• Авторизация


Теоретика искусства(модели реальности) 21-02-2009 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - GAULOISES

Основной характеристикой любого вида искусства является выбор одного или нескольких органов чувств на которые это самое искусство будет войдествовать тем самым задавая "потребителю искусства"(зрителю , слушателю или читателю) некую конктерную модель , которая ограничивает его свободу в данной сфере чувств, тем самым стимулируя работу остальных.
Рассмотрим 3 основных вида искусства: изобразительное(визуальное), словотворчество(проза, поэзия), музыка.
Основной характеристикой изобразительного искусства является отсутствие в нем повествования , то есть вся модель этой самой визуальной реальности преподносится зрителю в некой целостности , вовсяком случае без какой-либо последовательности соврешенных действий и именно это заставляет зрителя фантазировать по поводу предъистории момента запечатленного на картине и что произойдет в дальнейшем, тоесть тот самый такназываемый "потребитель изобразительного искусства" вне зависимости от своих способностей в литературе или допустим в музыке темнеменее начинает импровизировать , пытаясь тем самым разгадать , понять ход мыслей автора или персонажа изображенного.
Приблизительно такая же ситуация с остальными двумя видами искусства за исключенем развечто наличия в них последовательности , повествования и большей свободы, но в тоже время меньшей самодостаточности музыки , именно этот фактор на мой взгляд дал возможность зародиться симбиозу сначала музыки и слова, что мы можен наблюдать в авторской песне, опере, театре.. и т.д., а потом уже и всего вместе принимая в рассчет , что театр тоже искусство(говоря так о театре я имею ввиду тот факт , что его утверждение в роли искусства явление побочное, как и кинематограф, но об этом будет сказанно дальше) появляется кинематограф , включающий и переплетающий в себе все возможные , к тому же, уже и новые виды искусств или их ответвлений , возникших в результате технологического прогресса. В такой роли , кстати замечу, кинематограф представляется более толерантным , демократичным видом искусства , можно даже просмотреть в этом некоторую эволюцию самих людей , которые либо дали себе эту свободу изобретя кино , либо пришли к этой идее потомучто были готовы, стали готовы , путем постоянного к ней стремления. Но возникает вопрос : "получили - ли мы действительно ту самую свободу, а если и получили , то кто?
Ограниченность зрителя в фантазии на тему увиденного и услышанного одновременно достигает максимального предела, то есть единственное , что остается зрителю в данном случае - это на время полностью погрузиться в выдуманный мир, результат длительной, сложной работы множества специалистов , и после сеанса поразмышлять в лучшем случае о смысле, идее данного произведения.
Ситуация авторов в данном случае немногим лучше, потому что во первых требуется работать в коллективе , учитывая все возможности и потребности коллег , а также присутствует руководитель и организатор, которые выполняют функцию никак не относящуюся к творческому процессу, то есть те самые аторы уступают своей личной свободой , чтобы получить возможность реализовать свои способности. И ключевым моментом здесь является именно кооперация всех этих творческих сил разных сфер деятельности.
Подобный случай можно наблюдать в астрономии , когда "новыми" и "сверхновыми" стали называть звезды , которые на самом деле , физически таковыми не являлись,но в нескольких исторических случаях вспыхивали те звёзды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды.
На самом-же деле рождение "сверхновой" - это смерть звезды, после которой нам остается только ее видимость. Примерно та же ситуация и со свободой , видимость , которой мы получили.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
вопрос на понимание:
ты имеешь ввиду, что искусство, стималируя один из органов чувств, возбуждает тем самым и другие органы, которые начинают произвольно галлюцинировать: додумывать, предвидеть, прислушиваться, - а такие виды искусства, как театр и кино, напротив, эту свободу отбирают, поскольку лезут "сразу во все дыры"?
верно:)
все самое главное извлек:)
Александр_Болквадзе,
в общем согласен (с оговорками, конечно, ну, например, тебе доводилось хоть раз читать записки какого-нибудь киномана / синефила, - там ведь о чем угодно, только не о кино, - но опустим все это).
а) что делать с фото?
б) не кажется ли тебе (памятуя пост о Беньямине), что то, что ты называешь "свободой" и есть то, что Беньямин называет "аурой"?
