Теоретика искусства(модели реальности)
21-02-2009 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - GAULOISES
Основной характеристикой любого вида искусства является выбор одного или нескольких органов чувств на которые это самое искусство будет войдествовать тем самым задавая "потребителю искусства"(зрителю , слушателю или читателю) некую конктерную модель , которая ограничивает его свободу в данной сфере чувств, тем самым стимулируя работу остальных.
Рассмотрим 3 основных вида искусства: изобразительное(визуальное), словотворчество(проза, поэзия), музыка.
Основной характеристикой изобразительного искусства является отсутствие в нем повествования , то есть вся модель этой самой визуальной реальности преподносится зрителю в некой целостности , вовсяком случае без какой-либо последовательности соврешенных действий и именно это заставляет зрителя фантазировать по поводу предъистории момента запечатленного на картине и что произойдет в дальнейшем, тоесть тот самый такназываемый "потребитель изобразительного искусства" вне зависимости от своих способностей в литературе или допустим в музыке темнеменее начинает импровизировать , пытаясь тем самым разгадать , понять ход мыслей автора или персонажа изображенного.
Приблизительно такая же ситуация с остальными двумя видами искусства за исключенем развечто наличия в них последовательности , повествования и большей свободы, но в тоже время меньшей самодостаточности музыки , именно этот фактор на мой взгляд дал возможность зародиться симбиозу сначала музыки и слова, что мы можен наблюдать в авторской песне, опере, театре.. и т.д., а потом уже и всего вместе принимая в рассчет , что театр тоже искусство(говоря так о театре я имею ввиду тот факт , что его утверждение в роли искусства явление побочное, как и кинематограф, но об этом будет сказанно дальше) появляется кинематограф , включающий и переплетающий в себе все возможные , к тому же, уже и новые виды искусств или их ответвлений , возникших в результате технологического прогресса. В такой роли , кстати замечу, кинематограф представляется более толерантным , демократичным видом искусства , можно даже просмотреть в этом некоторую эволюцию самих людей , которые либо дали себе эту свободу изобретя кино , либо пришли к этой идее потомучто были готовы, стали готовы , путем постоянного к ней стремления. Но возникает вопрос : "получили - ли мы действительно ту самую свободу, а если и получили , то кто?
Ограниченность зрителя в фантазии на тему увиденного и услышанного одновременно достигает максимального предела, то есть единственное , что остается зрителю в данном случае - это на время полностью погрузиться в выдуманный мир, результат длительной, сложной работы множества специалистов , и после сеанса поразмышлять в лучшем случае о смысле, идее данного произведения.
Ситуация авторов в данном случае немногим лучше, потому что во первых требуется работать в коллективе , учитывая все возможности и потребности коллег , а также присутствует руководитель и организатор, которые выполняют функцию никак не относящуюся к творческому процессу, то есть те самые аторы уступают своей личной свободой , чтобы получить возможность реализовать свои способности. И ключевым моментом здесь является именно кооперация всех этих творческих сил разных сфер деятельности.
Подобный случай можно наблюдать в астрономии , когда "новыми" и "сверхновыми" стали называть звезды , которые на самом деле , физически таковыми не являлись,но в нескольких исторических случаях вспыхивали те звёзды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды.
На самом-же деле рождение "сверхновой" - это смерть звезды, после которой нам остается только ее видимость. Примерно та же ситуация и со свободой , видимость , которой мы получили.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote