и собирались таким образом развлекать детей... Но эмоции мои были преждевременными. Крохотные глиняные вазочки, только что из обжига, купали в этой самой мутяшке из муки и подсолнечного масла, а потом кунали в воду для получения интересного пестрого узора. Вазочки шипели и дымились, а некоторые даже плевались водой из своего узенького горлышка. В одну девочку попали брызги, я испугалась, а она, наоборот, обрадовалась, что ее вазочка пометила :)
Потом показывали обжиг в японской традиции, называется он "раку". Глазированные вазочки выдерживали в тлеющих сосновых опилках, а потом также кунали в воду, чтобы по глазури пошли причудливые трещинки, создающие интересный узор. Ребятам было очень интересно.
[413x502]
[550x405]
[550x393]
После обжига нас повели на экскурсию по музею, рассказали про историю гончарного ремесла в Богородске, показали современные шедевры. Надо сказать, сами по себе экскурсии детей не особо увлекают, им бы все руками потрогать, в процессе поучаствовать, но послушать тоже бывает полезно, хоть иногда и приходится заставлять это делать.
[550x413]
[550x392]
Ну а потом нам показали как же делают все эти вазочки. Мастер на гончарном круге на наших глазах сделал красивую вазу с изящным узким горлышком, а потом самым жестоким образом разрезал ее пополам, чтобы показать внутренности детям. Там же работает и школа гончарного искусства, где учат совсем еще небольших детей. При нас мальчик лет восьми-девяти тоже работал на гончарном круге. Красивый такой мальчик, как настоящий подмастерье из классической сказки :)
[550x413]
[550x413]
[550x376]
[550x395]
Когда мы добрались до сувенирной лавки музея, продавщицу чуть не хватил удар. Дети сметали все на своем пути, покупали до тех пор, пока не кончались последние копеечки. Некоторым даже пришлось добавить денег для вожделенной покупки, а то они такими грустными глазами на меня смотрели... Хорошо, что у меня тоже было немного денег, а то я как дите неразумное, теряю волю при виде сувениров.
Кстати, про этот музей керамики был сюжет в программе "Галилео". Когда я сказала нашим ребятам, некоторые не поверили, на что мастер сказал, что и сам бы не поверил, если бы не снимался в этом сюжете. Вот, так что мы теперь уже совсем вплотную подошли к нашей с Антошкой любимой передаче.
Вторым пунктом был Богородский исторический музей. Мы уже с ним встречались, но на территории школы, представители этого музея приезжали к нам с выставками. А теперь мы приехали к ним. В этом музее проводятся различные интерактивные программы: чтобы детям было интереснее, им дают померить костюмы, подержать в руках всякие экспонаты, попробовать их в действии. В этот раз у нас была программа "Богородская ярмарка". Экскурсовод там, кстати, очень хороший, очень неформально общается с детьми, легко подстраивает программу под реакцию, что-то скучное сокращает, что-то активное, наоборот, добавляет, чтобы разбавить информационный поток. Ребят наряжали в крестьянские одежды, учили правильно пить чай и вести себя за столом в большой крестьянской семье, мерить ткани и веревки аршином, молоть муку в жерновах, а в завершении программы они возвращались с ярмарки под звуки всяких дуделок и шумелок.
[550x413]
[550x394]
[550x413]
К сожалению, в этом музее ребята уже были уставшими и под конец перестали воспринимать информацию, но участвовали во всяких интерактивах все равно очень охотно. После музея мы их немного выгуляли в парке, дали им набегаться и выплеснуть остатки энергии, после чего накормили пирогами и повезли обратно в Нижний. Я, наконец, смогла выдохнуть. Мероприятие состоялось, все получилось так, как и задумывалось.