ох уж этот Беньямин .. я его ксожалению не читал .. только на лекции одной както слышал , там была тема про это самое искусство в эпоху технологического прогресса.. вроде того что-то .. видимо мельком что-то запомнил и вот выдал тут , мне потом сказали, что и про кино он писал нечто аналогичное .
а про ауру.. я в данном случае про свободу человека , а не искусства, тоесть не считая автора даже потомучто он сам возлагает на себя эту ответственность , а вот зритель попадается на крючек и это совсем другое дело.
чтоже касается фотографии, а причем тут фотография? разве это не визуальное искусство?
да , у беньямина было что-то насчет возможности их воспроизводить в неограниченном колличестве , но ведь мы по темже причинам не считаем кино "не искусством", тут уже совсем другая тема ,а в данном случае можно принять фото и кино за искусство.
что же касается кино , все эти реценции пишутся после просмотра , а на момент просмотра , можно конечно отвлечься и подумать во время просмотра , но это в ущерб целостности восприятия получится и половину пропустишь.
тоесть во время просмотра , во время существования данного произведения , (здесь как с музыкой , она есть только пока звучит), твоя свобода интерпритаций на заданную тему именно та , что я описал выше, есть вариант комментариев по ходу , но ты неизбежно начнешь отставать в этом самом воосприятии.
:)
Александр_Болквадзе,
вот тема ответственности мне вообще не ясна. Что это за "отвественность" такая и с чем ее едят? Что это значит вообще? Если вдруг некто создал что-то, а другой посмотрел на это "что-то" и повесился, то что же - выпороть создателя? Не въезжаю. Поясни, если не сложно
я вот долго пытался выдумать примеры , но все както сводится к моему личному мнению а не логическому рассуждению
в моем пониманииза любым действием ли бездействием следует ответственность , воде фурий или эриний
лучше , договориться с ними в самом начале, чем убегать потом.
вот:)
вот , кстати данную беседу можно рассмотреть , как пример ответственности , я когдато написал это и теперь тебе отвечаю:)
хотя не самый лучший пример.
Александр_Болквадзе,
Так, может быть, это и не ответственность вовсе, а что-то другое? Если вот попробовать объяснить, но при этом слово отвественность не использовать.
разберемся:
ответственность - это инструмент контроля
причем, если учесть специфику нынешнего времени , то контроля извне , вероятно по этой причине тебя так раздражает это условие , особенно применительно к автору
но также существует самоконтроль вероятно навязанный темиже внешними факторами, но тем не менее необходимый как для общей массы , так и для "просвященных индивидуумов", примером тому может послужить хотябы широко известный случай с раскольниковым идея , которого , вероятно , далека от сферы искусства, но отлично иллюстрирует пример с эриниями.
вопрос в чем? требуется-ли ответственность от человека искусства?
для начала нужно разоббраться что из себя представляет подобный человек:
в русском языке есть одно уникальное слово "юродивый" , характеризующее чеовека на , которого никогда не налагается ответственность всилу того , что все его действия рассматриваются , как знамение бога, с которым он имеет прямой контакт без всяческого посредничества , через ритуалы и священнослужителей.
если рассматривать автора , как нечто аналогичное , то вполне возможно , но искусство движется не только в ногу с прогрессом , но и поспевает за социальными сферами , черпает вдохновение не только из субъективного или априорного , но и пытается реагировать даже на политику, моожно-ли считать подобные выпады искусством или это уже какаято иная сфера?
ярким примером тому может послужить роман Джона Рида "10 дней , которые потрясли мир" или хотябы "1984" Оруэлла
имели право авторы брать на себя подобную власть? ,а власть возлагает на человека определенные обязанности и ответственность естественно.
каким основным условием можно разделить искусство от пропаганды?
все дело в свободе потребителя, которой лишает его автор , приобретая над ним власть.
свобода-же автора находится в пределах потребностей , либо он их удовлетворяет , либо он уже не автор.
вообщем аура только в случае с юродивым срабатывает, здесь есть некое мистическое родство:)
Ответ на комментарий Александр_Болквадзе # меня о. не раздражает совсем; я считаю, что этика в моде. Просто не очень понимаю, что это такое и как этого достичь.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теоретика искусства(модели реальности) | Александр_Болквадзе - MYODDWORLD | Лента друзей Александр_Болквадзе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»